×
В социальных сетях
В печатной версии

На родине Петра Ершова освятили новый храм

Сегодня, 11 июня, в селе Ершово Ишимского района, где родился Петр Павлович, состоялось великое освящение церкви святого преподобного Петра Столпника – небесного покровителя Ершова.
Фото Натальи Кутыревой.

Храм выстроен заново. Первый, построенный при участии самого писателя в 1862-76 годах, был полностью разрушен в 1969-м. Новый построен на месте разрушенного за два года на средства почетного члена Фонда международной славянской письменности и культуры, попечителя ершовской премии, московского промышленника и мецената Сергея Козубенко. Колокола – подарок земляков Петра Павловича и его потомков.

Освящение возглавили митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, настоятель ишимского Богоявленского собора епископ Евтихий, а также знаменитый путешественник, писатель, художник, священник Федор Конюхов.

В окружении естественных природных декораций, обрамленных любимым Ершовым зеленым цветом полей, состоялся в селе фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». Откуда возникла идея названия праздника? Ответ находим у кандидата филологических наук, летописца жизни и творчества Ершова Татьяны Савченковой:

– Некогда этот край имел приграничное значение. В 1741-1754 годах Безрукова называлась Безруковским форпостом, то был важный стратегический пункт Ишимской укрепленной линии, возведенной для защиты русских земель от немирных кочевых племен...

На ершовской земле гостей приветствовал глава Ишимского муниципального района Сергей Ломовцев, совершивший краткий экскурс в историю возведения храма и отметивший добрым словом всех причастных к строительству нового белоснежного творенья: историков, краеведов, строителей и проектировщиков. Глава района отметил огромный вклад Сергея Козубенко, вручив ему благодарность и рукотворную икону, выполненную жителями Ишимского района.

Сергей Павлович в свою очередь высказал признательность всем, кто помог ему в принятии правильного решения («Храму быть!»). Это (прежде всего) семья, духовенство, ершововеды и заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук.

– Проект был поддержан потомками Петра Ершова, – поделился Сергей Павлович. – Это великие люди, которые душой живут в Ишиме, хотя находятся в разных уголках страны. Они очень любят своего предка и делают все, чтобы имя его было восстановлено.

Песни и пляски в селе Ершово были слышны до самого позднего вечера. Ликовал люд честной в унисон солнцу в золотых куполах храма. Рукоделием и яствами гостей покорили представители всех 22 поселений Ишимского района. Пели казаки, работали разнообразные площадки, катались на лошадях...

Всем было весело, радостно и благостно на душе. Праздник воссоединил, окрылил и потомков самого Петра Павловича. Одна из его «кровинок» Татьяна Рындина уже в четвертый раз приехала к нам из Иркутска и восторженно поделилась:

– Когда в моей жизни появился Ишим и село Ершово, появилась радость и цель жизни. Мне нравится с гордостью сообщать всем о своих «корнях» и дарить сказку знаменитого предка со своим автографом. Не поверите: для многих это очень дорогой и ценный подарок, люди очень искренне реагируют на это открытие... Как здорово, что построили храм и разрастаются наши ершовские «корни»! В этот раз в Ишиме я обрела воронежскую «кровинку» Юлию Беседину и очень этим дорожу! Венцом фестивального дня стал спектакль по сказке «Конек-Горбунок» в исполнении ишимского театра «Зеркало».

Читайте также:

Александр Моор посетил возрожденный храм в селе Ершово

В Ишиме наградили лауреатов премии Ершова

3024Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи