×
В социальных сетях
В печатной версии

Как ухаживать за клубникой на участке?

Отвечает студентка ГАУ Северного Зауралья Анна Федорова

  1. Меняйте расположение плантации клубники каждые четыре года.
  2. Не заглубляйте «сердечко» при посадке: оно должно быть на уровне почвы.
  3. Вовремя поливайте, пропалывайте, избавляйтесь от болезней и вредителей.

Правила ухода за садовой клубникой

Как ухаживать за клубникой на участке?
Формируйте ряды клубники в зависимости от их возраста || Фото с сайта: kakpravilino.com. Автор неизвестен

Клубника – самый распространенный десерт летом и вкусное лакомство в виде любимого варенья зимой. Чтобы урожай клубники удался, нужно  приложить много усилий.

– Кустам требуется правильный уход и своевременная обработка. Мне бы хотелось рассказать о том, как лучше всего ухаживать за клубникой, – рассказывает Анна Федорова, студентка первого курса ГАУ Северного Зауралья.

Посадка

Существует несколько сроков посадки: весенний, летний и осенний. Поговорим о летнем, так как он считается самым оптимальным. Определить самый удачный период для посадки можно по усам. Когда появятся усы первого и второго порядка, можно приниматься за рассаду. За оставшееся время кусты нарастят сильные корни и смогут легко перезимовать. Основным условием станет высадка рассады в вечернее время, после дождя или в пасмурную погоду. Нужен  умеренный полив, временная защита от попадания прямых солнечных лучей.

Расположение клубники необходимо менять каждые четыре года. Лучшими ее предшественниками являются бобовые, чеснок, морковь и луковичные цветы.  А вот на месте пасленовых  сажать клубнику категорически не рекомендуется.

Грядки под посадку готовят за 30–60 дней. Клубника не любит, когда удобрения добавляют при посадке, по-этому их лучше внести заранее. Лучше всего, если это будут гипс и известь. Для улучшения рыхлости почвы добавляют перегной. Вид грунта на участке может быть самый разный, но помните, что кусты клубники не будут расти там, где песчаная или глинистая почвы.

Следует обратить внимание и на кислотность грунта. Если почва кислая, не забудьте удобрить ее органикой, а земля с большим количеством щелочей оценит внесение дополнительных минералов.

Перед тем как поместить клубнику в открытый грунт, подготовьте культуру. Для начала разрыхлите грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к растению Затем хорошо полейте землю. Теперь можно высаживать ягодные кусты.

Плантацию клубники формируют постепенно. Хорошо зарекомендовал себя способ выращивания, при котором размещение на делянке рядов растений происходит в зависимости от их  возраста.

Каждый год закладывают новую грядку, а самую старую клубнику перекапывают. Тогда на участке можно будет постепенно заменять старые растения молодыми клубничными кустами.

При высадке растений нельзя заглублять или поднимать «сердечко», поскольку это приведет либо к загниванию рассады, либо к ее высыханию. «Сердечко» должно располагаться на уровне почвы.

Уход за клубникой

Он не доставит больших хлопот, требуется только ваше терпение.

Начнем с полива. Он напрямую зависит от погодных условий и сухости почвы. Идеальным  временем будет раннее утро. Пока клубника не зацвела, растения поливают лейкой (так с листьев смывается пыль).

Особенно нуждается клубника во влаге в июне, когда одновременно растут ягоды, усы и листья. Если на улице жарко и сухо, поливать культуру требуется ежедневно. Под корень растение поливать нельзя, поскольку его корневая система раскидистая и основная ее масса располагается в надземной части растения.

Во время цветения и плодоношения орошают только междурядья, температура воды должна быть не ниже 15°С.

Не забывайте про рыхление и борьбу с сорняками. Как уже упоминалось выше, к корням должен быть свободный доступ воздуха. Рыхлить почву рекомендуется на глубину 3–4 см. Начиная со второго года кусты нужно окучивать.

Поговорим о вредителях.

В случае если листья становятся желтыми, а плоды мелкими, это вина клеща прозрачного. Обрабатывают растения карбофосом после сбора урожая.

Нематоды живут в листьях, они полностью поражают растение: листья становятся темного цвета, клубника не растет. Зараженные кусты, к сожалению, никак не вылечить, их вырывают.

Еще к вредителям можно отнести жука земляничного, долгоносика, белокрылку. Поможет от этой напасти применение карбофоса, актара.

Избавляйтесь от улиток и слизней, а при появлении рядом с клубникой муравьев посыпьте почву содой.

Борьбу с вредителями рекомендуется начинать осенью: это обработка и дезинфекция почвы. Очень полезно мульчирование пленкой, которое уничтожит сорняки. Не забывайте регулярно удалять сухие листья, следить за влажностью почвы.

Обратите внимание на болезни клубники и их лечение.

Серая гниль. Пятна коричневого цвета с серым налетом проявляются на всех частях растения: листьях, бутонах, плодах. Лечение следующее: регулярный сбор ягод, устранение сорняков, полное уничтожение заболевших растений. Из химических средств применяют азоцен.

При фитофторозном увядании замедляется рост, появляются серые листочки, рассада может погибнуть. Поможет увлажнение почвы, а при появлении первых признаков – избавление от больных кустов.

Мучнистая роса распространяется через воздух. Рассада покрывается серым налетом, а на ягодах появляется плесень. Чтобы избавиться от мучнистой росы, следует еще до появления цветков опрыскивать культуру кальцинированной содой.

Для того чтобы подготовить клубнику к зиме, необходимо окучивание и мульчирование. Пропалывать клубнику осенью не стоит, так как можно повредить корни. По этой же причине не советуют удалять траву,  лучше   оставить ее до весны. На холодное время года рекомендуется плотно укрыть междурядья. Для этого можно использовать листья, солому, сухие ветки малины, потом, когда выпадет снег, укрыть им, как одеялом, верх мульчи. Подготавливать к зимовке клубнику нужно еще задолго до начала первых морозов.

В  заключение хотелось бы пожелать вам, уважаемые читатели, хорошего урожая. Пусть он побьет все рекорды прошлых лет и в дальнейшем только увеличивается!

Опубликовано: газета №100(4635)

Читайте больше:

Фестиваль «Абалакское поле» удивит гостей древним свадебным обрядом

Как получить хороший урожай капусты?

544Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Лев, Скорпион, Близнецы и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 25 июня.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Водолей, Скорпион, Близнецы и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Козерог, Рыбы и Стрелец. Так обещает астрологический прогноз на 24 июня.
Как защитить растения от холода?
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Овен, Лев, Дева и Скорпион, а вот им стоит быть осторожнее: Рыбы, Близнецы, Телец и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 23 июня.
Применение генно-модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности – обыденное явление нашего времени.
Бесплатные мастер-классы проходят по выходным в «Космосе».
Как ручная работа повышает настроение?
Предлагаем вниманию читателей обзор качественных отечественных фильмов, снятых в последние годы.
Популярные статьи