×
В социальных сетях
В печатной версии

Одаренные школьники Тюменской области отдохнут в «Серебряном бору»

С конца июня здесь работает первая губернаторская профильная смена для математиков и физиков.
Сто юных гениев со всей области творят проекты в загородном оздоровительно-образовательном центре санаторного типа «Серебряный бор» || Фото Павла МОРГУНА

Всего девять километров от Тюмени по Салаирскому тракту – и ты словно в другом мире.

Какой покой, какая благодать среди сосен-исполинов!.. Это первое, что приходит в голову. Кстати, голова от чистого воздуха здесь, в детском центре «Серебряный бор», и впрямь начинает кружиться. А второе, не менее удивительное: невероятная концентрация умных мальчишек и девчонок со всего региона.

Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводоуковск, Ялуторовск, Нижняя Тавда, Юргинское и многие другие территории отправили на губернаторскую профильную смену своих самых многообещающих школьников. Этот отдых вкупе с разработкой идей ученики с 7-го по 10-й классы по праву заслужили, собрав свежее, очень достойное портфолио и вовремя подав заявку.

Губернаторские профильные смены в «Бору» бесплатные. Организует их ТОГИРРО при поддержке областного правительства и департамента образования и науки. В этом летнем сезоне запланированы три смены для 300 школяров. На первой, с 20 июня по 10 июля, отдыхают и «мозгами в области физики и математики шевелят» сто ребят. На второй – с 13 июля по 2 августа – еще сотня гостей будет заниматься естественно-научными проектами (например, в лаборатории по изучению климата работать, тяжелые металлы в почве изучать), на третьей (с 5 по 25 августа) – социально-гуманитарные навыки тренировать. Как рассказала Екатерина Минина, начальник отдела организации мероприятий ТОГИРРО, впервые к гуманитариям подключатся любители английского языка: эти товарищи пожелали придумать автобусный тур на английском языке.

Сейчас, как уже было отмечено, «Серебряный бор» заняли физики и математики. Есть также группа робототехников, готовящихся к соревнованиям на Кубок РТК в Санкт-Петербурге. Пока физики, разделенные на пять групп по 12-13 человек, решают глобальные задачи, три команды математиков тренируются перед олимпиадами. Где еще, как не в загородном лагере, можно позволить себе развалиться на мягком диванчике с учебником?!

У Фарида Шабиева, педагога из ТИУ, гуру профильных смен, в этом году дозревает «жидкий проект». Вместе с учениками он набрал на горячих источниках неподалеку от лагеря воду и решил путем гидролиза и фильтрации выделить из нее йод. Наличие химического элемента предварительно подтвердил лабораторный анализ. Но анализ анализом, его делали специалисты с корочками, а физико-химические процессы, пусть и в упрощенном варианте, школьники могут и должны познать сами – для этого и мастерят реактор.

Десятиклассник Макар Сотниченко из тобольской школы № 9 заметно выделяется в группе Шабиева. Это, так сказать, звездочка. «Коллеги» сами откомандировали его на вопросы журналиста отвечать, схемы рисовать... И все у него, второго в российском рейтинге школьников-физиков и третьего в областном рейтинге школьников-математиков, получается складно!

В аудитории по соседству команда педагога из областной физико-математической школы Сергея Власова ваяет каменный цветок. Он, конечно, не из драгоценных каменьев, как в сказе Бажова, а из бетона, гипса, смолы. Процесс движется: научились делать раствор, узнали, что такое стяжка. Осталось несколько дней, и цветок, декорированный дополнительными элементами, предстанет во всей красе. Кстати, о том, правильным ли путем шли школьники, они узнают на встрече со студентами Тюменского техникума строительной индустрии.

Добавим, что проектная деятельность в «Серебряном бору» занимает всего три дневных часа. Остальное время вундеркинды отдыхают, получают санаторно-курортное лечение и общаются с представителями ведущих предприятий региона – предлагают им идеи, как разнообразить будущее.

Опубликовано: газета №115(4650)

Читайте больше:

Выпускников аграрного университета познакомили с будущими работодателями

Тюменские школьники отправились в лагеря дневного пребывания

969Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
О том, как поступить на агронома, рассказал директор Анатолий Игловиков.
Первыми «путевку в жизнь» получили выпускники Многопрофильного колледжа ТИУ.
Об особенностях обучения в вузе нам продолжает рассказывать Елена Бойко, ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Отбор участников курса будет проведен по результатам онлайн-теста.
Для Елены Бойко, ректора государственного аграрного университета Северного Зауралья, лето – горячая пора.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю