×
В социальных сетях
В печатной версии

Уполномоченные по правам человека Тюменской области, Югры и Ямала подписали соглашение о сотрудничестве

В среду уполномоченные по правам человека Тюменской области, Югры и Ямала подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве во время проведения выборов губернатора Тюменской области и депутатов Тюменской областной Думы.
Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Минневцев, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова и уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак после подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в рамках выборов || Автор фото: Юрий Комолов

В рамках подписанного соглашения уполномоченные по правам человека смогут обмениваться информацией о фактах нарушения избирательных прав, свобод и законных интересов граждан.

Важный документ подписали уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Минневцев, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова и уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак.

– Подписанное нами соглашение подчеркивает заинтересованность всех трех субъектов нашей большой Тюменской области в том, чтобы выборы прошли достойно и без нарушений, – убежден Сергей Минневцев. – Наша задача – сделать доступными избирательные права наших граждан.

Цифры и факты

 

Соглашение определяет формат взаимодействия по защите политических (избирательных) прав граждан, проживающих на территориях Тюменской области и северных округов.

В сферу внимания уполномоченных по правам человека попадают граждане, находящиеся в учреждениях принудительного содержания, лечебно-профилактических и социальных учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также коренные малочисленные народы Севера, проживающие в труднодоступных и отдаленных территориях (в том числе в территориях традиционного природопользования).

 

Наталья Стребкова уверена, что наиболее значимым пунктом соглашения является участие в мониторинговых наблюдениях за соблюдением избирательных прав всех участников избирательного процесса. Такая практика с привлечением общественности и аппарата уполномоченного по правам человека широко развита и в Ханты-Мансийском автономном округе.

– Это очень важно, что три значимых субъекта объединили свои усилия в мониторинговых наблюдениях для того, чтобы избирательные права были реализованы, особенно наиболее уязвимыми категориями граждан – лицами с ограниченными возможностями здоровья, коренными жителями отдаленных территорий, работниками, которые трудятся в день выборов, а также лицами, находящимися в местах принудительного пребывания, но имеющими право на голосование, – подчеркнула Наталья Стребкова.

Основа действий уполномоченных по правам человека заложена федеральной Конституцией и законом «Об уполномоченных». Уполномоченные обязаны мониторить ситуацию с соблюдением прав граждан и обеспечивать дополнительные гарантии, напомнил Анатолий Сак.

– Наша работа помогает и дает людям возможность реализовать избирательные права, – считает Анатолий Сак. – Задача уполномоченных по правам человека – в рамках избирательной кампании обеспечить беспрепятственную реализацию прав граждан.

Подписанное соглашение будет действовать до 2020 года.

Читайте больше:

В Тюмени помогают семьям людей с деменцией

Многодетным семьям из Увата помогут с жильем

265Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Школа, организованная на базе детского центра «Ребячья республика», собрала свыше двухсот информатиков и робототехников из девяти регионов России.
Тысячи россиян и гостей страны прошли в крестном ходе в Екатеринбурге от Храма-на-Крови до монастыря Ганина Яма 22 километра.
Продолжается прием заявок на участие в проекте «Каникулы РДШ».
На фестивале садов AstraGarden можно «подсмотреть» отличные идеи для оформления дачного участка.
С 9 по 14 июля в Ярославской области прошел Всероссийский форум молодых семей. Событие объединило более 400 участников со всей страны, среди которых победители региональных семейных фестивалей, представители и руководители центров для молодых семей.
Тюменская область вошла в число регионов-победителей конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Гранты выделяются на организацию социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.
Департамент по общественным связям коммуникациям и молодежной политике Тюменской области объявил грантовый конкурс среди некоммерческих организаций.
С 24 по 30 июля на полуострове Крым пройдет вторая смена «Стрит-арт» федерального образовательного форума «Таврида». В Симферополе соберутся архитекторы, урбанисты, уличные художники, скульпторы и дизайнеры.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю