×
В социальных сетях
В печатной версии

Подведены итоги восьмой экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» (ВИДЕО)

Завершилась восьмая экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед». Участники автомотовелопробега проехали около 90 километров, побывали в четырех точках Нижнетавдинского района, провели митинги и уроки мужества, подарили в местные библиотеки и музеи книги и фронтовые реликвии.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Обменяться впечатлениями, подвести итоги и обсудить планы на будущее организаторы собрались в редакции газеты «Тюменская область сегодня». Каждому было что сказать и чем поделиться.

– Проект редакции «Сибиряки: дорогами Побед» поддержали многие люди и организации, и за годы сотрудничества отношения из деловых переросли в крепкий дружеский союз, - отметил председатель федерации велоспорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук.

Смотреть итоговое видео экспедиции "Сибиряки: дорогами побед":

Особую благодарность Юрий Баранчук высказал Олегу Гузенко, руководителю компании «Сибнефтехимтрейд», который второй год подряд выступает не только спонсором патриотического проекта, но и является постоянным участником экспедиции в составе команды байкеров.

Добрыми словами собравшиеся отметили работу сотрудников ГИБДД, которые безупречно, высокопрофессионально сопровождали велосипедистов и колонну автотранспорта по маршруту.

Для некоторых участников экспедиции поездка в Нижнюю Тавду стала глубоким личным переживанием.

– Когда стало известно, что маршрут построен по Нижнетавдинскому району, к нашему отряду присоединилась Марина Авдеева, которой восьмидесятый год. Марина Семеновна – участница вахт памяти прошлых лет родом из Иски. На мемориале в Нижней Тавде она увидела фамилию своего дяди. Для нее возможность побывать на малой родине стала большим счастьем, - передала впечатления единомышленницы Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца». 

Смотреть запись прямой линии со Златой Тихоновой и Валентиной Гавриловой. Ведущий - Татьяна Тихонова:

 

Взаимодействие с Нижнетавдинским районом после экспедиции решили продолжить поисковики отряда «Память сердца» в связи с поиском родственников нижнетавдинцев, останки которых нашли во время раскопок.

– В Нижней Тавде мы почувствовали интерес детей к личности разведчика Николая Кузнецова. Пообещали посетить район с уроками мужества после экспедиции. Пообщаемся без спешки, когда не будем ограничены временными рамками, - рассказала о договоренности сотрудничества Злата Тихонова, майор ФСБ, редактор журнала «Дело чести».

Участники экспедиции положительно отметили работу редакции «Тюменская область сегодня».

– Когда подключаются журналисты,  аудитория у мероприятия становится огромной. За пропаганду патриотизма, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях спасибо редакции газеты и ее главному редактору Александру Скорбенко, - поблагодарил Виктор Мещеряков, председатель Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области.

Стоит сказать, что после экспедиции работа по увековечению памяти разведчика Николая Кузнецова и других героев войны продолжится.

Виктор Мещеряков рассказал, что ближайшее событие, о котором стоит знать всем жителям области, – посещение в конце июля Тюмени писателем и журналистом из Мурманска Сергеем Шибановым, который готов рассказать о новых фактах жизни и гибели легендарного разведчика Кузнецова.

Чтобы проект «Сибиряки: дорогами Побед» заиграл новыми красками, руководитель Тюменского отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов предложил рассказать о деятельности предприятий, которые во время войны были эвакуированы в Тюменскую область и ковали победу в тылу.

Тюменский краевед Владимир Полищук готов потрудиться над составлением официального патриотического туристического маршрута Тюменской области, и его идея показалась организаторам проекта интересной и достойной воплощения в жизнь.

Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единой России» в региональном парламенте Андрей Артюхов считает, что организаторам экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» удалось осуществить все задуманное.

- Каждый, кто во время проведения экспедиции занимался воспитательной и просветительской работой, свою задачу выполнил на сто процентов, - уверен Андрей Викторович. Благодаря общим усилиям реализованный проект выглядит цельной картиной.

Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):

 

Руководитель отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб уверен, что с каждым годом экспедиция набирает обороты и становится более профессиональной, становится меньше ошибок и накладок: 

- В этом году команду байкеров немного расстроил тот факт, что экспедиция проходила всего лишь один день – считаем, что такие экспедиции должны проходить с еще большим географическим охватом и маршрут должен включать больше населенных пунктов.

Валерий Викторович рассказал о самых ярких моментах экспедиции и поделился пожеланиями по развитию проекта в будущем.

Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):

 

Председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук рассказал, что мероприятия, посвященные итогам экспедиции, продолжаются – выставки будут проведены в Тюменской областной Думе и в здании администрации Нижнетавдинского муниципального района.

- Во время встречи оргкомитета по итогам экспедиции участники обменялись мнениями и впечатлениями, посмотрели замечательный видеофильм, подготовленный журналистами газеты. И как будто второй раз переживаешь испытанные во время экспедиции яркие эмоции!

Юрий Александрович поделился мнением о развитии проекта в будущем году.

Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):

 

Ветеран воздушно-десантных войск, представитель Зауральского казачества Павел Чекалин в этом году впервые принял участие в экспедиции. Велижаны – родная сторона для Павла Чекалина. Для него также эмоционально сильное впечатление оказало пребывание на малой родине матери.

Ветеран считает, что особую значимость экспедиции придает тот факт, что она проходит в День памяти и скорби. Лично для него этот день памятен по многим причинам – в память о родных людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, в память о разведчике Николае Кузнецове. Павел Чекалин пожелал привлекать к участию в памятных мероприятиях еще больше людей.

- Общественное движение в рамках экспедиции должно еще больше расширяться – в память о земляках-героях, считает участник экспедиции.

Смотреть фрагмент видео (авторы: Сергей Кузнецов, Сергей Соболенко):

 

После встречи организаторов экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия, посвященная итогам проведенных в рамках проекта мероприятий. Мнениями с читателями газеты и зрителями поделились руководитель автономного учреждения «Спорт и молодежь» Нижнетавдинского муниципального района Федор Ярков и председатель региональной общественной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев.

Смотреть запись прямой линии с Григорием Григорьевым и Федором Ярковым. Ведущий Сергей Кузнецов:

 

Во время прямого эфира Федор Ярков рассказал об организации памятных мероприятий на Нижнетавдинской земле, а Григорий Григорьев – о проведении уроков мужества и о самых запоминающихся встречах. По мнению организаторов, жители Нижнетавдинского района надолго запомнят впечатления, полученные во время экспедиции – поступают восторженные отзывы от детей и ветеранов, работников образования и культуры. Экспедиция «Сибиряки: дорогами побед» – самая массовая и масштабная патриотическая экспедиция в регионе, и она должна быть продолжена, уверены организаторы.

По итогам восьмой экспедиции появится фотовыставка, которую смогут увидеть жители области. Следите за развитием темы на страницах газеты. До скорых встреч!

Читать больше:

В правительстве Тюменской области обсудили ход летней оздоровительной кампании

Всероссийский проект «Согретые Сибирью» открывает ранее неизвестные факты из жизни героев

1448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде