×
В социальных сетях
В печатной версии

Голышмановцы победили в конкурсе на лучший урок поликультурного общения

Школьники Тюменской области рассуждали о толерантности.
Фото с сайта:paidagogos.com. Автор фото неизвестен.

Итоги конкурса на лучший урок поликультурного общения подвела общественная организация «Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика».

Как рассказала председатель совета ОДПО «Ребячья республика» Ольга Гуртовая, конкурс «Поликультурное общение» проводился в апреле-мае среди образовательных учреждений, детских общественных организаций и объединений Тюменской области. Он стал логическим продолжением серии мероприятий в рамках областного проекта «Школа поликультурного общения», реализуемого на средства гранта президента РФ, губернатора Тюменской области при поддержке областного комитета по делам национальностей.

Победителем конкурса признано детско-молодежное объединение «Ноосфера» Голышмановского района, лидеры которого приняли участие в уроке толерантности «Мы разные, но мы вместе – и в этом наша сила!» в Голышмановском молодежном центре. На встрече ребята окунулись в атмосферу дружбы и взаимопонимания. Была организована выставка костюмов разных народов, живущих в России. Участникам разрешили потрогать руками костюмы и даже примерить их. За беседой «Что такое толерантность» последовал обмен мнениями. В заключение ребята ответили на вопросы викторины «Народы России» и посмотрели социальный видеоролик «Страна без расизма».

Необычный урок - час межнационального общения- был проведен в школе села Бухтал Нижнетавдинского района. Поощрительный приз за него эксперты присудили волонтерам отряда «Дружба» и членам Российского движения школьников, которые провели урок по теме «Толерантность» для учеников 4-6 классов. В классе собрались разных национальностей: русские, татары, чуваши, узбеки. Участвовали также дети-инвалиды.

Сначала прочитали и обсудили отрывок из сказки Андерсона «Гадкий утенок». Следующим этапом урока стала игра «Создай свой цветок толерантности». Дети работали в команде по трое, получая лепестки за ответы на вопросы. Затем – необычная физминутка: волонтер называла предложение, и если дети были согласны с ним, они хлопали, не согласны – топали. Итогом урока стало тестирование «Как бы вы поступили в определенной ситуации?», где команды приходили к решению сообща. По отзывам участников, каждый получил новую для себя информацию и позитивные эмоции.

Реализация проекта «Школа поликультурного общения» продолжится во время областной детской краеведческой экспедиции «Мамонтенок», организуемой ОДПО «Ребячья республика» в июне-июле. Детским организациям, отмеченным в конкурсе «Поликультурное общение», выделены льготные путевки в экспедицию.

Читайте также:

Тюменский гимназист отправится в Китай

Александр Моор рассказал о грядущих новшествах в высшем образовании Тюменской области

487Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов среди вузов в 2018 году ГАУ Северного Зауралья выиграл грант на организацию.
Участникам деловой игры предстоит разработать проект обустройства месторождения с труднодоступными запасами нефти.
Причем 30 процентов студентов пришли в систему СПО после 9-го класса, а 70 процентов – после 11-го.
О своих впечатлениях студенты расскажут в инфопарке «Я люблю Тюменскую область».
Половина бойцов студенческих отрядов, а это 576 человек, работали летом в строительной отрасли.
Сегодня, 15 сентября, в Тюменском президентском кадетском училище юные воспитанники принесли торжественную клятву.
Сочинский образовательный центр открыл прием заявок.
Статья опубликована 30 августа 2018 года на сайте журнала «Журналист». Предлагаем вам ознакомиться с размышлениями Александра Скорбенко о том, как журналисту взаимодействовать с неустойчивым жизненным миром.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде