×
В социальных сетях
В печатной версии

Стройотряды: школа созидания

Работа в студенческих отрядах для многих поколений тюменской молодежи стала тем счастливым периодом жизни, который они вспоминают с теплотой и ностальгией.
Фото из архива Анатолия ЮРЧЕНКО.

Студенческие строительные отряды (ССО) в начале 1960-х годов заняли видное место в жизни советского студенчества. Начало стройотрядовскому движению положило решение от 13 октября 1958 года IX отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака Московского государственного университета о создании первого строительного отряда. Считается, что история ССО ведет отсчет с момента выезда весной 1959 года первого отряда в составе 339 студентов-физиков МГУ на целину в Булаевский район Северо-Казахстанской области. За лето студентам удалось построить 12 жилых домов, телятник, 2 птичника и крольчатник.

В отрядах – только лучшие

«Это же такая закалка на всю жизнь!» – однажды в ожидании начала очередного стройотрядовского сезона сказал мой одногруппник по ТюмИСИ Алексей Рыгалов. Такое настроение разделяли десятки тысяч студентов по всей Тюменской области. 

За короткое время движение ССО стало популярным в СССР и получило всемерную поддержку ЦК ВЛКСМ. Уже следующим летом в работе Всесоюзного ССО принимало участие 270 тысяч студентов. Этот период получил название «третий семестр – трудовой». В Тюменской области его еще называли «нефтяной».

О популярности ССО  в студенческой среде свидетельствует тот факт, что во многие отряды отбор проходил на конкурсной основе. Предпочтение отдавалось студентам с хорошей успеваемостью, участвующим в общественной жизни. В течение учебного года практиковалась подготовка в учебно-курсовых комбинатах, работа в строительных организациях с целью получения необходимых трудовых навыков, основ строительных профессий. Молодые люди участвовали в субботниках, чтобы на большой земле составить представление о трудолюбии будущих товарищей по ССО. 

Такой отбор позволял в короткое трудовое лето (два месяца) без раскачки войти в напряженный ритм. Успехи обеспечивались и строгой дисциплиной. Жизнь отряда регламентировалась уставом ССО. В отрядах был обязателен «сухой закон» – полное запрещение алкоголя. Близкой к воинской была и символика, и организация жизни ССО. Члены отряда назывались «бойцы», руководителями являлись командир и комиссар. За организацию работ отвечал мас-тер отряда из числа студентов, был инженер по технике безопасности, врач (из числа студентов мединститута), повар. В нерабочее время бойцы отряда обязаны были носить специальную форму. На нее нашивались шевроны с названием отряда, должностью в ССО. В названии отряда обязательно присутствовала цифра – год работы отряда. Заботами Центрального Всесоюзного штаба ССО выпускались значки с символикой стройотрядовского движения. Эти меры во многом способствовали тому, что  в непривычных, нередко экстремальных условиях бойцы отряда проходили быструю адаптацию. 

Работавшие на объектах отряды назывались линейными (от принятого в строительной среде термина «линия» – стройка). Организацией их работы, контролем за выполнением устава, помощью в решении возникавших проблем занимался зональный штаб, обычно находившийся в административном центре территории (в Тюменской области чаще в райцентре). Зональными штабами руководил областной или республиканский штаб. Эту управленческую пирамиду венчал Всесоюзный штаб ССО, подчинявшийся ЦК ВЛКСМ. Это не были бюрократические структуры – все занимались полезным делом. 

На счету стройотрядов, кроме строительных объектов, масса добрых дел: в местах дислокации комплектовали местные библиотеки, читали лекции для населения, выступали с концертами, оказывали шефскую помощь школам и ветеранам, строили и ремонтировали детские площадки, создавали военно-спортивные лагеря для допризывников. Примером студенческой инициативы является работавшее на бесплатной основе ателье «Спасибо» по ремонту бытовых приборов и радиоаппаратуры в поселке Сетово. С таким же названием бойцы из Львова создали в Сургуте круглосуточный травмпункт. Оправдала себя практика привлечения в стройотряды трудных подростков. 

Романтический настрой большинства участников ССО находил отражение в названиях отрядов. Каких только не было: «Романтик», «Альтаир», «Бригантина», «Прометей», «Рапсодия», «Стожары», «Спарта» «Эспера» etc. 

Украина – Тюмень: поезда дружбы 

В Тюменской области мощное начало движения ССО положено прибытием в 1965 году объединенного отряда Украины общей численностью 1 600 человек. Сформирован он был вузами Киева, Львова, Харькова и Одессы. Также были отряды из Казани, Ленинграда и Москвы.

Первыми объектами, где трудились посланцы Украины, стали жилые дома и учреждения соцкультбыта в Горноправдинске, Светлом, Лямино, Мегионе, Нижневартовске. Мегион и Нижневартовск в то время еще были поселками, а Горноправдинска даже на карте области не существовало. 

В мае 1970 года на XVI съезде ВЛКСМ первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Геннадий Шмаль дал высокую оценку труду посланцев Украины:

«С каждым годом расширяются, становятся все более активными разносторонние взаимосвязи между тружениками Тюменщины и студенчеством Украины. За каждым трудовым семестром – огромное мужество, верность делу партии, молодой задор, энергия, упорство. 

Желание быть в гуще жизни, быть там, где бьется пульс страны, где куется ее мощь; желание поставить земные богатства на службу народу, испробовать свои молодые силы и энергию в трудном деле – вот что влечет студентов в необжитые места». В этой краткой констатации нет ничего лжепафосного – имеется масса свидетельств о мотивации молодых людей в участии ССО. Более того, и социологи, проводившие анкетирование бойцов ССО, подтверждают этот вывод. 

Летом 1971 года в Тюменской области в качестве бойцов ССО были представлены посланцы из семнадцати городов Украины: Киева, Харькова, Херсона, Одессы, Мелитополя, Ворошиловграда (ныне Луганск), Ужгорода, Днепропетровска, Винницы, Запорожья, Ровно, Донецка, Сумы, Ивано-Франковска, Львова, Кировограда, Крыма. Интересным представляется признание командира штаба Октябрьской зоны (штаб находился в р.п. Октябрьском, отряды трудились в Карымкарах, Березово, Сергино, Октябрьском) Владимира Лысенко: 

«...Я возвращался из сплавной конторы длинной, в два ряда аккуратных домиков, улицей. На одном из них прочитал табличку: «Эта улица построена студентами Севастопольского приборостроительного института». Улица, самая большая в поселке, называется Севастопольской. Есть здесь и Крымская улица. И вообще Сергино построено крымскими студентами. Можно представить себе чувство гордости, которое охватывает бойцов-крымчан на этих улицах. И ветеранов «третьего семестра», и новичков. Да, великая вещь – традиция. Когда видишь плоды труда своих предшественников, и самому хочется оставить что-то хорошее на этой прекрасной сибирской земле. След на земле... Может быть, это звучит несколько высокопарно, но мне кажется, очень точно».

Уверен, что под этим откровением подписались бы десятки тысяч студентов, прошедших школу ССО. Свидетельство тому – присутствие в топонимике городов и поселков Тюменской области названий улиц, в создании облика которых участвовали студенты Украины. К примеру, в Горноправдинске имеется улица Киевская. На фасадах некоторых домов и промышленных предприятий также имеются автографы ССО. Благодаря студентам из Донецка на многих промышленных объектах, жилых домах сибирских поселков долгие годы красовалась гордая надпись «Донбасс-73». На фасадах многих домов в Сургуте были выложены из камня надписи «Львов», «ЛГУ». 

Для многих студентов наш край становился навсегда родным. В 1972 году студент Киевского института гражданской авиации делился впечатлениями с местным журналистом:  «Мы строили дорогу на «Мегу». По важности она номер один. До этого здесь был единственный транспорт – водный. Только по воде можно было доставить оборудование и материалы. Строили там, где не могла пройти техника, подчас по пояс в воде. С большими трудностями дорога была построена в кратчайший срок. Я очень люблю путешествовать, в каждом краю изучаю быт  и нравы людей, и это для меня не менее важно, чем материальная сторона». 

В настоящее время автор этих строк Вадим Шитов – почетный гражданин г. Тюмени, его творениями можно полюбоваться на примере дома Колокольникова и резного иконостаса в Знаменском кафедральном соборе. 

Комиссар студотряда «Ермак» из Киева Николай Лысенков выразил мнение многих: «Там, в Сибири, не было «я», было «мы». И от этого не было ничуть досадно, наоборот – радостно». По мнению Сергея Кима из Ташкента, стройотряд «высвечивает человека». Будущий губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий в 1966 году трудился в составе Львовского ССО  в Сургуте простым бетонщиком. 

В разные периоды командирами Тюменского областного отряда были Василий Возняк, Виталий Сокол, Владимир Михайленко, Николай Барановский, Александр Питерский, Анатолий Юрченко, Вячеслав Боровик, Василий Шабалдин, Александр Мажаров, Андрей Егоров, Сергей Клюев. Школа студенческих отрядов сыграла важную роль в их дальнейшей жизни.

Тюменский областной ССО – новый этап истории 

Вполне объяснимо, что тюменское студенчество включилось в движение ССО несколько
позже центральных регионов страны. Ведущий вуз области – индустриальный институт – создан в 1964 году. Благодаря заботе комсомольских органов студенты индустриального уже  в течение первого учебного года стали участниками трудового семестра. Был сформирован стройотряд «Мега». Сначала ребята работали в Сургуте, а затем на безбрежных просторах тайги. За четыре ударных лета вырос жилой поселок для работников Южно-Кондинского леспромхоза на пять тысяч жителей.

Борис Шамрук, секретарь комитета ВЛКСМ ТИИ, оценивая накопленный опыт студентов вуза, писал: 
«Есть уже имена своих «стариков», испытанных ветеранов-стройотрядовцев. Среди них Володя Панфилов, командир отряда «Мега-66», вчерашний студент, а ныне преподаватель института. Друзья, однокурсники знают Володю как человека отзывчивого, доброго и одновременно строгого, непримиримого к недостаткам. Наверное, поэтому все мы с особой радостью встретили весть, что за активное участие в работе тюменских стройотрядов он награжден медалью «За трудовую доблесть». Сейчас Володя возглавляет стройотряд «Фанагория-71», который работает на строительстве институтской базы отдыха в поселке Сенная Краснодарского края. Часть ребят помогает совхозу «Фанагорийский» убирать виноград». 

По мере роста численности тюменского студенчества нарабатывались традиции, появлялись свои ветераны ССО. Признанием зрелости этого движения в области стало создание в 1971 году областного штаба стройотрядов, что нашло отражение и в «шапке» издаваемой в Тюмени газеты «Горизонт». До этого в ее выходных данных указывалось: «Газета штаба студстройотрядов Украины в Тюменской области». 

В 1974 году областной ССО возглавил Анатолий Юрченко. Он руководил студенческим движением более десяти лет. ЦК ВЛКСМ в этот период возглавлял Борис Пастухов. Впоследствии в Алма-Ате на Всесоюзном слете стройотрядовцев Борис Николаевич вручил Анатолию Юрченко знак «За активную работу в ССО». ЦК ВЛКСМ отметил Анатолия и другими своими наградами. Он также удостоен правительственных орденов «Дружбы народов», «Знак Почета», медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». 

Численность областного отряда выросла до 22 тысяч бойцов. Именно при Юрченко впервые прислал своих студентов Таджикистан. Преемникам Анатолий оставил устойчиво работающую систему. Аппарат штаба работал круглый год. Определялись районы деятельности и конкретные объекты, стоимость строительно-монтажных работ, дислокация зональных отрядов, а исходя из этого и линейных. Все это требовало контактов как с хозяйственными руководителями, так  и с комсомольскими органами республик и областей, учебных заведений, чьи посланцы ожидались на период третьего трудового семестра. С каждым годом расширялась как география работ, так  и количество участников. В области работали посланцы Азербайджана, Армении, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Башкирии, Татарстана, Узбекистана, Таджикистана, Дагестана, Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Омска, Свердловска, Ульяновска, Куйбышева, Ярославля. 

Стали появляться студенческие отряды нестроительного направления – проводников на железнодорожном транспорте, по сбору лекарственных трав, на рыбоконсервных комбинатах округов, Тюменском камвольно-суконном. Появились медицинский научно-исследовательский отряд, спецотряд комбайнеров «Нива», бортпроводников «Авис», буровиков и автоколонны. 

Областной штаб отвечал за все, начиная от встречи и размещения бойцов до организации их работы. Незаменимым помощником Анатолия Юрченко долгие годы являлся Владимир Шнуров. На период работы ССО  в летний период аппарат штаба увеличивался за счет привлечения студентов, имевших производственный стаж и опыт общественной работы. 

Один сезон в областном штабе довелось отработать и мне. 

Вспоминаю, что практически все время мы проводили в командировках, забирались в самую глушь. С благодарностью вспоминаю инструктажи перед командировкой, которые получал от командира. Анатолий Юрченко внушал нам, что мы  в командировках фактически представляем ЦК ВЛКСМ (кстати, на  командировочных бланках стояло название именно этой организации) и должны вести себя достойно. Беседа проводилась как перед поездкой, так  и после командировки. О ее результатах каждый докладывал именно командиру. Такие разборы были замечательной школой! Вопросы, требующие решения, возникали в каждой командировке. В связи с этим приходилось встречаться и с руководителями местных партийных и комсомольских органов, хозяйственными руководителями. Отношение к представителям областного штаба всегда было уважительным. До сих пор вспоминаю, какой непростой стала встреча с прославленным строителем, управляющим трестом «Нефтеюганскгазстрой» Рудольфом Каценом, но  в итоге все вопросы по фронту работ для ССО решились. 

Станислав Ломакин, отдавший стройотрядовскому движению 14 лет, считает, что ССО давал молодому человеку опыт, когда он впервые соприкасается с реальной жизнью. 

Возрождение ССО: есть ли перспективы?

Анатолий Юрченко считает, что  в современных экономических реалиях такой массовый энтузиазм вряд ли возможен. Он полагает, что нынешние ССО вполне успешно могли бы действовать, к примеру, в форме специализированных отрядов буровиков, геологов. Сферами их приложения могло бы быть решение каких-то конкретных задач в профессиональной сфере, общественно значимых областях – экологии, охране окружающей среды. 

Его мнение созвучно с суждением Марьяна Бека, начавшего свою стройотрядовскую эпопею в 1969 году в Сургуте, которое он высказал в 1978 году: «Мне кажется, будущее стройотрядов за специализированными отрядами, где работали бы ребята одного факультета по той специальности, которую они изучают в институте. Это должно значительно повысить качество подготовки будущих специалистов, да  и отдача от таких отрядов будет гораздо больше». 

А запах тайги действительно существует. Мне довелось его почувствовать, когда в конце трудового дня, отработав часов 12 с лопатой на обустройстве железнодорожного полотна трассы Тобольск – Сургут, несколько километров шел по железнодорожному пути с целью определить фронт работ для стройотряда на следующий день. Солнце садилось, от раскинувшихся по обе стороны полотна полян иван-чая поднимающееся марево создавало картину замечательней творений импрессионистов, а настоявшиеся в жаркий июльский день таежные ароматы наплывали теплой волной. 

С возрастом лучше осознаешь, что есть вещи, которые не купишь за деньги. 

Александр ВЫЧУГЖАНИН, член Российского исторического общества

Опубликовано: газета, №97 (4632).

Читать больше:

Тюменские депутаты не стали повышать размер регионального маткапитала

Тюменские депутаты о кадрах, назначении, «социалке», деньгах и зелени

502Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В городе работает съемочная группа Первого канала.
В Тюмени впервые состоялся чемпионат области по квизу – разновидности интеллектуальных игр, проводимых в форме викторины.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
В благотворительном концерте примут участие 6 музыкальных коллективов.
Животному уже больше 24 лет.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде