×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы встречают День шоколада

11 июля - особенный день для любителей шоколада, его ценителей и просто сладкоежек.
Источник фото: http://www.zvecevo.hr. Автор неизвестен.

День шоколада регулярно отмечают в Тюменской области в детских садах и оздоровительных лагерях. Например, в детском саду №50 (к1) города Тюмени его воспитанники уже в течение недели встречают этот праздник. Как рассказала Екатерина Вешкурцева, директор учреждения, для ребят показывали театрализованные постановки. Сами они должны были выполнять задания викторины, проходя по игровым станциям и собирая обертку шоколада "Счастливое детство".

В этот день вспоминается и один из самых известных современных тюменских производителей шоколада, - кондитерская фабрика «Квартет», которая с 1997 года радует нас суфле, конфетами из сухофруктов, зефиром в шоколаде, шоколадным печеньем и другими замечательными сластями. 

Но родина шоколадного праздника - Франция. В 1995 году День шоколада задумывался как национальный праздник, а теперь его отмечают во многих странах мира. Обычно в этот день производители шоколада и его продавцы проводят фестивали, дни открытых дверей и экскурсии, дегустации, а также вводят особое шоколадные меню с сюрпризами в ресторанах и кафе.

История этого продукта насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще во времена американских индейцев — ольмеков. Считалось, что шоколад был пищей богов и изначально он употреблялся как напиток, который имел вязкую консистенцию и горький вкус. В 1879 году, после долгих лет экспериментов, Даниэль Петер смог изобрести универсальную формулу твердого молочного шоколада, с которой он пришел к Генри Нестле. Нестле усовершенствовал процесс изготовления и вместе с Петером они начали производство потрясающего по своему вкусу молочного шоколада. 

Интересный факт: в начале 19 века шоколад продавали в аптеках как бодрящее средство. 

Стоит напомнить, что при покупке шоколада крайне важно обращать внимание на его состав. Очень часто для экономии денег производители заменяют дорогие ингредиенты шоколада на более дешевые ввиду их доступности и цены. Вместо тертого какао добавляют какао-порошок, который изготавливают из жмыха. Если в составе есть какао-порошок, то можно смело отправлять продукт обратно на полку. 

Какао-масло является одним из самых ценных ингредиентов настоящего шоколада. Часто его заменяют различными растительными жирами или гидрожирами. Если они есть в составе, то это подделка. Настоящий шоколад тает во рту. Он имеет гладкую и блестящую поверхность, при разломе видна его матовость и слышен хруст. Самое главное — срок хранения настоящего шоколада не превышает 6-8 месяцев. Если срок хранения превышает восемь месяцев - шоколад содержит консерванты. 

Читать больше:

В Тюмени стартовал конкурс видеороликов «Поздравь любимый город!»

Тюменцы могут блеснуть знаниями об истории Тюмени и выиграть приз

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.