×
В социальных сетях
В печатной версии

В новых театральных сезонах тюменцев ждет много интересного

В середине июня в Тюменском концертно - театральном объединении подвели итоги уходящих сезонов во всех своих структурных подразделениях.
Фото Екатерины Христозовой. У всех представителей Тюменского концертно-театрального объединения большие планы на культурную осень.

Во второй раз руководитель ТКТО Юлия Шакурская пригласила журналистов, с которыми сотрудничает, за чайно-кофейный стол. Наверное, подобные встречи становятся новой традицией: обсуждать культурные новости не на бегу, а в приятной обстановке для корреспондентов и репортеров тоже важно.

Итожим...

Для начала Юлия Валерьевна отметила самые важные события уходящего рабочего года. Для Тюменского Большого драматического театра это, конечно, 160-летний юбилей, прошедший под флагом ярких новаций. Резидент Тюменской филармонии – филармонический оркестр – отметился большими гастролями по городам России и участием в благотворительном марафоне «Арт-футбол». Тобольский драматический театр имени Ершова еще больше укрепил дружбу с Государственным театром наций. Тюменский театр кукол представил детворе пять замечательных новинок, созданных на федеральные, областные и партийные гранты, и плодотворно поездил со спектаклями по югу региона. Дворец культуры «Нефтяник» развивается в том числе и как площадка для неординарной молодежи региона. Еще один успех корпорации – награждение сотрудницы филармонии Светланы Чуевой премией Луначарского на Санкт-Петербургском культурном форуме. Этот престижнейший знак вручается так называемым «бойцам невидимого творческого фронта».

И загадываем

На следующий сезон все сцены готовят череду сюрпризов для зрителей разных возрастных групп. Андрей Чувашов пообещал интересно спланированный 60-й филармонический сезон. А Евгений Шестаков, руководитель и дирижер оркестра, готов с осени опробовать выступления в онлайн-режиме – как, например, давно делают крупнейшие подобные коллективы по всему миру.

Слушать фрагмент аудио, Евгений Шестаков:

В новом сезоне ТФО получит и второго режиссера – до 15 июля ТКТО принимает заявки (обязательные условия: специальное образование, стаж более пяти лет и готовность осесть в Тюмени), а в конце второго летнего месяца проведет отбор среди кандидатов.

Слушать фрагмент аудио, Евгений Шестаков:

Добавим, что в начале октября оркестр представит новый концерт по японским мультикам, а накануне Нового года – по советским мультлентам, связанным с зимой (проект «Мультсимфония» в завершившемся сезоне детворе пришелся по вкусу).

Директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев полон планов: это и новый спектакль с тифлокомментированием, и возможная работа с петербургским режиссером Александром Баргманом, который подарил Тюмени одни из ярчайших постановок, и «ночная» премьера «Призраки» по Эдуардо де Филиппо (скорее всего, премьера случится накануне следующей «Ночи искусств», а адресована она будет молодежной аудитории).

Слушать фрагмент аудио, Сергей Осинцев:

История с принятием постоянного главного режиссера ТБДТ неясна. Осинцев и Шакурская едины во мнении: «Мы пока не нашли своего мастера».

Театр кукол ожидает капитальный ремонт. Решение, когда стартуют работы, руководство объединения примет летом.

– Традиционные объекты – дуб, часы – сохранятся, конечно, но общий дизайн театральное пространство получит новый, как и технику. Комфортную зону для самых маленьких зрителей, так сказать, ползунков, оформят также в фойе первого этажа здания, – прокомментировал директор «куколок» Василий Пустыльников.

Юлия Шакурская добавила, что семейные мини-постановки готов принимать и малый зал ДК «Нефтяник» – об этом, кстати, просили сами горожане, проводящие выходные дни в районе тюменской набережной.

Ближе к декабрю ожидается премьера полноценного хореографического спектакля «Аленький цветочек» от образцового ансамбля танца «Зори Тюмени». Кроме того, многие коллективы ТКТО хотят заново открыть север, то есть представить свое творчество в самых отдаленных городах и поселках родного региона.

Читать больше:

В Ялуторовске завершились соревнования по чирлидингу

"Дочка слепила райскую птицу..." - творчество Светланы Глебовой-Игнатьевой

2502Просмотров

Важно

Этим летом Тюменский драматический театр поедет на гастроли в Улан-Удэ, а в Тюмени выступит Пермский академический «Театр-театр» – соседи привезут лучшие мюзиклы и драматические спектакли.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.

Важно

Этим летом Тюменский драматический театр поедет на гастроли в Улан-Удэ, а в Тюмени выступит Пермский академический «Театр-театр» – соседи привезут лучшие мюзиклы и драматические спектакли.

Популярные статьи