×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские удмурты отметили национальный праздник «Гербер»

Удмуртская речь звучала в субботу, 16 июня, на базе отдыха «Стальной азарт». Представителей удмуртской культуры, в основном людей пожилого возраста, собралось не так много (вероятно, отпугнул дождь), и потому атмосфера царила почти семейная.
Автор фото: Павел Моргун

Традиционный летний праздник «Гербер» проводится Тюменской областной общественной организацией «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» при поддержке комитета по делам национальносей Тюменской области раз в два года. «Гербер» означает «после плуга» и символизирует окончание весенних полевых работ.

— Мы образно говорим, что земля беременная, и устраиваем обряды, чтобы взошли всходы и дали хорошие плоды, — рассказывает председатель организации Любовь Собянина. — Праздник уходит корнями вглубь веков. Со временем благодаря взаимовлиянию культур он стал сочетать языческие и христианские обряды, стали проводиться скачки на лошадях, как на татарском «Сабантуе». Сколько ни проводим праздник, всегда в этот день бывает дождь. Верим, что это к хорошему урожаю. Воспринимаем его как благословение небес.

Прибывшим гостям предлагалось пройти через «ворота счастья», загадав желание. Мастерски исполнил песни на удмуртском языке ансамбль «Оскон» и отдельные солисты, активным пропагандистам удмуртской культуры вручили дипломы, состоялся обряд освящения пшеничной каши, которой затем угостили участников и гостей праздника. После застолья играли в национальные игры. Удмуртов поздравили «родственники» по финно-угорской языковой группе — марийцы и ханты.

Читайте больше:

В Тюмени состоялся День молодого парламентария

Горожане пишут «Оду Тюмени»

740Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Волонтеры придумали новый тренажер от деменции.
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
Во вторник, 19 февраля, в 15.00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнем обсуждать тему «Гериатрия. Активное долголетие».
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной