×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел фестиваль национальных культур "Мост дружбы"

XXIV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы» собрал более 10 тысяч участников и зрителей.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

Мероприятие, приуроченное ко Дню России, прошло на Цветном бульваре города Тюмени. 

- Сегодня мы чествуем страну с богатым культурным наследием, которая смогла объединить на огромных просторах множество народов с разным характером, но с общими ценностями – любовью к Родине и семье. В регионе проживает более 150 этносов, и сегодня представилась уникальная возможность – познакомиться с их обрядами, традициями и бытом, – заметил врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Смотреть фрагмент видео (автор Евгения Суворова):

Он добавил, что межнациональные отношения в крае складываются гармонично, и большая дружная семья, состоящая из разных народов, способствует развитию территории в самых разных сферах: от экономики до социальной политики. 

Центральная аллея бульвара превратилась в большую фольклорно-этнографическую площадку, где разместились 23 национальных подворья. 

Гости русской избы могли окунуться в атмосферу прошлых веков: здесь их встречали чугунок для варки картофеля в печи, утюг на углях, прялка и кованый сундук. Ступу, в которой зерно превращалось в муку, нашли в маленькой деревушке, отмыли и почистили, а самовар привезли из Тулы. 

- Будем показывать сегодня основы белорусской польки, – рассказывает Клавдия Зуева, руководитель народного ансамбля «Лянок», отметившего недавно 20-летний юбилей. – Этот парный танец, как и славянский хоровод, можно увидеть на всех значимых белорусских торжествах. 

Синий, как небо, цвет белорусского костюма, – это лен, лянок. Из него делают платья, скатерти, рушники. Подарки из льняного полотна считаются особым шиком. А кокошники из соломки давно стали отличительной особенностью солисток вокального коллектива. 

Организаторы «Моста дружбы» подготовили 40 мастер-классов для детей и взрослых. Здесь можно было станцевать цыганочку или лезгинку, сыграть на домре, свирели или бубне, научиться плести декоративный забор из ивовой лозы или сшить куклу-оберег. 

- Вырежьте хантыйскую берестяную ложку, – предлагает руководитель кружка центра национальных культур Степан Ландо. – А для поклонников головоломок – еще одна загадка от коренных малочисленных народов Севера, когда деревянную деталь нужно переместить из одной петли в другую, не развязывая узлов. 

Смотреть фрагмент видео (автор Евгения Суворова):

 

Богата самородками тюменская земля. Тимербай Абайдулин из деревни Верхний Ингал Исетского района не представляет жизни без лошадей. Искусство изготовления седел, хомутов и возжей он перенял от отца и деда и передал шестерым сыновьям. Яркий представитель татарского народа Тимербай считает, что рабочие инструменты должны быть не только практичными, но и экологически чистыми, поэтому в его хозяйстве – аркан из липы, метла из акации и дуга из черемухи. 

Узбекская диаспора презентовала оригинальный домик для младенца. Это кровать с теплым зимним одеялом и легким покрывалом на лето, в которую встроен горшок. Специальные приспособления гарантируют, что малышу будет сухо и комфортно в любое время года. 

Общественная организация объединения народов Азербайджана «Одлар юрду» («Страна огней») совсем недавно влилась в многонациональную тюменскую «семью», но уже успела громко заявить о себе. 

– Приняли участие в акции «Бессмертный полк», завоевали второе место на турнире «Дружбы народов» по мини-футболу, – рассказывает представитель организации Мунис Мустафаев. – Проект «Тепло сердец» — это подарки и праздники для детских домов и больниц, колоний для несовершеннолетних. Проводим уроки в школах и вузах, где рассказываем о традициях азербайджанского народа, знакомим с его языком и традициями. 

Почти у каждого подворья была организована фотозона, где тюменцы и гости города могли сделать тематические фото в национальных костюмах. 

Конечно же, гости фестиваля попробовали самые разные блюда: узбекский плов, украинский борщ, грузинский шашлык. 

Киргизский дастархан не мыслим без блюд из мяса. В легкие барана заливается молоко с маслом – получается вкусно и сытно, ведь кочевой народ никогда не знает, когда придется пообедать в степи в следующий раз. 

- Юрта собиралась из легких деревянных прутьев и покрывалась войлоком, который защищал от ветра и дождя. В ее центре – круглое отверстие, которое пропускает солнечный свет и является дымоходом, – рассказывает Жайнагуль Найманова. – Левая половина юрты считалась мужской, здесь хранились седла, ружья, а в правой, женской – готовили пищу. 

«Мост дружбы» – это сотни интереснейших традиций. К примеру, у немцев на Рождество к непослушным детям приходит Пельцникель в вывернутом наружу тулупе, а Вайнахтсман (Дед Мороз) кладет подарки под елку в чулки и ботинки. 

Добавим, в течение всего дня на большой сцене Цветного бульвара выступали лучшие артисты и национальные творческие коллективы со всех уголков Тюменской области. Всего в концертной программе было заявлено более 200 творческих номеров. 

Фестиваль «Мост дружбы» прошел по инициативе координационного совета национальных общественных объединений Тюменской области при поддержке правительства региона. 

Читать больше:

Более 10 тысяч тюменцев пришли на митинг-концерт ко Дню России

Сотрудники тюменского социального центра помогают нуждающимся в самых отдаленных районах области

2698Просмотров

Справка: 
Впервые на фестивале был организован интеллектуальный конкурс – викторина «Национальное богатство Сибири». Участники отвечали на вопросы о народах России и получали приз за правильный ответ.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Целью этой игры было пройти заданный маршрут по карте и собрать все пазлы, на которые был разбит герб города Ялуторовска.
По статистике, около 40% соискателей после посещения мероприятия достигают предварительной договоренности о трудоустройстве.
14 августа Тюменская область отмечает 74-й день рождения. Мероприятия продлятся всю праздничную неделю. 
В рамках семейного фестиваля #ПАПАТУТ, который проводится в городе уже в третий раз, данная премия была вручена впервые.
14 августа исполнилось 74 года Тюменской области.
Такая конструкция – первая и единственная в городе.
Тюменская область отмечает 74 года со дня образования.
ФК «Тюмень» провалила домашнюю серию матчей.

Справка: 
Впервые на фестивале был организован интеллектуальный конкурс – викторина «Национальное богатство Сибири». Участники отвечали на вопросы о народах России и получали приз за правильный ответ.

Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России
Популярные статьи