×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени вывели формулу усовершенствования системы госзакупок

Форум, проведенный под эгидой Тюменского государственного университета, объединил представителей регионального правительства, областной прокуратуры, федеральной антимонопольной службы РФ, Общероссийского народного фронта и предпринимательского сообщества.
Фото Валерия Бычкова.

Пути совершенствования системы закупок для государственных нужд обсудили участники состоявшегося в областном центре первого Тюменского экспертного форума «Государственные и корпоративные закупки: открытость, конкурентность, эффективность». Задачей его участников стала выработка предложений по совершенствованию системы государственных и муниципальных закупок.

Актуальное направление взаимодействия государства, бизнеса и общественности

Заместитель губернатора Тюменской области, начальник Главного правового управления регионального правительства Елена Еремеева отметила в приветственном слове участникам форума то обстоятельство, что проблемы и вопросы улучшения системы государственных закупок не случайно стали предметом публичной дискуссии. Столь пристальное внимание к этой теме, по словам Елены Еремеевой, обусловлено большим объемом бюджетных средств, определяемых на закупки для государственных нужд.

Тюменская область традиционно занимает лидирующие позиции в масштабах России по показателям в сфере государственных и муниципальных закупок, отметила заместитель губернатора Тюменской области. В регионе идет постоянное совершенствование практики осуществления госзакупок. Так, с 2016 года правительство Тюменской области централизовало государственные закупки. В 2017 году в регионе создан электронный магазин, который работает с госзакупками небольшого объема, выводя их в конкурентное поле.

– Сегодня важно обеспечить высокий уровень защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков и создать действенные барьеры, препятствующих недобросовестным поставщикам выход на рынки госзакупок, – подчеркнула Елена Еремеева. – На этом пути велико значение институтов гражданского общества – они содействуют развитию добросовестной конкуренции между поставщиками и участие общественных институтов в контроле за закупками для государственных и муниципальных нужд.

Прозрачность и открытость – качества, в которых заинтересованы все стороны

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин отметил важность для предпринимательского сообщества вопросов обеспечения прозрачности и соблюдения принципов конкурентности при проведении госзакупок.

Он назвал в числе основных проблем, мешающих предпринимателям эффективно работать на рынке госзакупок, такие негативные факторы, как недобросовестную конкуренцию, демпинг цен и отсутствие необходимых условий для проведения объективной экспертизы качества товаров и услуг.

Эдуард Абдуллин, в частности, подчеркнул, что задачей форума является совместная работа органов государственной власти, бизнеса и общественных институтов для того, чтобы «максимально упростить систему госзакупок, сделать ее еще более прозрачной, облегчить условия участия малого и среднего бизнеса». На этом пути, уверен президент региональной Торгово-промышленной палаты, основным условием отбора поставщиков товаров для государственных и муниципальных нужд должна стать не цена товаров и услуг, а оценка уровня компетенции, репутации поставщиков, качества предлагаемой ими продукции. В этих условиях особенно важна система качественной экспертизы предлагаемых государству товаров и услуг.

Требуются квалифицированные эксперты и правоведы

Как подчеркнул ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, усилия региональной вузовской науки будут направлены в том числе и на подготовку квалифицированных специалистов для системы госзакупок.

– В университете создана кафедра конкурентного права, формируется ее кадровый состав, – отметил Валерий Фальков. – При поддержке Общероссийского народного фронта, обладающего опытом контроля за прозрачностью и эффективностью госзакупок, будет создан соответствующий академический курс для студентов-юристов. Также планируем разработать магистерскую программу подготовки специалистов в сфере применения сорок четвертого и двести двадцать третьего федеральных законов – регуляторов системы государственных и муниципальных закупок.

Читайте также:

Индустриальный парк «Боровский» способствует промышленному развитию региона

В Тюмени будут выпускать «мозги» для «Умных городов»

2559Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В регионе реализуется проект «Экспортный марафон».
Вырастить урожай или произвести качественную продукцию – это только полдела, главное - реализовать, - об этом рассказали на обучающем семинаре «Участие субъектов МСП – сельскохозяйственных кооперативов в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону  № 223-ФЗ». 
Международная выставка «ИННОПРОМ-2018», которая состоялась в Екатеринбурге, для тюменцев стала урожайной.
Специалисты предприятия вновь показали свой высокий профессиональный уровень.
Опубликованы результаты нового исследования.
Намечены новые направления совместного сотрудничества.
Конкурсантами могут быть как предприятия малого, так и среднего бизнеса.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю