×
В социальных сетях
В печатной версии

Состоялось последнее заседание гордумы VI созыва

На заседании Тюменской городской Думы, которое состоялось 20 июня, депутаты рассмотрели 22 вопроса.
Народные избранники назначили проведение выборов депутатов гордумы следующего созыва в единый день голосования 9 сентября 2018 года || Фото Валерия БЫЧКОВА

В заседании участвовали председатель облизбиркома Игорь Халин, депутат областного парламента Артем Зайцев, врио главы администрации города Руслан Кухарук. О некоторых вопросах повестки дня расскажем более подробно.

Первый из СМИ

Первым народные избранники рассмотрели вопрос о назначении выборов депутатов городской Думы VII созыва. Они проголосовали за предложение провести выборы депутатов следующего созыва в единый день голосования 9 сентября 2018 года. Затем присвоили звание «Почетный гражданин города Тюмени» главному редактору газеты «Тюменский курьер» Рафаэлю Гольдбергу. Ходатайство о присвоении звания поступило от общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального округа г. Тюмени.

За заслуженного работника культуры России, почетного работника культуры и искусства Тюменской области Рафаэля Гольдберга проголосовал 31 депутат, трое не поддержали его кандидатуру. Напомним, что Рафаэль Соломонович первым среди тюменских журналистов начал публиковать материалы о политических репрессиях в годы «большого террора». Публикации легли в основу трехтомной «Книги расстрелянных», в которой поименно названы более восьми тысяч человек, пострадавших от репрессий в 30-е годы. Он опубликовал большой цикл очерков «Мертвая дорога»: легенды и факты». В 1996 году по инициативе Гольдберга на месте захоронения репрессированных на улице Полевой в Тюмени установлен памятник. Кстати, Рафаэль Гольдберг стал первым почетным гражданином из числа работников средств массовой информации.

Добавим, что удостоверение, ленту и знак новому, 51-му по счету почетному гражданину по традиции вручат на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня города в конце июля.

Продолжая тему достойных горожан, депутат Алексей Чирков высказал слова благодарности коллеге депутату Николаю Руссу.

– Николай Руссу сделал нас причастными историческому событию –  строительству Крымского моста, – сказал он. – Мост навечно связал нашу великую большую державу, легендарный Крым и легендарный Севастополь.

Поговорим о бюджете

Следующий вопрос касался Положения о бюджетном процессе в городе Тюмени. Проект решения призван усовершенствовать процедуру внесения, рассмотрения и утверждения городской казны. То есть бюджет будет рассматриваться в целом на одном заседании Думы без деления на первое и второе чтения. Такой подход должен оптимизировать процедуру рассмотрения вопроса и позволит отказаться от внеочередных заседаний депутатов. Подобная практика уже существует в ряде городов страны.

По словам директора департамента финансов и налоговой политики Андрея Пилипчука, в последние годы многое сделано в плане открытости и доступности для восприятия основных бюджетных данных. Информация о структуре и направлениях бюджетных расходов формируется в рамках муниципальных программ. С 2014 года составляется презентационная версия городской казны – бюджет для граждан. Информация находится в открытом доступе и также предоставляется горожанам в ходе обсуждения проекта бюджета во время публичных слушаний. По словам директора департамента, влияние депутатов и общественности на процесс формирования проекта бюджета и его рассмотрение остается, как и прежде, неизменным.

Как отметила председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам гордумы Оксана Величко, исключение одного из чтений никоим образом не ущемляет права депутатов, в том числе будущего созыва. Однако, по мнению депутата Мурата Тулебаева, любое дополнительное обсуждение вопросов, особенно, если они касаются жизни города, льгот, является важным для людей.

– За последние пять лет горожане наконец поверили, что городская Дума становится местом, где защищают их интересы, где их могут выслушать, – взял слово депутат Динар Абукин. – На мой взгляд, предлагаемое решение несвоевременно.

Депутат Альбина Селезнева не согласилась с коллегами.

– Если депутат работает в течение года, он добивается решения вопросов в своем избирательном округе и их финансирования, – сазала она. – Кроме того, не ограничивается и участие жителей. На формирование бюджета города оказывают влияние общественные организации.

– И единороссы, и оппозиционеры должны двумя руками голосовать за поправку, – высказал мнение депутат Александр Захаров. – Дело в том, что приняв в первом чтении параметры бюджета, мы отсекаем возможность его дальнейшей корректировки.

Поправка же это устраняет, поэтому голосовать надо двумя руками!

В итоге народные избранники приняли проект решения.

В гордуме показали кино

Последним вопросом повестки дня стал отчет председателя Тюменской городской Думы о деятельности депутатов VI созыва в прошлом году. Вместо привычного выступления с докладом участникам заседания показали  видеофильм. По словам председателя гордумы Дмитрия Еремеева, в  2017 году работа депутатов Тюменской городской Думы была направлена на совершенствование правотворческого процесса, повышение качества муниципальных правовых актов и контроль за реализацией муниципальных программ. В ходе заседаний постоянных комиссий депутаты искали и, главное, находили компромисс, рассматривали разные социальные проекты, приобретали опыт. Не менее важно, что в большом зале городской Думы, где принимают значимые для Тюмени решения, помимо депутатов и их помощников, работников аппарата Думы и администрации всегда присутствуют активные жители Тюмени, которые желают участвовать в управлении городом.

– Главным итогом работы постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам является то, что мы сумели выстроить конструктивный диалог как с администрацией города, так и со всеми членами комиссии независимо от партийной принадлежности, – отметила председатель постоянной комиссии Оксана Величко. – Одним из результатов работы комиссии является то, что приняли самый большой бюджет в текущем году. Динамика исполнения бюджета год от года положительная.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Ольга Павлова подчеркнула, что вопросы, рассматриваемые комиссией, касаются каждого жителя Тюмени, так как они связаны с образованием, здравоохранением, культурой, спортом, молодежной политикой.

– В нашей комиссии работают представители всех четырех думских фракций, – напомнил председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук. – В ее состав входят руководители предприятий производственной и жилищно-коммунальной сферы. Это люди с большим опытом и стажем работы, а также представители молодого поколения, но успевшие добиться значительных успехов как в профессиональной, так и в общественно-политической деятельности. Именно этот сплав опыта, мудрости, знаний и энергии позволяет нам глубоко и всесторонне рассматривать и успешно решать вопросы экономического развития любимого города.

– Люди, обладающие значительным профессиональным и жизненным опытом, работают в постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям, они умеют находить компромиссы и при необходимости жестко отстаивать интересы избирателей, – считает заместитель председателя постоянной комиссии Андрей Брехунцов.

Основные вехи

Как отметил председатель гордумы, важнейшим нормативным документом города является его Устав. В прошлом году в него внесены поправки в целях совершенствования процедуры публичных слушаний. В бюджетной сфере наиболее значимым вопросом стал проект решения о бюджете на 2018 год. При этом структура расходов городской казны, которая сохранила социальную направленность, не изменилась по сравнению с предыдущими годами.

Депутаты продолжили работу в целях совершенствования областного законодательства и муниципальных правовых актов. Среди субъектов правотворческой инициативы можно назвать депутатов Динара Абукина, Екатерину Вешкурцеву, Владимира Гороховцева, Игоря Ракшу, Альбину Селезневу. Так, депутатская фракция единороссов разработала в прошлом году проекты областного и федерального законов. Цель первого законопроекта – предоставление возможности юридического оформления индивидуальных домов, построенных на участках, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. Второй законопроект предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме возможность перераспределить площадь земельного участка, на котором стоит дом. Эти законопроекты одобрены  коллегами из областного парламента. В прошлом году народные избранники поддержали инициативу депутата Альбины Селезневой о внесении поправок в статью 15 областного закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан Тюменской области. Законопроект также принят депутатами регионального парламента.

Важнейшей частью деятельности депутатов является работа с обращениями и встречи с избирателями. За год проведено около двух тысяч личных приемов, на которых побывало около трех с половиной тысяч горожан. Кроме того, участниками 311 встреч и собраний стало более десяти тысяч тюменцев.

Добавим, что городская Дума шестого созыва прекращает работу в сентябре 2018 года. В заключение председатель гордумы поблагодарил депутатов за совместный пятилетний труд на благо тюменцев.

Опубликовано: газета №113(4648)

Читайте больше:

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор подвел краткие итоги поездок в северные округа

Александр Моор совершил рабочую поездку в Новый Уренгой

508Просмотров

факт:

В 2017 году в Тюменской городской Думе проведено 37 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено  160 вопросов. В отчетном периоде проведено десять заседаний городской Думы, в том числе одно внеочередное. Из 111 решений, принятых гордумой, 30 носят нормативный характер.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Москва ждет от регионов предложений по новому нацпроекту.
Сергей Соловьев вошел в группу модераторов федеральной площадки ОНФ «Жилье и городская среда».
На коллегии УМВД по Тюменской области подвели итоги работы за полугодие.
Абатскому муниципальному району исполнилось 95 лет.
Заключено соглашение между регионом и ФАС.
В проекте телепрограммы "Счастье Сибиряка" состоялось интервью с врио губернатора Тюменской области Александром Моором.
Представители власти обещают финансовую поддержку для привлечения инвестиций в Абатский район.
Семья Никифоровых из Абатского района с нетерпением ждала переселения.

факт:

В 2017 году в Тюменской городской Думе проведено 37 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено  160 вопросов. В отчетном периоде проведено десять заседаний городской Думы, в том числе одно внеочередное. Из 111 решений, принятых гордумой, 30 носят нормативный характер.

Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю