×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы чтят память святителя земли Сибирской Филофея

Наряду со святителем Иоанном Тобольским он является первым сибирским святым.

Святитель Филофей стал митрополитом Тобольским и Сибирским в 1702 году. Он оставил о себе память как просветитель и миссионер. По словам его преемника митрополита Антония, он крестил более 40 тысяч остяков, вогулов и ненцев. Человек талантливый во многих областях и трудолюбивый, направленный для служения в Сибирь, кстати, из Малоросии, он немало потрудился для устроения церковной жизни, строительства каменных храмов, много писал, содействовал развитию образования в Сибири и даже при Тобольской архиерейской славяно-русской духовной школе открыл первый на нашей земле театр.

За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие.

Благодаря поддержке правительства Тюменской области в издательстве «Русская Неделя» в 2015 году был издан его уникальный труд «Сибирский Лествичник». Книга стала достоянием не только церковных, но многих научных и частных библиотек. Труд святителя покорил и книжный фестиваль «Красная площадь», где к ней проявили интерес самые широкие слои населения.

Митрополит Филофей скончался в мае 1727 года на 77-м году жизни в Тюменском Свято-Троицком монастыре. В Тюмени установлен памятник Филофею Лещинскому на площади перед тем самым монастырем.

Читайте также:

На родине Петра Ершова освятили новый храм

В Москве завершилась IV Международная книжная выставка-ярмарка

2646Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Выступление будет посвящено современному эстрадному творчеству и классической поэзии.
Новогодний спектакль театра кукол будут смотреть круглый год.
Школа волшебников, работающая в помещении большого зала Тюменского театра кукол, открыта для посещений с 15 декабря.
Местные актеры показали, на что способны.
Тюменский район отметил 95-летний юбилей со дня образования.
Генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с личными обстоятельствами.
В органном зале тюменской филармонии состоялся необыкновенный концерт для детей и родителей.
В преддверии Года театра в России в фойе Тюменского Большого драматического театра развернулась «Большая театральная ярмарка» (без повторов не обойтись – настолько это специфичная тема).
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе