×
В социальных сетях
В печатной версии

Евгений Карташков рассказал, сколько тюменцы заплатят за ЖКУ

03.07.2018
15:35
Директор областного департамента тарифной и ценовой политики дал пресс-конференцию.
фото: pixabay.com

Как напомнил Евгений Карташков, ежегодно рост стоимости коммунальных платежей ограничивается как на федеральном, так и региональном уровне. Данные ограничения актуальны для тарифов на услуги отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения.

– В текущем году ограничение составило 4,5 процента, это самый небольшой уровень повышения тарифов за минувшие несколько лет, – подчеркнул Евгений Карташков. – Согласно законодательству, если экономически обоснованный тариф вырос больше данной цифры, регулятор устанавливает льготный тариф для населения с ростом, равным 4,5 процента. При этом выпадающие доходы ресурсоснабжающей организации возмещаются из областного бюджета.

В ходе брифинга для представителей региональных СМИ Евгений Карташков привел примеры новых тарифов, действующих с 1 июля текущего года. Так, тарифы на электроэнергию после повышения остаются одинаковыми для жителей тюменского юга и автономных округов. В частности, самый распространенный, одноставочный тариф для домов с электрическими плитами с 1 июля составит 1,95 рубля за кВт/час, или на семь копеек больше, чем в первом полугодии. Повышение, таким образом, составит 3,7 процента.

Для жителей Тюмени льготный тариф на тепловую энергию от распределительных тепловых сетей с 1 июля 2018 года увеличился на 54 рубля за гигакалорию, на холодную воду – на 1,29 рубля за кубический метр, на водоотведение – на 82 копейки за кубический метр, льготная цена на сжиженный газ вырастет на два рубля.

– На примере Тюмени совокупный коммунальный платеж семьи, состоящей из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м, в доме, присоединенном к распределительным тепловым сетям, введенном в эксплуатацию до 1 июля 2014 года, в июле по сравнению с июнем 2018 года увеличится на 111 руб. В отопительный период, по сравнению с декабрем 2017 года, платеж увеличится на 193 руб., – привел пример Евгений Карташков.

Он также отметил, что наибольшие льготы были применены к сжиженному газу, тем не менее для жителей сельских муниципалитетов юга Тюменской области его цена повысилась на 4,5 процента.

– В сельской местности люди все больше используют электроплиты, потребность в сжиженном газе падает, – пояснил Евгений Карташков. – В то же время расходы на транспортировку баллонов со сжиженным газом растут. Отсюда и повышение тарифа на 4,5 процента, хотя в действительности эти расходы выше, и эта разница оплачивается регионом.

Рост тарифов обусловлен уровнем инфляции и учитывает необходимость дальнейшего развития и модернизации коммунальной инфраструктуры. Так, нынешняя корректировка тарифов, помимо инфляционной составляющей, учитывает увеличение затрат на ремонты, реконструкцию и создание новых инженерных сетей.

Евгений Карташков подчеркнул, что и после повышения тарифов с 1 июля текущего года совокупный платеж граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2018 года в Тюмени по-прежнему останется одним из самых низких в Уральском федеральном округе. Это достигнуто благодаря принимаемым в регионе мерам по защите граждан и установлению для них льготных тарифов.

(По материалам газеты "Тюменская область сегодня")

Читайте еще:

Цены на электричество в Тюменской области поднимут

Тюменцы предпочитают платить за ЖКУ, минуя УК и ТСЖ

3256Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Умные машины помогают искать изъяны в тепломагистралях.
Об этом сообщили на заседании, проводимом под эгидой комитета Государственной Думы РФ по энергетике.
Основные затраты возьмет на себя федеральный центр.
Новые коллекторы заработали в Заречной части города.
Селекторное совещание, в котором участвовал Александр Моор, провел Виталий Мутко.
Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.
В историческом городе решается проблема освещения улиц.
Разъясняют специалисты государственной жилищной инспекции Тюменской области.