×
В социальных сетях
В печатной версии

Возле библиотеки в Тюмени можно найти домашнего питомца и научиться ткать коврик

В городе проходит третий фестиваль «БиблиоАрт».
Фото Сергея Козлова.

На площади перед областной библиотекой им Д.И. Менделеева людно. Вдоль брусчатки стоят палатки, где торгуют книгами, сувенирами, работает кукольный театр, идут мастер-классы, где каждый может попробовать себя в том или ином ремесле. Например, своими руками на ткацком станке сделать коврик.

Сегодня, 15 июня, в 17.00 с небольшого подиума-сцены ведущий открыл третий фестиваль литературы и искусства «БиблиоАрт». Первое слово для приветствия директору библиотеки Ольге Адамович. В поддержку фестиваля выступает танцевальная группа девушек из индустриального университета. А еще читают стихи молодые и маститые поэты, выступаю детские коллективы, гитарист Артем Рассказов, дуэт аккордеонистов, танцевальные коллективы и даже шоу мыльных пузырей… И не понять: книга поддерживает искусство, искусство поддерживает любовь к чтению или они выступают дуэтом.

Ольга Адамович рассказывает журналистам:

- Всегда в первой половине июня мы собираем гостей на фестиваль Библиоарт. Что мы ходим показать? Мы хотим показать гостям библиотеку в ином формате, а не в том, в котором привыкли ее видеть. Библиотека – это площадка, где пересекаются потоки людей с разными интересами, это место, в котором сосредоточена информация по любому направлению. Часть этих направлений мы сегодня пытаемся визуализировать. Если, к примеру, вас интересует ткацкое дело, вы можете у нас найти литературу и сделать какие-то работы у себя дома своими руками. И сегодня на этой площадке работает соответствующий мастер-класс. На сцене сегодня очень много творческих партнеров библиотеки… Думаю, каждый найдет сегодня что-то для себя.

И действительно, количество мастер-классов поражает. Это домовая роспись, ткачество и плетение, декор и дизайн, упомянутое ткацкое дело и даже изготовление ловца снов… Если перечислять все, потребуется отдельная страница. Буквально на моих глазах пенсионерка учится плетению. Малышня с радостью общается с добродушными куклами из Тюменского театра кукол.

Тут же фотозона «Мотоциклы», буккросинг, благотворительный фонд помощи животным «Потеряшки», ко всему этому можно долить кофе из мобильной кофейни “Caffelatte”, закусить попкорном и сладкой ватой… Но – самое удивительное – работает DJ школа от “Work Show TMN”. Хочешь погреться? Войди внутрь огромного мира книг и посети обзорную экскурсию по библиотеке, которая проходит каждые полчаса. Вроде как площадка небольшая, а всего и не охватишь. Но особо следует сказать о мастер-классе «Чтение без границ», который ведет филиал «Специальной библиотеки для слепых». И они есть на этой площади вместе с нами…

Книга, искусство, ремесло, хобби и увлечения – что здесь важнее? Думаю, все же книга, потому что все остальное начинается именно с нее. Именно ради любви к книге собрались здесь все эти талантливые люди, пришли сюда многочисленные гости. Россия остается самой читающей страной…

Читайте также:

В Ишиме наградили лауреатов премии Ершова

Детский писатель из Крыма побывал в Тюмени

1741Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь