×
В социальных сетях
В печатной версии

Малыши Потаповы сумели вырваться из блокадного Ленинграда в Тюмень

В 1932 году у Потаповых родился Адам, Адик, как его называли родные. Спустя два года ждали Еву. «Только Ева», – просила мама. Но семья настояла на другом имени...
Тоболячка Вера Иосифовна Созонова совсем не смотрит телевизор. Она любит читать: и периодику, и художественную литературу

6 октября 1934 года в городке Нижнеудинске Иркутской области, куда супруги приехали из Ленинграда, на свет появилась Верочка. Во время войны в блокаду она потеряла родителей. Сгинул на Смоленщине в партизанском отряде и старший сводный брат Иван. Еще один старший-сводный Александр воевал, но вестей от него не приходило. Вместе с Адамом Вера смогла выбраться из окруженного Ленинграда и доехать до тюменских земель. Смогла выжить, когда вокруг сотнями умирали взрослые и дети – от пуль, снарядов, голода, холода, болезней. Возможно, ее берегло имя. Конечно, не такое сильное, как имя прародительницы Евы. Но разве может Вера не верить в лучшее?! Сейчас Вере Иосифовне Созоновой, тоболячке с 1975 года, 84-й пошел. И, скажу я вам, это звонкий «колоколец» и неугомонный «волчок» – и вещает, и крутится без труда на радость многочисленной родне, друзьям, землякам.

Барак детства моего

Улица Ткачей, дом 12, квартира 5. Это ленинградский адрес Веры Созоновой (в девичестве Потаповой). В сороковые годы прошлого века там стоял одноэтажный длинный деревянный барак. Такие же – по соседству. В самые сложные времена их разобрали на дрова. Сейчас, говорит Вера Иосифовна, вместо барака детства, посеченного тонкими перегородками на маленькие комнатки-квартирки, высятся каменные офисные здания. Не тот сейчас город на Неве, да и она давно не та…

– Я не знаю, как родители оказались в Ленинграде, сами они – из Смоленских краев. До войны перебрались в Нижне-удинск – я там родилась. Когда мне было четыре годика, снова вернулись в Ленинград. С моей мамой у отца – второй брак. От первого – два сына Александр и Иван. Они всегда жили рядом, и мы с братишкой Адамом даже не догадывались, что старшие нам не родные. Отец Иосиф прошел Финскую и Первую мировую войны. В Финляндии как партиец помогал устанавливать советскую власть. Там в него стреляли, ранили в ногу: он стал калекой, сильно хромал… – без долгих зачинов начала моя героиня.

В панамке под обстрелом

Хотя во время Великой Отечественной Иосифу Потапову было далеко за пятьдесят, его все равно призвали. Конечно, не в действующую армию. Вера Иосифовна предполагает, что он остался защищать Ленинград. И уже не вернулся. Считается без вести пропавшим. В начале 1942 года, отправившись за хлебом по карточкам, не вернулась и мама.

– Собираясь за хлебом, мамочка оставила нам кастрюльку с водой, сдобренной душистым перцем, укутала всем тряпьем, что было в доме. Ушла. И больше мы ее не видели. Думаю, упала в голодный обморок по дороге. Тогда ведь многие так умирали. Лежим с Адиком, сил нет встать, чтобы к воде подойти… А через стенку жила тетя Дора. Заглянула она к нам. Видит, что живые еще: подняла, обогрела у буржуйки своей и увела в детский садик, в который мы ходили до войны. Какое-то время пожили в садике со сторожем. Когда стало понятно, что нас никто не заберет, отдали в детский дом № 7 на Куракиной даче, – Вера Иосифовна рассказывает так, будто все приключилось вчера.

Помнит бомбежки. Помнит мутный фонарь в бомбоубежище, как сидели на широких скамьях спинами друг к другу и не ведали, выдюжат ли до утра. И стихи Ольги Берггольц она читает наизусть не первое десятилетие…

8 августа 1942 года детдом решили эвакуировать – как раз через Ладожское озеро наладили переправу. Планировалось разделить детей по разным катерам, но директор не позволила. Так и Потаповы, и Павловы, а также Семеновы, Зверевы, Огородниковы и многие другие семьи остались в одной компании.

– Ждем свободный катер на бережку, и вдруг налетели фашистские самолеты. Нам скомандовали сдернуть белые панамки и упасть на землю. Адик заслонил меня собой, кричит что-то в ухо… Господи, как мы боялись потерять друг друга! В ту бомбежку и в следующую, уже на воде, никто не пострадал. Добрались до станции, погрузились в вагоны, поехали… – вспоминает ветеран.

Знатный зверовод

До Тюмени ленинградские ребятишки добирались 20 дней. Больше стояли, чем ехали – пропускали вперед составы с бойцами и вооружением. В дороге, вот радость какая, по ложечке получали сгущенку. Давали ребятишкам и рыбий жир. С тех пор у Веры Иосифовны к нему особое отношение – далеко не приятельское.

Тюмень встретила неожиданными тишиной и покоем. По улицам гуляли горожане. Тепло, хорошо – конец августа же был.

– А мы все на небо смотрим – как бы фрицы не налетели, от каждого громкого звука вздрагиваем, – посмеивается Созонова.

Скоро детдом перевезли в село Черное Вагайского района. Встречать эвакуированных вышел весь народ. Каждый сельчанин стремился сказать ребятишкам доброе слово, а то и сунуть сухарь в карман, несмотря на запреты директора.

– Анна Ивановна, конечно, запрещала: желудки у нас слабые. Цинга, чесотка, пародонтоз – и это еще не весь список болячек. Сразу ввели карантин. А местный колхоз выделил лошадку и коровку – чтобы малышей молочком выхаживать. А как поправились, стали учиться и помогать колхозу, кто чем мог.

Вера всему научилась в эвакуации: работала на земле, вязала носки и рукавицы, ловко собирала посылки на фронт. После окончания семилетки устроилась в леспромхоз: рубила сучья, чистила деляны. Успела выучиться на зверовода и по направлению приехала в деревеньку Таскаево Вагайского района на звероферму: выращивала серебристо-черных лис.

Кстати, Адам, который так боялся потерять младшую сестренку, сговорившись с другими детдомовскими мальчишками, убежал искать родных в Ленинград. Его нашли и отправили в колхоз на Донбассе. Он хорошо учился, считался и в творческих делах талантливым, но рано ушел из жизни… 

Не разлей вода

– Мы поженились с Ванюшкой в 1958 году. Прожили вместе почти 60 лет. Никогда не ссорились! Он ушел в прошлом августе. Ваня у меня мосты строил, лес сплавлял, паровые машины водил. Был и шофером, и механиком. Любое дело, любую специальность осваивал быстро, на пятерки, несмотря на то, что изначально всего четыре школьных класса окончил… А какой в нем председатель колхоза погиб! – глаза Веры Иосифовны лучатся при воспоминании о муже.

В подгорный Тобольск Созоновы перебрались в 1975 году, но вскоре получили квартиру. Воспитали дочерей Татьяну и Ольгу. У Татьяны – дети Марианна, Юля и Олег, у Ольги – дочери Мария и Александра. Всего у Веры Иосифовны восемь правнуков, двое из них живут в США.

В свои почти 84 года Созонова не сидит без дела. По зову сердца наводит порядок в подъезде и рядом с ним: лучше любого дворника выметет, вычистит, украсит клумбы летними цветами. Хотя одна рука у бабушки Веры была травмирована еще в пору работы в леспромхозе, она ловко вышивает крестом и бисером, выкладывает алмазные мозаики. Почти все картины дарит. Пусть, думает, люди добрую память о ней сохранят. Телевизор не смотрит, зато много читает, чтобы затем обсудить книгу в библиотеке.

Есть и еще одно важное дело у этой неугомонной, судьбой помилованной бабули: Вера Иосифовна – постоянная гостья на уроках памяти в тобольских школах, держит слово и на городских праздниках. В общем, живет активно и мудро, все время помня, что могла бы стать Евой, но стала Верой…

Опубликовано: газета №105(4640)

1992Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс "Поздравь любимый город" продолжается, и в редакцию каждый день поступают не только интересные и творческие работы, но и пожелания от горожан, рассказывающих нам о своих любимых местах в Тюмени.
Посмотреть на новых лиц в тюменском правительстве и узнать об истории можно, включив телевизор в нужное время.
Доктор исторических наук преподаватель ТюмГУ Анатолий Кононенко рассказывает о событиях, происходивших в городе ровно сто лет назад. Противостояние политических сил и борьба за власть – несомненно трагедия для нации и народа, но это важная часть российской истории, поэтому материал занял свое достойное место в редакционном проекте «Тюменское счастье: как сибирский острог стал лучшим городом Земли», приуроченном к Дню города.
Пожилым тюменцам рассказали, какие «спектакли» могут разыграть преступники, чтобы ввести потенциальную жертву в заблуждение, и как не поддаться на уловки мошенников. 
Экологическая экспедиция «Сила Природы» завершена.
На борьбу с огнем брошено два десятка пожарных.
Большинство дней предстоящей недели будут теплыми.
Новый объект переполошил всех жителей Тобольска.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю
Популярные статьи