×
В социальных сетях
В печатной версии

Опрос показал, как тюменцы воспринимают День России

На сайте нашей газеты размещен интернет-опрос, выясняющий мнение и знание читателей о празднике.
Фото с сайта: Happyfreedom.ru. Автор фото неизвестен.

Я, испытывая профессиональный интерес, провел живой опрос на улицах и по телефону, пытаясь охватить разновозрастные слои земляков. Сразу скажу, картина в процентном соотношении у меня получилась схожей – как на сайте. Интересно другое – комментарии к ответам и понимание того, как оценивают 12 июня люди разного возраста.

Не знаю, насколько репрезентативны оба вопроса, но картина получилась интересная… Днем России назвали этот день большинство молодых людей. Правда, большинство из них не знали историю праздника. Поэтому я подумал, что правительство правильно сделало, что из Дня независимости России убрало слово «независимость», ибо национальный праздник – день страны – есть у каждого суверенного государства. И у нас, несомненно, должен быть. Один молодой человек даже сказал, что это наш второй день победы… Поэтому отнесу сюда же пункт из электронного опроса «Символ независимости страны», ибо в определенном понимании это была реакция депутатов парламента РСФСР на происходящее с конца 80-х годов прошлого века в союзных республиках.

А вот старшее поколение, в основном, ностальгировало по СССР, и большинством победило. Лучшие комментарии: «Это день предательства СССР», «Это день независимости России от своего величия», «С этого начался распад нашей Родины». И даже такое: «Ненавижу этот день».

«День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР» – оказались в меньшинстве, и, по моему наблюдению, это были люди либерального толка и старые советские чиновники. Тут и комментариев интересных не прозвучало. Все, как по учебнику. Хотя, если говорить честно, это самый верный ответ.

И, разумеется, ярко проявил себя наш народ, обильно проголосовав за пункты «Очередной выходной день» и «Для меня это вообще не праздник». Замечу, что здесь в равных долях выступили представители всех поколений. Известно, что со времен Древней Руси народ наш аполитичен и не равнодушен только тогда, когда Родина подвергается внешней опасности. Мне показалось, что очень ярко в этих пунктах были присутствуют представители бизнеса. Может, показалось… Самый интересный комментарий от владелицы магазина: «Да отстань, у меня вообще рабочий день, работников своих отпустить пришлось».

Представители системных политических партий ответили четко соответственно уставу и программе своих партий, проявив при этом все же знание истории этого праздника.

В заключение вернусь к молодому поколению, потому как моя Родина – СССР, я из ностальгирующих. Но я понимаю – все уже прошло, все состоялось, хотя сегодня во всех республиках СССР немало жалеющих о том, что тогда произошло. Но когда молодежь бодро говорила: «Это День России», я понял – День России должен быть. Как день сплочения народа, как день национальной гордости. И ни дай Бог оценивать его с точки зрения какой-нибудь партии… И пусть будут салют и праздничный концерт! С Днем России!

Читайте также:

День России как начало нового пути

Тюменская «Россия» будет встречать посетителей музея Словцова

2128Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ты забывать не смей, какой ценой победа нам досталась!
Городскому добровольческому движению потребуется помощь почти трех десятков активистов.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно и ожидаются кратковременные дожди.
Около 200 военных инженеров получили первое офицерское звание – «лейтенант».
Торжественный митинг состоялся 22 июня, в День памяти и скорби, в Сингуле Татарском.
Для них провели мастер-класс по сборке-разборке автомата Калашникова
Тюменские мотоциклисты склонили головы у памятника погибшим.
Врио губернатора открыл фестиваль малых туристских городов России.