×
В социальных сетях
В печатной версии

О национальных проектах Тюменской области рассказал Евгений Воробьев

Более 150 национальностей проживают в Тюменском крае. Стал ли он для них гостеприимным, рассказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев.
Фото предоставлено ДНК «Строитель».

– Евгений Михайлович, как реализуется стратегия национальной государственной политики в регионе?

– В области принято несколько документов по этой теме. Во-первых, это государственная программа Тюменской области по реализации стратегии, рассчитанная на срок до 2020 года. В каждом районе существуют муниципальные целевые программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных,  общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений». Разработан план реализации стратегии. Кроме того, оказывается господдержка значимым и общественно полезным программам национальных объединений, культурно-просветительским проектам религиозных организаций.

– Расскажите о деятельности Координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий региона?

– Это общественная организация, которая объединила лидеров национальных объединений и автономий – людей ответственных и неравнодушных. В составе совета — порядка 30 человек, которые вырабатывают и вносят предложения по гармонизации межнациональных отношений,  участвуют в проведении общественной экспертизы нормативно – правовых актов, регулирующих деятельность в сфере национальных отношений, и так далее. Председателем совета вновь избран,  на второй срок, ректор института культуры и искусств Игорь Шишкин.

Позднее было создано и молодежное «крыло» совета, чтобы передать юношам и девушкам разных национальностей традиции добрососедских отношений и сотрудничества. 

– Сколько насчитывается общественных национальных объединений и национально-культурных автономий? Как влились в национальную «семью» недавно созданные национальные общественные объединения?

- 80 зарегистрованных национальных общественных объединений и более 200 религиозных организаций. Ежегодно проводится свыше 430 различных национально-культурных мероприятий с государственной поддержкой.

Среди новых организаций: «Ватан» узбекской диаспоры, «Одлар Юурду» народов Азербайджана, «Национально-культурная автономия белорусов Тюменской области». Ярко заявил о себе и еще один новичок –  региональная ассоциация молдаван. В прошлом году она впервые провела Дни молдавской культуры, а в текущем – молдавский национальный праздник Мэрцишор, посвященный приходу весны и обновлению жизни.

– Как происходит адаптация мигрантов на территории?

– Полномочия по реализации миграционной политики распределены между разными органами государственной власти. Комитет по делам национальностей занимаемся вопросами культурной адаптации и интеграции мигрантов в сотрудничестве с национальными общественными объединениями.

Созданы бесплатные памятки для мигрантов, которые рассказывают о порядке легализации на территории Тюменской области. Дети мигрантов интегрируются в общество посредством реализации адаптационно-образовательных программ. Стараемся применять индивидуальный подход к семьям, изучая их специфические проблемы. Проводим консультации. Недавно в Тюмени на улице 50 лет Октября открылся новый миграционный центр при МВД России.

Сейчас идет священный месяц для мусульман – Рамадан. Хочу отметить, что в городскую соборную мечеть и другие мечети  по пятницам на службу собирается несколько тысяч верующих, более 50 процентов которых – мигранты.

– Идет ли строительство и реставрация новых православных храмов, мечетей, костелов?

– Два года назад из-за весеннего паводка пришла в негодность мечеть в селе Тукуз Вагайского района. Сейчас там полным ходом идет строительство. Осуществляются реставрационно-восстановительные работы на вновь выявленном объекте культового наследия — мечети деревни Иртышатские Юрты Тобольского района. Разработана проектно-сметная документация на строительство соборной мечети в  Тюмени, сейчас документы проходят государственную экспертизу.

В Ишиме идет возведение духовно-просветительского центра. В двух храмах Тобольска занимаются устройством систем отопления: церкви святых праведных Захарии и Елисаветы и Иоанно-Введенском женском монастыре в поселке Прииртышский.

Реставрация идет в часовне святителя Николая Чудотворца в Увате, изготовление иконостаса для Покровского храма – в Тобольске.

– Где молодое поколение может научиться родному языку?

– В Тюменской области действуют  50 общеобразовательных школ с этнокультурным компонентом. Реализуются образовательные проекты национальных общественных объединений Тюменской области –  группы по изучению армянского, чувашского, казахского, татарского, чеченского, хантыйского языков и другие. действует центр творческого и гуманитарного развития «Этнос».

– Что интересного приготовили организаторы «Моста дружбы», который пройдет, по традиции, 12 июня?

– На торжестве, приуроченном ко Дню России, будет интересно и взрослым, и детям. На Цветном бульваре расположатся 23 национальных подворья, которые познакомят с кухней, бытом, обрядами народов России. 40 мастер-классов научат национальным танцам и песням. Можно будет попробовать свои силы в бисероплетении, вышивке, гончарном деле. Множество фотозон порадуют удачными кадрами, а сцена – сотнями творческих номеров артистов.

Кроме того, гости праздника увидят древние национальные обряды, старинные игры, примут участие в викторине «Национальное богатство Сибири».

Самых активных ждут призы и подарки.

Топ-5 главных национальных событий лета-2018

1.Чувашский национальный праздник «Акатуй» ( 10 июня в селе Ярково)

2.Фестиваль национальных культур «Мост дружбы» (12 июня, город Тюмень)

3.Татарский национальный праздник «Сабантуй» (23 июня в Нижнетавдинском  районе)

4.Казахский национальный праздник «Курултай» ( 14 июля в селе Голышманово)

5.Фестиваль казачьей культуры «Благовест» (4августа, с. Вагай).

401Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно и ненастно.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде