×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмень приехал проект «Живая Победа. История войны в лицах»

Весной в областной столице работали фотографы, реквизиторы, декораторы, стилисты межрегионального фотопроекта «Живая Победа», а 22 июня, в особенный для России и русского народа день, в фойе малого зала драматического театра в абсолютно домашней обстановке горожанам презентовали плоды кропотливого труда с патриотическим подтекстом.
Читать истории нужно не торопясь. Автор фото Павел Моргун.

Труд всех задействованных в «Живой Победе» людей, в том числе и героев съемок, – на вес золота. Да, он очень ценный. Не менее значимы усилия придумщиков этой акции. Екатеринбургские журналисты Алена Вугельман, Артемий Захаров и Дарья Миролеева в 2017 году впервые организовали в столице Урала съемки-реконструкцию. К участию приглашались горожане со снимками из семейных архивов 40-х годов прошлого века и обязательной историей о запечатленном – родном и близком человеке. Воссоздать тогда удалось 90 старинных фотокарточек. На 2018-й год проект получил поддержку Фонда президентских грантов и поехал по соседним городам. За полтора месяца авторы «Живой Победы» вновь восстановили 90 фото, но уже в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Перми, Уфе, Магнитогорске, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Ирбите.

– В каждом городе мы делали 10 снимков из семейных архивов и одну общую городскую фотографию. Так собирались, копились реальные истории о том, как и чем жила наша страна в военное время. Эту информацию не найти в учебниках. Она – только в памяти потомков, – рассказала Алена Вугельман.

Кстати, чтобы весь проект выдержать в стилистике 40-х годов, фотографы работали с прекрасно сохранившейся камерой ФКД.

Не пыткой и мучением, а удовольствием трехчасовые съемки одной-единственной фотографии называет тюменка Инга Дымова, внучка ветерана войны Ольги Ивановны Огурцовой, учитель начальных классов гимназии российской культуры. На сохранившейся в семейной альбоме карточке – любимая бабуля в молодости, самый добрый и ласковый человек, умевшая и потрудиться, и повеселиться. Когда началась Великая Отечественная, Оля, жившая в подмосковной деревеньке, готовилась отпраздновать 21-й год – день рождения у нее 26 июня. Но вместо сервировки праздничного стола случились окопы – рыла их всю войну, застуженная, боялась, что не сможет, когда придет время, родить детей…

– О том времени мама практически не рассказывала – все приходилось выпытывать. Мы и о военном прошлом отца немного знали: в армию он ушел в 1939-м году, а вернулся домой в 1946-м, воевал на «Катюше». Уже когда был подписан акт о капитуляции Германии, папу ранило… В итоге стал инвалидом: одна нога короче другой на 13 сантиметров. Родители еще со школы жили в соседях, учились в одном классе – так и поженились. Мама родила семерых детей. До сегодняшнего дня дожили шестеро. Мы всегда рядом друг с другом – она об этом просила, – поделилась старшая дочь Ольги Огурцовой Алла Гореликова.

Это один из семейных снимков, одна из историй, реконструированных в Тюмени. А для воссоздания городского сюжета организаторы выбрали уникальный кадр «Заседание правительственной комиссии во главе с Б.И. Збарским» 1942-го года. Это та самая встреча, на которой известный советский биохимик Борис Збарский докладывает о состоянии забальзамированного тела Ленина, в годы войны хранившегося в Тюменском сельхозтехникуме. Архивную ценность для проекта предоставило Тюменское музейно-просветительское объединение. Сам процесс реконструкции свершился в современном аграрном университете Северного Зауралья, но в той же самой исторической аудитории.

– Тюмень на предложение поучаствовать в проекте откликнулась довольно активно. Еще не завершив эту «главу», мы уже получаем приглашения на будущий год. Пространство для презентации камерной «Живой Победы» в вашем городе мне нравится. Здесь уютно, спокойно: можно неспешно рассматривать снимки, читать рассказики, – продолжила автор проекта Вугельман.

Гостить в ТБДТ «Живая Победа» будет месяц. Успевайте познакомиться с ней.

Читайте также:

Тюменской библиотеке дали имя фронтовика

Лирика: «Мы знаем войну по рассказам и фильмам»

2855Просмотров

Важно

У проекта «Живая Победа» есть сайт: https://www.victoryalive.com. Скоро появится его англоязычная версия, а примерно в июле будет выпущен и фотоальбом.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два уникальных дымника, выполненных тюменским мастером Виктором Долгополовым по мотивам сказок Петра Ершова, представлены на выставке «Дымники Тюмени» в Ялуторовске в музее «Торговые ряды».
Это сейчас поселок лесозавода с городом связывает хорошая асфальтовая дорога, имеются здесь многоэтажные дома, а вот в 60-е годы прошлого века даже в июне, посуху, таксисты отказывались туда ехать – деревня деревней, с разбитой грунтовкой, маленькими кособокими домишками…
Для детей подготовили развлекательные программы.
На уютном берегу Туры в районе деревни Мотуши Ярковского района в предстоящие выходные соберутся любители активного и творческого отдыха.
Клоун Энано представит программу LibertEnano.
Завтра в городе стартует кинопроект «Снять за 72».
Для горожан прозвучат классические произведения.

Важно

У проекта «Живая Победа» есть сайт: https://www.victoryalive.com. Скоро появится его англоязычная версия, а примерно в июле будет выпущен и фотоальбом.

Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю