×
В социальных сетях
В печатной версии

Ишимцы узнают о русских народных традициях

Семейный этноцентр в Ишим-граде приветливо распахнул двери в Фестивальном парке.
Обрядовые очистительные куклы готовы! || Фото Натальи КУТЫРЕВОЙ

Приметить нарядных мастериц, которые за круглым столом под открытым небом из прутиков и лоскутков творили обрядовую очистительную куклу Купавку, было несложно. Их звонкие голоса слышны были по-над рекой, куда потом они и отпустили свои творения вместе с хворями и болезнями.

–  В прошлом году в Ишиме мы организовали клуб исторической реконструкции «Коркинский острог», которым я руковожу, – вводит в курс происходящего Лариса Швалова. – Занимаемся различными социальными проектами. Первым стал костюмированный «Сказки бабушки Агафьи».

В октябре прошлого года выиграли грант на конкурсе «Моя идея» с проектом «Мастерская бабушки Агафьи», где занимались обучением детей и взрослых русским традиционным ремеслам: плетению, ткачеству, вышивке, крою и украшению костюма.

Руководитель клуба трудится в парке культорганизатором, поэтапно воплощая в жизнь гениальную идею – передать молодому поколению (с песнями и традиционными ремеслами) мудрость и духовность русского народа. В благом начинании ей помогают директор Фестивального парка Олег Панасюк, коллектив школы № 12, ишимские мастерицы, неравнодушные люди.

Семейный этноцентр на весь летний период «прописался» в парке. Сруб под дом бабушки Агафьи облюбовали небольшой, скоро здесь разместится и шатер с различными мастер-классами.

Здесь можно узнать много любопытного о традиционной культуре XVII века, увидеть старинные предметы народного быта. Клуб исторической реконструкции «Пограничный дозор» под руководством Алексея Белова с удовольствием примет в свои ряды всех, кому интересно изучение и воссоздание исторических событий, оружия, амуниции разных стран и эпох. Увлеченные ребята научат сражению на мечах и искусству лучной стрельбы.

Чтобы погрузиться в историческую эпоху, пришлось и одежду соответствующую создать.

– Фабричная только ткань, все остальное – ручная работа, – рассказывает о своем наряде Лариса. – Здесь все не так просто, как кажется. Длина сарафана, к примеру, 20 см от пола. Пояс соткала сама на дощечках по воссозданному узору поселенцев-старообрядцев. Тот, что на рубахе, сделала в технике набор –  это древний русский узор, его нашла областная этнографическая экспедиция в Ишимском районе.

У меня в роду все женщины – вышивальщицы. Сейчас на онлайн-курсах совершенствую мастерство под руководством старшего научного сотрудника питерского этнографического музея. Смотрите! Это не просто вышивка, а выполненная швом под названием «роспись», она двусторонняя и очень изящная.

В планах семейного этноцентра в августе совместно с центром «Согласие» устроить детский этнофестиваль, который соберет ребят из реабилитационных центров юга области.

В сентябре на базе школы № 12 начнет работу «Школа традиционного девичества» и будет воплощаться программа по внеурочной деятельности детей младшего школьного возраста на основе русской традиционной культуры. Для этого разработали русский деревянный конструктцор сибирского двора размером 1,5x1,5 метра с избой 80 см в высоту, где детишки будут заниматься обустройством быта.

Благодаря участию заводоуковского мецената Сергея Шабалина запустят важный социально-коммерческий проект – создание производственного цеха, в котором мамы детей с инвалидностью, многодетные или находящиеся в отпуске по уходу за ребенком смогут создавать аксессуары для одежды и дома с использованием русских традиционных ремесленных технологий. Начать решили с авторских сумок.

Опубликовано: газета №114(4649)

Читайте больше:

В Тюмени презентовали театральный фестиваль «Сны улиц»

В Заводоуковске готовят к открытию фотовыставку Романовых

589Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий, баяниста Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной