×
В социальных сетях
В печатной версии

IT-компании предпочитают Тюменскую область

Площадкой для реализации различных инновационных проектов стал Тюменский технопарк. Здесь для местных предприятий создали бизнес-инкубатор.
Лабораторные исследования на капилляриметре могут длиться до двух лет || Фото Златы ГУЖЕНОВОЙ

Процветание региона невозможно без развития цифровой экономики. К таким выводам пришел экс-губернатор Тюменской области, в настоящее время министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, посетив несколько лет назад Силиконовую долину. После поездки было принято решение по максимуму развивать IТ-отрасль региона.

Обоюдная выгода

Привлечь бизнес в регион, тем более инновационный, невозможно без создания привлекательных условий для компаний. Тюменская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где  разработаны беспрецедентные меры поддержки представителей IT-отрасли. В первую очередь это упрощенная система налогообложения, льготные условия аренды помещения, содействие выходу на потенциальных заказчиков.

И это далеко не полный список благ, которые оказывает региональное правительство компаниям-резидентам. Большой популярностью пользуются и субсидии на испытания опытного образца. Отметим, выгоду от таких условий получают не только резиденты бизнес-инкубатора, но и сам регион. Ведь уверенный бизнес гарантирует увеличение рабочих мест. Соответственно, увеличиваются и поступления в бюджет в качестве реальных налогов. Кроме того, это хорошая социальная поддержка для предпринимателей. Имея благоприятные условия для бизнеса, предприниматели остаются в Тюмени, не ищут себе более выгодных условий в других регионах. Более того, благодаря открытой политике и оказываемым мерам поддержки растет число предприятий, которые предпочитают перевести бизнес из других субъектов Российской Федерации в Тюменскую область.

Пример тому – ООО «Геомеханические системы». Компания занимается исследованием скважин. Благодаря собственному программному обеспечению специалисты предприятия могут досконально изучить скважину и сделать точный анализ, насколько она рентабельна. Отметим, ранее компания базировалась в Санкт-Петербурге, но узнав условия, которые предоставляются в нашем регионе, перебазировалась сюда. Как итог, в этом году программисты получили субсидию на испытание опытного образца в размере десяти миллионов рублей.

Не только создать, но и продать

Стать резидентами бизнес-инкубатора могут не только айтишники, но и компании, занимающиеся исследованиями. К примеру, «Корэтест Сервис» в программу технопарка вошли только в этом году, но уже готовят заявку на получение субсидии.

– Наш проект как раз вписывается в те меры поддержки, которые область делает для инновационных проектов, – отметил представитель компании Александр Смирнов. – Мы разработали уникальную установку, называется она «Индивидуальный капилляриметр в пластовых условиях». В ближайшее время намерены получить субсидию на испытание опытного образца. Рассчитываем на три миллиона рублей.

Суть прибора заключается в создании пластовых термобарических условий для образцов керна и замере вытесненной жидкой фазы при постепенном изменении давления. Ввиду физических особенностей течения жидкостей через образцы горной породы исследования могут занимать от двух месяцев до двух лет. На создание установки у специалистов предприятия ушло три года. Как отметил Александр Смирнов, несмотря на то что аналоги у прибора имеются, у тюменской установки ряд преимуществ не только по себестоимости, но и по техническим характеристикам.

Инновационная разработка используется для предоставления услуг нефтяникам, однако в планах предприятия – выйти на рынок продаж с сервисным обслуживанием.

В вопросе реализации инновационного продукта власти региона также оказывают поддержку.

– Областным правительством разработан нормативно-правовой акт, который позволяет резидентам технопарка сбывать инновационный продукт крупным корпорациям. Так, при приобретении у местных компаний инновационного продукта покупатели получают пять процентов от ее стоимости в виде компенсации, – пояснил главный специалист отдела государственной поддержки инновационной деятельности управления промышленности и предпринимательства правительства области Дмитрий Сухов.

Все эти условия стали большим толчком для привлечения в регион IT-кластера. Интерес к тюменскому бизнес-инкубатору у компаний, в том числе  с неместной регистрацией, растет, а значит, у области есть все шансы вырваться вперед в развитии цифровой экономики и улучшить качество жизни ее жителей.

Опубликовано: газета №119(4654)

Читайте больше:

В Тюменской области ставки по ипотеке достигли исторического минимума

Тюменские предприниматели участвуют в «ИННОПРОМе-2018»

385Просмотров

Перспективно:

На сегодняшний день список резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка насчитывает 47 предприятий, занимающихся инновационными технологиями. 

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Плотники и столяры изготавливают мебель и по заказу селян выполняют любую, подчас довольно сложную работу по декоративному оформлению домов, дворов и улиц родного села.
Деловое мероприятие посетили представители 80 городов России и 16 стран мира. Всего в работе форума приняло участие более двух тысяч человек.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
В свой профессиональный праздник – День работников леса на комбинате «СВЕЗА Тюмень» (Тюменском фанерном заводе) встречали гостей.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.

Перспективно:

На сегодняшний день список резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка насчитывает 47 предприятий, занимающихся инновационными технологиями. 

Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде