×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы чтят память святителя земли Сибирской Филофея

Наряду со святителем Иоанном Тобольским он является первым сибирским святым.

Святитель Филофей стал митрополитом Тобольским и Сибирским в 1702 году. Он оставил о себе память как просветитель и миссионер. По словам его преемника митрополита Антония, он крестил более 40 тысяч остяков, вогулов и ненцев. Человек талантливый во многих областях и трудолюбивый, направленный для служения в Сибирь, кстати, из Малоросии, он немало потрудился для устроения церковной жизни, строительства каменных храмов, много писал, содействовал развитию образования в Сибири и даже при Тобольской архиерейской славяно-русской духовной школе открыл первый на нашей земле театр.

За 25-летний период пребывания Филофея Лещинского митрополитом Тобольским количество церквей в Сибири возросло со 160 до 448, в строительстве 37 из них он принимал личное участие.

Благодаря поддержке правительства Тюменской области в издательстве «Русская Неделя» в 2015 году был издан его уникальный труд «Сибирский Лествичник». Книга стала достоянием не только церковных, но многих научных и частных библиотек. Труд святителя покорил и книжный фестиваль «Красная площадь», где к ней проявили интерес самые широкие слои населения.

Митрополит Филофей скончался в мае 1727 года на 77-м году жизни в Тюменском Свято-Троицком монастыре. В Тюмени установлен памятник Филофею Лещинскому на площади перед тем самым монастырем.

Читайте также:

На родине Петра Ершова освятили новый храм

В Москве завершилась IV Международная книжная выставка-ярмарка

2277Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Областной волонтерский отряд  «Action» предлагает проблемным подросткам совместно со специалистами Тюменского областного центра профилактики и реабилитации участие в театральных постановках с элементами социальной драмы.
Бесплатный сеанс начнется 26 июня в 18.00 в молодежном театральном центре «Космос».
Масштабные народные гулянья развернутся в древней столице Сибири 23 июня.
Одна из тюменских библиотек получила имя участника Великой Отечественной войны писателя Ивана Ермакова.
Он издан в честь освящения храма святого Петра Столпника.
Весной в областной столице работали фотографы, реквизиторы, декораторы, стилисты межрегионального фотопроекта «Живая Победа», а 22 июня, в особенный для России и русского народа день, в фойе малого зала драматического театра в абсолютно домашней обстановке горожанам презентовали плоды кропотливого труда с патриотическим подтекстом.
Постановка «Homeland/Hostland» будет представлена в августе.
Журналист газеты «Тюменская область сегодня» побывала в гостях у известного тобольского костореза