×
В социальных сетях
В печатной версии

Как влияет ГМО на химический состав почвы?

24.06.2018
11:48
Применение генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – обыденное явление нашего времени.
Источник фото: natlarb.com || Автор фото: не известен

Несомненно, открытие такого феномена, как ГМО – это весомый вклад в развитие генной инженерии. Но в то же время использование трансгенов угрожает сохранению естественного биоразнообразия в природе, даже здоровью человека.

Растения, подверженные изменению исходного генотипа, нарушают структуру почвы и истощают ее интенсивнее, чем обычные растения. Токсины генно-модифицированных растений подавляют жизнедеятельность микрофлоры, микрофауны и почвенных беспозвоночных. Вследствие этого происходит нарушение естественного плодородия почвы.

Использование глифосата и трансгенов в сельскохозяйственной отрасли приводит к снижению органической массы почвы, являющейся основным фактором ее здоровья. Следует отметить, что здоровая почвенная экосистема представляет базис для производства качественных пищевых продуктов. Большая часть глифосата, которым обрабатывается генно-модифицированное растение, распространяется по такому растению. При этом значительная часть также переносится к корням и в почву. Таким образом, глифосат вступает в контакт с нутриентами, содержащимися в почвенном растворе, и иммобилизует их, делая нутриенты не усваиваемыми для растения.

Падение уровня урожайности прямо связано с ухудшением здоровья почвы. Следствием применения ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур является накопление пестицидов в почве, что в конечном счете приводит к ее отравлению. Таким образом, почва, оставшаяся без питательных веществ, теряет свою ценность и становится непригодной для последующего выращивания растений.

Ирина ВЯТЧИНИНА, студентка ГАУСЗ

Опубликовано: газета №105(4640)

Читайте больше:

Как получить хороший урожай капусты?

Как сохранить урожай в аномально холодном июне

351Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Овен, Рак, Дева, Стрелец и Весы; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 25 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Дева, Водолей, Стрелец, Козерог, Овен и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 24 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Дева, Скорпион, Стрелец, Телец, Лев, Близнецы, а вот им стоит быть осторожнее: Козерог, Водолей, Рыбы. Так обещает астрологический прогноз на 22 сентября.
Цветы в начале осени, перед предстоящей зимней разлукой, особенно хороши, поэтому давайте попытаемся как можно дольше продлить их очарование и подготовить обитателей клумб к следующему дачному сезону. 
Тюменцы сегодня порадуются ясной погоде.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Лев, Овен, Телец, Весы, Козерог и Стрелец; а вот им стоит быть осторожнее: Рак и Близнецы. Так обещает астрологический прогноз на 23 сентября.
Настраиваемся ждать хорошую погоду вместе с городскими мероприятиями и праздниками. Насыщенные выходные очень удачно скрашивают серые однообразные будни. Поспешим впечатляться!
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Близнецы, Рыбы, Весы, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Телец и Лев. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи