×
В социальных сетях
В печатной версии

Депутаты изучили жилищный рынок Омутинского района

Для того чтобы изучить вопрос, что называется, изнутри, законотворцы оставили стены регионального парламента и отправились в Омутинский район.
Семеноводческий комплекс в селе Шабаново || Фото Юрия КОМОЛОВА

Квартиры под ключ

Первым пунктом остановки в программе выездного заседания аграрного комитета значилось село Шабаново. Здесь депутаты посетили семеноводческий комплекс «Шабановское МПО». Проезжая по селу, парламентарии увидели довольно неприглядную картину: посреди села стояли заброшенные двухэтажные кирпичные дома. Глава Омутинского района объяснил депутатам, что раньше здесь располагался крупный свиноводческий комплекс. Но, к сожалению, во время развала Советского Союза предприятие закрыли. Жители, потеряв работу, стали искать более подходящее место для проживания. В результате бесхозными остались многоквартирные дома 1985 года постройки.

Цифры и факты

 

  • В первом квартале этого года в сельской местности построено более 126 тысяч квадратных метров, из которых 124 тысячи квадратов – индивидуальное строительство.
  • 338 жилых помещений общей площадью 9,9 тысячи квадратных метров жилья приобретено для льготной категории граждан, проживающих в сельской местности.
  • 204 молодые семьи (молодые специалисты) получили государственную поддержку на улучшение жилищных условий в 2017 году.

 

– В некоторых квартирах живут люди, поэтому районная власть себе в убыток оплачивает поставки тепла и электроэнергии, чтобы сохранить эти дома пригодными для проживания, – поделился с членами аграрного комитета глава администрации Омутинского района Виктор Воллерт. – Для их восстановления необходимы огромные средства.

Тем не менее один дом все-таки удалось реанимировать и заселить в него людей.

– На втором этаже дома раньше располагалась наша контора, первый же находился в весьма плачевном состоянии. Мы сделали реконструкцию, в результате получились три трехкомнатные квартиры. Сегодня все они заселены нашими сотрудниками. Пока эти квартиры служебные, но рассчитываем на долгосрочное сотрудничество.

компетентно

Владимир КОВИН,

депутат Тюменской областной Думы:

– Федеральная программа по поддержке сельского строительства в регионе расширилась. За годы ее реализации строится и покупается много жилья, в первую очередь для специалистов сельского хозяйства. Кроме того, мы пошли немного дальше и стали одними из пионеров в России по  реализации программы не только для специалистов, но и для тех, кто помогает сделать сельскую жизнь комфортнее и доступнее – работников образования и медицины. Показательно, что к этой программе в последние годы активно подключились и работодатели: они строят дома для сотрудников. На выездном заседании депутаты увидели, как решается проблема обеспечения жильем селян в Омутинском районе. Значит, у  территории есть будущее.

Отработав на предприятии 10 лет, люди смогут оформить их в собственность, – присоединился к разговору директор ООО «Шабановское МПО» Гарик Степанян.

Депутаты отметили, что это хороший подход к решению проблемы нехватки специалистов.

– Это действительно отличный стимул для людей. Наличие комфортного жилья, стабильная заработная плата и другие социальные блага позволят привлечь на село недостающие кадры, – отметил депутат областного парламента Юрий Конев.

компетентно

Юрий КОНЕВ,

депутат Тюменской областной Думы:

– Существует старая истина: кадры решают все. Это высказывание остается актуальным. Невозможно рассматривать развитие агропромышленного комплекса без кадрового обеспечения. Но существует ряд проблем, и в первую очередь обеспечение жильем. Мы приехали в Омутинский район, чтобы рассмотреть на примере этого муниципального образования развитие жилищного строительства в сельских территориях. Увидели два подхода: первый – когда руководитель предприятия для привлечения специалистов на производство предоставляет благоустроенные квартиры, второй – когда сотрудники пользуются существующими программами, молодой специалист, молодая семья приобретают заветные квадратные метры. Два подхода и два хороших метода решения проблемы нехватки специалистов. Услышали от руководителей сельхозпредприятий, что без хороших специалистов решить сельские проблемы невозможно. Стало быть, нужно заниматься жилищным строительством. 

Примечательно, что квартиры, которые руководство предприятия предоставило сотрудникам, снабжены необходимой бытовой техникой и мебелью.

Колледж под жилье

В соседнем селе Большой Краснояр депутаты посетили ООО «Бизон». На этом предприятии к решению жилищных проблем сотрудников подход иной. Средств на строительство нет, поэтому специалистам, нуждающимся в квадратных метрах, компенсируется часть стоимости арендной платы за жилье. Кроме того, сотрудники «Бизона» активно участвуют в жилищных программах по строительству индивидуального домостроения.

– Видно, что село живет, – обратила внимание коллег депутат Тамара Казанцева. – Для того чтобы люди ехали в сельские территории и оставались здесь, должны быть всего три составляющие: работа, жилье и социальная инфраструктура.

компетентно

Тамара КАЗАНЦЕВА,

депутат Тюменской областной Думы:

– В селе Большой Краснояр 22 семьи смогли решить жилищные проблемы: либо построили, либо купили дома, в Шабаново картина иная. Но и там все-таки работа идет, началось восстановление двухэтажных домов, брошенных в 90-е годы. Конечно, требуются большие финансовые вливания.  Если на селе будут развиваться такие программы, как «Молодая семья», «Молодой специалист в агропромышленном комплексе и бюджетной сфере»,  молодежь потянется в село, она будет здесь жить и работать. 

– При поддержке правительства области району передано в муниципальную собственность здание лицея в селе Омутинском. За счет собственных средств района проведена реконструкция здания, в нем обустроено 47 квартир, в котором проживают врачи, учителя, а также сотрудники силовых структур. На ремонтные работы затратили 18 миллионов рублей, – пояснил депутатам Виктор Воллерт.

Единый центр строительства

Несмотря на заметно оживший строительный рынок, проблем еще достаточно.

– В рамках партийного проекта «Свой дом» провели социологические исследования. Около 80 процентов частного жилья строят без проекта. В ряде территорий 20–30 процентов – недострой. Почему? Да потому, что попался непорядочный подрядчик, не хватило финансов, и как итог – разочарование. В результате муниципалитет не получил объект недвижимости, отсутствуют и налоговые поступления в местный бюджет, – сказал депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

По его мнению, решить эти проблемы поможет центр малоэтажного строительства.

– Мы провели мониторинг местных производителей стройматериалов, разработали около сорока проектов. В итоге с учетом конструктива стоимость дома обойдется жителям в 20–30 тысяч рублей за квадратный метр, а на его возведение под ключ уйдет всего два-три месяца. Жилой дом – сложное инженерное сооружение. В деревню должны прийти профессионалы, которые будут строить качественное жилье, – добавил Виктор Рейн.

компетентно

Виктор РЕЙН,

заместитель председателя Тюменской областной Думы:

– Люди говорят, что останутся на селе, если оно изменится. Из этого можно сделать вывод, что программа недоработана. Необходимо предпринять шаги, которые смогут изменить облик села. В АПК есть замечательная программа «Сельский специалист». Часть сертификатов дают под покупку жилья. Но позвольте, какой первичный и вторичный рынок жилья есть в деревне? Да никакого! Молодые специалисты приобретают по сертификатам очень плохое жилье, проходит какое-то время, у них наступает разочарование, жить в деревне они не хотят. Мы должны изменить правила игры, чтобы люди, получившие сертификаты на строительство или денежные средства, тратили деньги не на себя, а решили жилищную проблему. 

Помимо жилищного строительства депутаты на выездном заседании аграрного комитета рассмотрели вопрос дорожного хозяйства. Ведь развитие жилищного строительства невозможно без инвестиций в транспортную инфраструктуру. По данным правительства региона, в нормативном состоянии находится 75 процентов автомобильных дорог. 

Опубликовано: газета №101(4636)

Читайте больше:

В этом году Ишим ждет глобальное преображение

Александр Моор лично занялся жилищной проблемой жителей поселка ДОК

468Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
Тюменцы смогут узаконить самострои до 31 декабря 2020 года.
Школу построят и оборудуют таким образом, чтобы детям было интересно учиться, а педагоги смогли применять в работе современные формы и методы обучения.
Алгоритм перевода жилых помещений в нежилые огласил Росреестр.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.
На трех объектах работы уже ведутся.
Запланирован ремонт дорог, тротуаров, реставрация фасадов зданий и озеленение города
Масштабный девелоперский проект был запущен три года назад, и 7 июня всезонный аквапарк и отель категории 4 звезды приняли первых посетителей.
Опрос
Как часто вам удается читать печатные издания (газеты, журналы)?
Каждый день
Несколько раз в неделю
Несколько раз в месяц
Не читаю