×
В социальных сетях
В печатной версии

Память легендарного нефтяника Виктора Муравленко увековечили в Грозном

15 июня – день памяти легендарного нефтяника Виктора Муравленко.
Исполняющий обязанности ректора ТИУ Вероника Ефремова, вице-президент Тюменского областного общественного фонда имени Муравленко Сергей Бастриков и ректор ГГНТУ Хасан Таймасханов || Фото предоставлено ТИУ

В Грозненском государственном нефтяном техническом университете состоялось торжественное открытие памятного знака в честь легендарного выпускника 1936 года – Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, первого начальника Главтюменнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко.

Тем самым заложен фундамент нового уровня сотрудничества  двух крупных вузов России.

Идея увековечить память легендарного нефтяника-первооткрывателя в Грозном принадлежит Общественному фонду имени Виктора Муравленко под руководством Сергея Великопольского, и не случайно.

В 1928 году, после окончания  десятилетки, Виктор приехал  к отцу в Чечено-Ингушетию из Краснодарского края и устроился на работу в контору «Грознефтеразведка» треста «Грознефть» помощником  моториста. На следующий день паренек шагал вместе с рабочими на буровую номер  семь или, как ее называли нефтеразведчики, бурилку. Именно здесь Григорий Ершов, который в двадцатые годы  сопровождал в Москву  первый маршрутный эшелон с  нефтью – подарок Ленину от грозненского пролетариата, приметил: «Виктор, буровик из тебя получится!».

Спустя три года молодому помощнику моториста  вручили  рабочую путевку в  Грозненский нефтяной институт. Так Виктор Муравленко стал студентом ныне престижного вуза. Многие выпускники вуза стали знаменитыми нефтяниками, геологами, геофизиками и приняли участие в освоении недр Западной Сибири.  В этой когорте Владимир Абазаров, первооткрыватель Самотлора, Борис Савельев,  главный геолог Главтюменьгеологии,  Владимир Соболевский, первооткрыватель первой сибирской нефти, Иса Муртаев,  организатор геофизических работ, участник открытия восьмидесяти месторождений в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Виктор Салтыков,  потомственный нефтяник, участник открытия пятидесяти шести месторождений, в числе которых гиганты – Уренгойское, Ямбургское, Заполярное. Не счесть имен тех, чьи трудовые подвиги и слава в истории Тюменской области и всей России осталась на века.

В 1936 году Виктор Муравленко с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин отправился искать «нефть – на  кончике долота», как любил он повторять поговорку старых мастеров. В  шестидесятых годах прошлого века  знаменитый нефтяник возглавил крупнейший в стране Главтюменнефтегаз и стал организатором школы нефтяников – Тюменского индустриального института, ныне индустриального университета.

– Сегодня имя профессора Виктора Муравленко золотом вписано в историю опорного университета области. Дела и свершения замечательного человека вдохновляют студентов, которым предстоит открыть новые нефтяные горизонты, – отметила на историческом событии исполняющий обязанности ректора ТИУ Вероника   Ефремова.

Ректор Грозненского ГНТУ Хасан Таймасханов подчеркнул, что открытие памятной доски стерло расстояние между вузами и подтвердило стремление чеченского и русского народов жить в дружбе и развиваться на благо страны. Личность Виктора Муравленко и память о нем стали для университетов движущей силой к новым достижениям в науке, образовательной деятельности. После церемонии открытия подписан договор о долгосрочных партнерских отношениях двух ведущих вузов России.

– Это будет конструктивное, деловое и взаимообогащающее сотрудничество, – уверена  Вероника Ефремова.

Читайте больше:

В Тобольске можно тренироваться на открытом воздухе бесплатно

В Тюмени вышла электронная книга «Время газетной строкой»

2723Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи