×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области создадут самый большой в России памптрек

В регионе началась реализация проекта для любителей велосипедного спорта «Памптрек – это круто!», ставшего победителем конкурса проектов Фонда президентских грантов.

На заводе в Каменск-Уральском на средства гранта до сентября будет изготовлен самый большой в России модульный памптрек протяженностью до 120 метров. Конструкции волнообразной формы для проведения тренировок и соревнований велосипедистов будут находиться в Тобольске на территории стадиона «Тобол», но могут быть использованы и в других местах города.

На прошлой неделе председатель организации-грантополучателя, Федерации велосипедного спорта Тюменской области Юрий Баранчук и руководитель проекта Федор Рябов побывали на предприятии в Каменск-Уральском и подписали договор с директором предприятия «АIR» Андреем Беловым о производстве, поставке и установке памптрека в Тобольске.

– 1 июня проект «Памптрек – это круто!» был объявлен победителем конкурса Фонда президентских грантов, – рассказал Юрий Баранчук. – С начала его реализации проделана большая работа по решению финансовых и организационных вопросов. Совместно с нашим куратором из Фонда президентских грантов мы несколько раз редактировали ключевые контрольные точки. В итоге количество человек, которые должны принять участие в мероприятиях на памптреке за один год, составило 4 300 человек!

Как сообщил Юрий Александрович, 4 июля тюменцы побывали на предприятии, ознакомились с технологиями производства памптрека, посетили действующий памптрек и территорию сборочного цеха. Сотрудники предприятия спроектировали и установили в Каменск-Уральском два модульных памптрека и один земляной. В прошлом году специалисты установили памптрек в Томске, также изготовленный и собранный на средства президентского гранта.

– Уникальность проекта в том, что это первый модульный памптрек в Тюменской области и самый большой в России, – рассказал Федор Рябов. –Модульный памптрек как конструктор, его можно перестраивать и создавать

различные конфигурации. У тобольского их семь! Это стало возможным благодаря его протяженности в почти 120 метров.

Как сообщил руководитель проекта, конструктивные возможности позволяет устраивать на нем очень зрелищные соревнования которые в Европе называются памп батл – параллельные гонки на выбывание. По этому виду гонок в некоторых странах проводят чемпионаты. Суть в том, что собираются две одинаковые по протяженности «линии» памптрека по которым одновременно стартуют два гонщика и соревнуются по скорости. Победитель проходит дальше, проигравший выбывает.

– Преимущества памптрека в том, что он не стационарный и может быть разобран и перевезен в другое место, – рассказал Юрий Баранчук. – Например, если есть необходимость организовать спортивное мероприятие в День города, его можно установить на Красной площади в Тобольске и провести там показательные выступления велосипедистов.

До осени конструкции должны быть доставлены в Тобольск. В мировой практике секции памптрека используют при проведении соревнований по маунтин-байку. Теперь благодаря федеральной поддержке Тюменская область будет в мировом тренде, уверен председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области.

Читайте больше:

В тюменских торговых центрах откроют консультационные пункты ВФСК ГТО

Российский бокс начинается в Тюмени

Справка

 

Памптрек от англ. pump – качать и англ. track – трасса. Представляет собой замкнутый, кольцевой трек по которому можно кататься не крутя педали. Достаточно освоить несложную технику «раскачивания» велосипеда, как на качелях. Модульный памптрек состоит из набора невысоких волн и поворотов (контруклонов). Для катания по памп-треку подходят горные велосипеды, велосипеды BMX, скейтборды, роликовые коньки, самокаты, беговелы.

Тренировки на памптреке укрепляют мышцы спины, повышается выносливость и координация движений. Кататься на нем могут все желающие начиная с 3 лет. Уровень подготовки значения не имеет, трек могут использовать как начинающие, так и профессионалы, это лучший способ улучшить свои навыки катания и прекрасно провести время.

Авторы заявки №: 18-1-001535 под названием «Памптрек – это круто!» признаны победителями конкурса проектов Фонда президентских грантов 1 июня 2018 года.

760Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).
В тюменском Дворце спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - Кубок «Шелковый путь». «Рубин» принимал одного из самых своих неудобных соперников - «Дизель» (Пенза).
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В Краснодаре состоялся очередной матч Олимп-первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.