×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы говорили о поэзии онлайн с коллегами из Москвы и Питера

В ходе видеомоста, организованного Президентской библиотекой, состоялась презентация всероссийского альманаха «День поэзии».
Фото Сергея Козлова.

Тюмень была удостоена чести участвовать в ней, потому что 9 тюменских поэтов вошли в сборник, заняв третье место по количеству авторов после двух столиц. Это Виталий Огородников, Николай Шамсутдинов, Александр Новопашин, Михаил Федосеенков, Сергей Козлов, Андрей Шевцов, Даниил Сизов, Маргарита Чекунова и Екатерина Ермолаева. Последние четверо представляют молодую поэзию Тюмени.

В конференц-залах библиотек трех городов собрались именитые и молодые авторы, журналисты и читатели. Открывала и вела видеопрезентацию Светлана Сергеевна Белова – начальник редакционно-издательского отдела Президентской библиотеки. Она отметила, что для библиотеки честь принимать на своей площадке поэтов России, а мы отметим, что такая презентация проходит уже не первый год. К сожалению, главный редактор альманаха большой русский поэт Андрей Шацков накануне попал в кардиологическое отделение больницы и не смог присутствовать, но его не раз вспоминали добрым словом, говорили об огромном труде, который ежегодно за символическую плату проделывают редакторы-составители.

В Москве главным модератором выступал родственник великого поэта и полный его тёзка Лермонтов Михаил Юрьевич – президент ассоциации «Лермонтовское наследие», лауреат премии правительства России. Он начал встречу с поэтов с минуты молчания, посвященной ушедшему вчера Андрею Дементьеву.

Затем слово взял знаменитый литературный критик Лев Аннинский, который рассказал о становлении альманаха в 70-е годы ХХ века, об именах, которые звучали с его страниц, о том, что вся наша жизнь – это ритм, который обращается рифму и становится поэзией.

– Около полувека назад вышел первый выпуск альманаха, и это было событие, и радостно, что это событие длится, – сказал Лев Аннинский. – Поэзия была всегда, и что было вокруг поэзии в этой жизни – это ритмы… Вся природа, окружающая нас, поддерживается на этих ритмах, и человечество воспринимает эти ритмы…

В Тюмени модератором выступил Новопашин Александр Павлович — поэт, советник губернатора Тюменской области. Он поблагодарил редакторов-составителей за столь представительный для Тюмени ряд авторов в этом выпуске. Поблагодарил Президентскую библиотеку за предоставленную площадку и возможность общаться братьям по цеху.

– Я перерыл свою библиотеку и нашел восемь выпусков альманаха. Первый из них – 1974 года – особенно мне был дорог. Я тогда был старшеклассником и, пожалуй, это было мое первое соприкосновение с огромным пластом советской тогда ещё поэзии… Вообще Тюменская область всегда была привлекательна для людей творческих, для поэтов, к нам приезжали из обеих столиц знаменитые литераторы, да и сама Тюменская область щедра на таланты во все времена, – рассказал Александр Новопашин.

Николай Меркамалович Шамсутдинов – поэт, председатель правления Тюменской областной организации Союза российских писателей, член международного ПЕН-клуба – в первую очередь стал искать на экране старых друзей. Он, напомню, является владельцем писательского билета Союза писателей СССР. Посетовал, что многих уже нет. И, конечно, прочитал стихи…

Надо заметить, что стихи звучали на протяжении всей презентации. Читал стихи известный питерский поэт и автор-исполнитель Владимир Шемшученко. Прочитала их и молодая тюменская поэтесса Маргарита Чекунова, перед этим поблагодарив редакторов-составителей за честь быть автором альманаха, стоять в одном ряду с именами любимых поэтов. Выступали также главный редактор газеты «Слово» Линник Виктор Алексеевич, поэт с секретарь Московского отделения СП России Владимир Бояринов, который печатался в «Дне поэзии» еще в 70-е годы прошлого века, завершив выступление замечательными стихами, сорвавшими аплодисменты студий. Добрые слова об альманахе сказала заведующая библиотекой № 76 им. Лермонтова Киреева Галина Альбертовна. Поэт из Санкт-Петербурга Ольга Аникина произнесла, пожалуй, самую трогательную речь, от которой до сих пор звучит в сердце каждого часть строфы ее стихотворения «Какой у человека габарит, Так этот человек и говорит…».

Такую же трогательную речь произнес модератор в Санкт-Петербурге, поэт, член редакционной коллегии «Дня поэзии» Владимир Хохлев, а в заключение пригласил всех в Санкт-Петербург.

Звучали замечательные стихи питерского поэта Кирилла Козлова и многих других. Очень тепло говорила об альманахе журналист, автор рубрики «Eх LIBRIS» в «Независимой газете» Елена Семенова. Авторы в свою очередь благодарили и газету и лично Елену за внимание к литературному процессу в стране. Напомним, что архив этого приложения ведется с 1999 года. Попасть в этот обзор для каждого автора считается престижем. Но альманах «День поэзии» – там всегда.

В заключение все три студии еще раз поблагодарили представителей Президентской библиотеки. В Тюмени в зале постоянно присутствовал Олег Леонидович Шор — директор филиала Президентской библиотеки, которому, как и директору Тюменской областной библиотеки им. Менделеева Ольге Борисовне Адамович Александр Новопашин вручил несколько альманахов в знак благодарности за гостеприимство.

Теперь презентация всероссийского альманаха пойдет по городам и весям России и других стран, потому как русская – да и вообще – поэзия границ не имеет. Кто-то из поэтов не попал в альманах, кто-то не успел сегодня прочитать свои стихи…

Но в этом случае фраза «необъятное объять невозможно» особенно актуальна. Потому приведу в конце трогательное стихотворение Ольги Аникиной целиком:

Какой у человека габарит,

так этот человек и говорит

о бывшем друге, и о прочих бывших.

О том, кого так хочется забыть,

но вспомнишь вдруг – и хочется завыть,

И помнит человек, покуда дышит,

о тех чужих, с кем жил в одном дворе,

о тех врагах, с кем был в одной игре.

Он рад бы никогда не вспоминать и

о той, что – с миром память упокой –

тянулась к выключателю рукой

и медленно расстёгивала платье.

В законе сохраненья вещества

у ненависти вечные права.

А если любишь, ты всегда без правил.

Бесправней тех, кого ты целовал.

И, соразмерен собственным словам,

ты мал, как вздох.

Как горизонт, бескраен.

Читайте также:

Тюменцы шлют стихи и прозу для сборника «Комсомольская муза»

Тюменцы могут выбрать победителя Национальной премии «Большая книга»

 

2501Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде