×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские депутаты заинтересовались мультфильмами и моделированием

На последнем в сессии заседании постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы VI созыва депутаты рассмотрели десять вопросов.
Депутаты городской Думы обсудили отчет исполняющего обязанности директора департамента жизнедеятельности г. Тюмени Алексея Конышева и задали ему немало вопросов || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Они проголосовали за предложение провести выборы депутатов VII созыва в единый день голосования 9 сентября 2018 года, внесли поправки в некоторые решения гордумы и заслушали представленные доклады.

Слово о безопасности

Один из вопросов повестки дня был посвящен реализации в прошлом году муниципальной программы об обеспечении безопасности в Тюмени. Доклад представил и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности  Алексей Конышев. Он отметил, что в 2017 году на выполнение программы было заложено 122,3 млн. рублей, расходы составили более 98,5 млн. рублей.

Особое внимание уделялось обеспечению безопасности людей на водных объектах. В сфере профилактики правонарушений предоставлялись субсидии народным дружинам – в прошлом году действовало 5 дружин численностью 235 человек, в том числе одна казачья, члены которой принимали активное участие в охране общественного порядка. Кроме того, обслуживались системы видеонаблюдения (18 площадей, набережная реки Туры, Цветной бульвар, а также скверы, дворовые и другие территории).  

Депутат Валерий Роженцев поинтересовался, за счет чего произошла экономия средств. По словам докладчика, экономия достигнута благодаря торгам, кроме того, ряд мероприятий выполнен управами в текущем году. 

– В микрорайоне Тура проживает 35 тысяч человек, – взяла слово депутат Альбина Селезнева. – Почему бы сэкономленные деньги не потратить на установление видеокамер на окраинах города? 

– Новые образовательные учреждения, которые строятся в Тюмени, оснащены необходимым, в то же время камеры наружного видеонаблюдения, которыми обеспечены школы, чей «возраст» насчитывает несколько десятков лет, начинают морально устаревать, – обратил внимание депутат Михаил Колосов. – Их необходимо постепенно модернизировать.

В моде модульные программы

Депутаты рассмотрели вопрос о дополнительном образовании детей в муниципальных образовательных организациях. Подробный доклад представил директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин. Так, в Тюмени услуги дополнительного образования предоставляются на базе 78 образовательных учреждений. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, достигла в прошлом году 91,7 процента. План мероприятий – дорожная карта 2018 года – составляет 86,5 процента. По словам выступающего, Тюмень и Тюменская область перевыполняют показатели. 

Дополнительное образование в городе организовано в рамках следующих программ: общеразвивающих, предпрофессиональных и модульных. Предпрофессиональные программы внедрены в учреждениях спорта, молодежной политики и культуры. Общеразвивающими программами охвачено 73 процента от общего числа обучающихся в учреждениях дополнительного образования (более 40 тысяч детей).

– Дополнительные общеразвивающие программы в сфере культуры и искусства реализуются по направлениям музыкального, изобразительного, декоративно-прикладного, хореографического, театрального искусства, – пояснил директор департамента, – в учреждениях молодежной политики – по техническому, туристско-краеведческому, художественному, физкультурно-спортивному, естественнонаучному, социально-педагогическому направлениям; в спортивных – по 60 видам спорта.

Растет спектр естественнонаучных кружков. Внедрены общеразвивающие программы по менеджменту, бизнесу, экономике, экологии, культурологии, краеведению, увеличилось количество обучающихся по техническому направлению. В кружках технической направленности в области спорта и молодежной политики занимаются по таким программам, как радиодело, техническое конструирование, ракетомоделирование, робототехника, судомоделирование, легоконструирование, авиамоделирование, картинг и т.д.

Изменения коснулись и учреждений культуры. Приоритетными стали специальности в области коллективного исполнительства, оркестрового музицирования (народные, духовые, струнные инструменты). В результате созданы новые творческие коллективы, открыты новые отделения и специальности. Кроме того, актуальны модульные программы, включа-
ющие одновременно несколько направлений. Они способствуют разностороннему развитию детей. 

Например, в рамках интеграции общего, дополнительного и профессионального образования реализуется проект «Медиамир». Он предусматривает такие виды деятельности, как анимация, телеоператор, видеомонтаж, компьютерная верстка, журналистика. Проект помогает молодежи ориентироваться в информационном пространстве и под руководством педагогов создавать собственные медиапродукты – мультфильмы, видеоролики социальной направленности, ток-шоу по актуальной тематике. В прошлом году детский центр «Грант» с проектом «Медиафокус» принял участие в грантовом конкурсе лучших практик профессионального самоопределения молодежи, учрежденном Федеральным агентством по делам молодежи, и вошел в топ-10 лучших проектов по профессиональной ориентации молодежи России.

Как отметил докладчик, также проводится работа по вовлечению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в творческие, спортивные и культурно-досуговые процессы.

Фитнес для всех

Депутат Михаил Колосов задал вопрос о получении дополнительного образования детям из многодетных и малообеспеченных семей. 

– С 2017 года Тюменская область включилась в федеральный проект «Доступное дополнительное образование для детей», – сказал он. – В регионе создана модель персонифицированного финансирования дополнительного образования, она успешно реализуется в 20 муниципальных образованиях области. Более семи тысяч детей получили услуги дополнительного образования на основе сертификатов.

По словам директора департамента, такая модель финансирования будет применяться и в Тюмени. Он добавил, что во всех спортивных учреждениях предоставляются льготы: если ребенок хочет заниматься в том или ином кружке, его обязательно включат в бюджетную либо небюджетную группу, но на бесплатной основе. В учреждениях молодежной политики существует стопроцентная или половинная льгота. Идут навстречу и частные организации. Например, в рамках муниципально-частного сотрудничества в частных футбольных клубах примерно третья часть детей в группах – представители льготных категорий. 

Депутат Наталья Проскурякова подняла тему адаптивной физической культуры для детей с ограниченными возможностями здоровья и предложила подумать о дальнейшем взаимодействии.  

– Если на начало года только один коммерческий фитнес-клуб оказывал услуги по адаптивной физической культуре, то в настоящее время таких клубов девять, – напомнила она. – Благодаря институту физической культуры мы обучили 30 фитнес-инструкторов на базе девяти фитнес-центров города, где 90 детей с различными заболеваниями и пожилые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются бесплатно. 

«Громадье» планов и мероприятий сообщила депутатам директор департамента культуры Ирина Алексеева, рассказавшая о подготовке к празднованию 432-й годовщины со дня основания Тюмени. Сквозной темой праздника в нынешнем году станет добровольчество. Информацию о предстоящем празднике можно найти на сайте городской администрации и в Интернете. 

В итоге депутаты приняли представленные доклады к сведению.

мнение

Ольга ПАВЛОВА, председатель постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы: 
– В Тюмени большое внимание уделяется безопасности: это видеонаблюдение в системе «Безопасный город», работа народных дружин и, конечно, полиции. Один из вопросов касался дополнительного образования – в городе открывается все больше кружков, появляется много новых направлений для развития детей. Тем не менее есть и платные услуги. Подчеркну: дети, социально не защищенные, из семей с небольшим достатком будут бесплатно посещать занятия. Недавно горожане отметили День России – хочется поблагодарить за праздник организаторов. С каждым годом такие события становятся лучше и интереснее, все больше тюменцев принимает в них участие. В День города будет открыто множество площадок, в том числе новых. 

Заседание постоянной комиссии стало последним в этом созыве – за пять лет сложился хороший коллектив профессионалов. Работали слаженно, к рассматриваемым вопросам относились серьезно, готовились к каждому заседанию. Депутаты отслеживали работу городских департаментов: безопасности жизнедеятельности, спорта и молодежной политики, образования и здравоохранения. Считаю, депутаты работали плодотворно и старались делать все, чтобы тюменцам жилось лучше.

Опубликовано: газета, №103 (4638).

Читать больше:

Главы Тюменской области, Югры и Ямала продлили договор о сотрудничестве

В Тюмени побывали участники международного автопробега «Россия-Япония. Резервы Человечества» 

323Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Представители власти обещают финансовую поддержку для привлечения инвестиций в Абатский район.
Семья Никифоровых из Абатского района с нетерпением ждала переселения.
Средства выделит областной бюджет.
Врио губернатора Александр Моор рассказал о реализации майских указов президента полпреду УрФО Николаю Цуканову.
Абатскому муниципальному району исполнилось 95 лет.
В Тюменской областной Думе состоялось обсуждение возможных изменений в пенсионном законодательстве.
В планах у врио губернатора Тюменской области посещение «Фермерской деревни», армизонской средней школы и деревни Бурлаки
Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел совещание с руководством Тюменской области. После заседания состоялся брифинг.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю