×
В социальных сетях
В печатной версии

Нинель Перевозкина вспоминает как началась война, когда она закончила первый класс

22.06.2018
14:49
«Я родилась 1 января 1932 года в Тирасполе. Весной 1941 года окончила первый класс, а 22 июня началась война...» – пишет в своем письме в редакцию Нинель Перевозкина.
Источник фото: pantv.livejournal.com || Автор фото: не известен

– Наш город немцы бомбили ранним утром. Мама разбудила всю семью, набросила одежонку и повела в погреб. Там мы сидели долго-долго.

Вскоре папа получил повестку в военкомат. Началась эвакуация населения. Всем сказали, что покинуть дома придется только на три месяца. Мама собрала небольшие котомочки с вещами. Отцу разрешили проводить семью на другую станцию.

Мы не доехали даже до Днепропетровска, как состав попал под бомбежку... Из разбитых вагонов выпрыгивали взрослые с детьми на руках, бежали в лес и поле, там прятались. Это была первая трагедия, которую я увидела в своей маленькой жизни. Меня тоже ранило в ногу.

После бомбежки попали в город Буденовск, остановились на улице Ворошилова, что недалеко от вокзала. Мама устроилась работать в госпиталь. Когда фашисты добрались и сюда, то поехали в Баку, а оттуда на пароходе через Кас-пийское море попали в Красноводск. Из Красноводска через степь – в Павлодарскую область.

Нашу семью забрали в колхоз «Коховка». Работали, куда отправят. Здесь и нашел нас раненый отец – ему во время войны покалечило ноги. Трудился глава семьи на дому – чинил обувь, катал валенки.

В 1943-м отца снова командировали в часть. Мама к тому времени родила двойню, двух мальчиков. Малыши умерли от голода, а мы, старшие, вчетвером лежали в больнице с тифом, тоже голодали. 

Как-то в наш колхоз прибыли чеченцы, ингуши, они привезли мешки кукурузной муки. Маме удалось ее добыть – она варила мамалыгу, тем и выжили!

В начале 1944 года отец добился, чтобы нас перевезли в Тюмень. В Сибири у родителей родилось еще трое ребятишек, а еще мама помогала одной девочке из интерната, в котором работала.

…Сама я вырастила троих детей. Стаж работы – 35 лет! Долгое время ходила в речные рейсы капитаном. Муж мой был механиком.

Нинель ПЕРЕВОЗКИНА, г. Тюмень

Опубликовано: газета №105(4640)

225Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс "Поздравь любимый город" продолжается, и в редакцию каждый день поступают не только интересные и творческие работы, но и пожелания от горожан, рассказывающих нам о своих любимых местах в Тюмени.
Посмотреть на новых лиц в тюменском правительстве и узнать об истории можно, включив телевизор в нужное время.
Доктор исторических наук преподаватель ТюмГУ Анатолий Кононенко рассказывает о событиях, происходивших в городе ровно сто лет назад. Противостояние политических сил и борьба за власть – несомненно трагедия для нации и народа, но это важная часть российской истории, поэтому материал занял свое достойное место в редакционном проекте «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли», приуроченном к Дню города.
Пожилым тюменцам рассказали, какие «спектакли» могут разыграть преступники, чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение, и как не поддаться на уловки мошенников. 
Экологическая экспедиция «Сила Природы» завершена.
На борьбу с огнем брошено два десятка пожарных.
Большинство дней предстоящей недели будут теплыми.
Новый объект переполошил всех жителей Тобольска.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю
Популярные статьи