×
В социальных сетях
В печатной версии

Любовь с акцентом

05.07.2018
13:16
Как русской жене понять голландского мужа? Секреты общения – из первых уст
Супруги Калькховен отдыхают в Берлине || Фото из архива Евгении КАЛЬКХОВЕН. Автор неизвестен

Сибирская глубинка

Уважаемые читатели! Редакция газеты продолжает принимать материалы на конкурс «Сибирская глубинка.

Добрые соседи». Оглянитесь вокруг, по-новому посмотрите на тех, кто живет рядом – среди этих людей обязательно есть интересный персонаж, заслуживающий большого внимания. Как, например, Евгения Баженова из Голышманово. Жила себе, жила девушка в поселке Тюменского края и вдруг – вышла замуж за голландца, уехала в другую страну. Сейчас Евгения носит фамилию Калькховен и потихоньку изучает мир вместе с мужем Вольфом, который научил русскую жену тонкостям общения. 

Замуж за иностранца молодая женщина из поселка Голышманово не собиралась – Евгения Баженова воспитывала сыновей, вела небольшой бизнес. Но судьба совершенно неожиданно подарила ей встречу с голландцем Вольфом Калькховеном, который попал в сельский район Тюменской области во время служебной командировки. Познакомились –  и закружились в чувствах! Что же сейчас? Евгения и Вольф больше трех лет состоят в официальном браке.

Голландия: разговаривать друг с другом

Поинтересовалась у Евгении: сложно ли жить с мужем-иностранцем?

– Менталитет у русских и голландцев различается, – смеясь, ответила моя соседка по поселку. – Мне как раз и нравится, что мы совершенно не похожи. Столько времени знакомы, и все равно есть чем удивить друг друга. В начале отношений, когда возникала спорная ситуация, я обижалась и молчала, мол, догадайся сам, в чем дело. У Вольфа миролюбивый характер. Однажды он сказал: «Женя, извини, но я не экстрасенс, надо разговаривать». Муж научил меня обсуждать проблемы, а не уходить от них в сторону и дуться. В нашей семье ссориться запрещено! Если не совпадают точки зрения по какому-то вопросу, садимся за стол и не уходим, пока не придем к компромиссу. Единственное, договорились не затрагивать в беседах ни с ним, ни с его родными и друзьями две темы: Вторую мировую войну и современную политику – иначе будет пыль до потолка. В других вопросах у нас нет разногласий.

Первый раз в Европе Евгения оказалась в 2010 году.

В дальнее путешествие  отправилась с Вольфом (на тот момент возлюбленным, но пока не мужем), чтобы познакомиться с родственниками, друзьями и коллегами. Все для нее казалось необычным: за границей не бывала, на самолетах не летала.

Евгения в нидерландской деревне Киндердейке

– Приземлились в аэропорту Схипхол в Голландии, – вспоминает Евгения. – На таможне попросили показать приглашение в страну, а оно – в консульстве. Оказывается, мне должны были предоставить копию, но не выдали, а сама я не знала об этом и, соответственно, не взяла. В консульстве остались и выписки, подтверждающие достаточное количество средств на счетах на время пребывания в стране. В общем, развели нас по разным кабинетам для выяснения обстоятельств и продержали больше часа.

Вот такие были первые впечатления. На этом наши приключения не закончились.

Поехали на поезде к сестре Вольфа, где он оставил свою машину, и – заблудились! Он все время извинялся. Меня же это ни капельки не огорчило: любовалась в окно прекрасными голландскими пейзажами, а в голове все время крутились слова из песни Наташи Королевой «Маленькая страна».

Больше всего боялась знакомиться с будущей иностранной свекровью. Поначалу мы обе настороженно относились друг к другу, а сейчас очень дружны. Конечно, мешал и языковой барьер. Они владеют голландским, немецким, английским языками. По телевизору дома все программы, фильмы, мультики смотрят только в оригинале.  Вольф вполне сносно знает русский. Для меня голландский – очень сложный язык (освоила только вежливые слова). Общаюсь с мужем и его родней на немецком, который изучала в школе – у меня была строгая и требовательная учительница Валентина Георгиевна Попова. Словарный запас неплохой. Только жаль, что в наше время в школе мы не изучали разговорные фразы. Сначала я терялась, а со временем поднаторела. В Европе все говорят на международном английском языке. У современных детей есть возможность изучать сразу два иностранных языка. Мой двадцатилетний сын свободно владеет английским.

Франция и Венеция: любоваться и запоминать

Каждый день Евгения открывала для себя что-то новое в другой стране. Пока Вольф был на работе, наслаждалась прогулками и часами любовалась скульптурами, мини-фонтанчиками и необычными клумбами в голландских палисадниках. Как-то раз Вольф отпросился на большие выходные и вывез Женю в Париж!

– У меня дух перехватило от счастья. Воскликнула: «Ничего себе, неужели я сейчас окажусь во Франции!» – вспоминает Евгения Калькховен. – Вольф ответил: «Конечно, тут всего три часа езды». Первое, что бросилось в глаза в центре города, – множество арабов, турок, марокканцев. А где французы-то? Достопримечательности произвели неизгладимое впечатление: собор Парижской Богоматери, Триумфальная арка, Лувр. Подолгу разглядывала их, стараясь запомнить каждую деталь великолепной архитектуры. Словно голодный человек поглощала все подряд. Не поверила своим ушам, когда Вольф сказал, что успеваем съездить еще и в Венецию. Это волшебное место: как будто на машине времени переместились в древние времена. Там самые современные дома – пятисотлетней давности. Нет машин, собак и кошек, все звуки такие же, как несколько веков назад. Плещущаяся вода, гондолы, небольшие катера – романтика! Я думала, почему же раньше этого не видела?! Несколько часов погуляли и поехали домой. Я мечтала вернуться туда хотя бы на неделю, чтобы все рассмотреть внимательно. И моя мечта сбылась – свадебное путешествие мы провели в Венеции.

Европейские привычки и русская действительность

Евгения побывала в Бельгии, Швеции, Швейцарии. По ее словам, в каждой стране чувствовала себя комфортно. Сейчас у них с мужем дом в Германии, в двух километрах от Голландии. Туда она выезжает несколько раз в год и с интересом изучает местные традиции и обычаи.

– Европейцы усиленно работают в будни, в выходные только отдыхают, – рассказывает Евгения Калькховен. – Путешествуют, посещают церковь, обязательно семьями выходят на завтрак в кафе, ресторан или покупают булочки в фастфуде. Часто заказывают еду на дом. Популярна китайская и итальянская кухня. Много едят брокколи, спаржи, зеленого горошка в стручках, что для нас непривычно. Очень вкусно готовят стейки и отбивные из свинины – я не могу отказать себе в удовольствии пробовать это снова и снова.

Европейцы строго рассчитывают семейный бюджет и ведут бухгалтерию с помощью специальной компьютерной программы. Раз в неделю или месяц анализируют, сколько потратили на еду, сколько ушло на коммунальные услуги, причем на каждую в отдельности, сколько на развлечения. Смотрят, какую статью расходов можно сократить. Так они копят на отпуск, чтобы съездить куда-нибудь всей семьей. Экономят на всем. Например, уходя из дома и ночью отключают отопление. Говорят, зачем отапливать пустой дом и платить за газ, а ночью можно надеть пижаму и укрыться одеялом – не замерзнешь! Помню, Вольф звонит мне зимой в Сибирь и говорит: «Женя, ты не забыла отключить отопление, когда пошла на работу?» А как же, самое оно в тридцатиградусный мороз. Спасибо за совет, дорогой!

Поначалу я многое воспринимала с возмущением. Допустим, там принято пожилых родственников селить в дом престарелых, а у нас это считается зазорным. Дети с 18 лет живут от родителей отдельно, обеспечивают себя самостоятельно. Если у сына или дочери закончились деньги, папа и мама помогать не будут – учись точнее рассчитывать свой бюджет. У детей даже мысли нет просить у родителей денег в долг – все равно не дадут. Пришли в гости без предупреждения – даже за стол не посадят и не угостят. С друзьями тоже обязательно нужно созваниваться и договариваться о визите, нельзя нарушать чужое пространство. В гости домой приглашают крайне редко. Там никто сильно дружить не будет, беседуют только на нейтральные темы, в личные дела не лезут. Со многими европейскими привычками уже свыклась, некоторые мне даже нравятся, и я перенесла их в свою жизнь. Например, во взаимоотношениях с друзьями.

И все же русские люди намного душевнее и добрее, помогают родственникам. Для меня это привычнее.

В будущем супруги Калькховен собираются приобрести дом на колесах и пуститься в кругосветное путешествие.

Оксана ТИТЕНКО, п. Голышманово

Опубликовано: газета №115(4650)

Читайте больше:

Кто он, автор «Бессмертного полка»?

Без родных – что перекати-поле, а с родными – крепкая броня

1831Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня тюменцев порадует солнце и прохладный ветер.
Жителей и гостей областного центра ждут культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, посвященные 432-й годовщине со дня основания города.
Финальный этап назначен на День города.
Узнать получше историю своей семьи и героическое прошлое своих прадедов-фронтовиков смогли на днях учащиеся школы номер 62.
На сегодняшний день Тюменская область является одним из самых инвестиционно-привлекательных регионов России.
Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летнего человека без гражданства Петра Олейника и 27-летнего жителя Сургутского района Ришата Фазлиахмедова, обвиняемых в разбойном нападении на отделение кредитной организации.
В рамках редакционного проекта ко Дню города «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли» мы публикуем материал краеведа Владимира Полищука о малоизвестных фактах пребывания семьи последнего российского императора в Тюмени.
Танцевальный флешмоб пройдет в День города.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю