×
В социальных сетях
В печатной версии

Чуваши России съехались на Акатуй в Ярковский район

Областной национальный чувашский праздник собрал тысячи участников и зрителей.
На Акатуй съехались делегации из районов-мест компактного проживания чувашей, гости из других городов и регионов России. Фото Павла Моргуна.

Площадкой для мероприятий стал Ярковский район. Праздник открылся конными скачками в селе Южаково. Шесть заездов рысаков орловской и русской пород под управлением умелых наездников состоялись под бурные аплодисменты зрителей.

Спортивным, игровым, обрядовым и творческим центром притяжения для народных массовых гуляний стал стадион районного центра, где прошло открытие Акатуя. В нем приняли участие глава района Евгений Щукин, депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев, председатель комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, министр культуры по делам национальностей и архивного дела Республики Чувашия Константин Яковлев и глава чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

Делегации из Голышмановского, Аромашевского и других районов и городов юга области в национальных костюмах устроили торжественное шествие. На сцене выступили лучшие творческие коллективы и артисты региона и звезды чувашской эстрады.

На спортивной арене «Богатыри Сибири» все желающие соревновались в силе и ловкости, поднимая гири, занимаясь армрестлингом и борьбой на поясах керешу.

На Акатуе веселились семьей: дети прыгали в мешках на скорость, мамы и папы носили воду на коромыслах бегом, стараясь не разлить. Приятным бонусом в состязаниях стали вкусные призы для всех участников.

Комплекс чувашских подворий демонстрировал быт сельской семьи. На площадке разместились избы с домашней утварью, надворные постройки, столы с традиционными блюдами чувашской кухни.

– В Поволжье держали когда-то много овец, может, поэтому чуваши так любят баранину. Она везде: в шурбе (супе), пирогах, кровяной колбасе. А самому почетному гостю давали баранью голову, сваренную прямо с языком и глазами. Это считалось большим деликатесом, – рассказывает Виктория Иванова из села Канаш Нижнетавдинского района.

Галина Иванова (Ярковский район) украсила импровизированные окна шторами, где вышиты птицы, смотрящие друг на друга: только так в семье будет мир и лад. А рушник с национальными чувашскими узорами уже 40 лет висит у Галины перед иконой: когда-то перед свадьбой в приданое готовила. Здесь же люлька из бересты: она легкая, экологически чистая и не поцарапает малыша.

Интересный обычай сохранился в местах компактного проживания чувашей. Там на каждом доме прибита табличка, где изображены багор, ведро или лестница. В случае пожара видно, где что лежит, ведь с такой бедой справлялись всем селом.

– Национальный чувашский костюм нужно уметь «читать», – уверена Алина Артемьева, которая приехала на Акатуй в составе делегации из Нижнего Новгорода. – Так, женский наряд может рассказать, замужем чувашка или нет, из какого она рода, сколько детей у нее и кого из них она женила.

Добавим, кульминацией праздника стал большой чувашский обрядовый хоровод, в котором приняли участие все присутствующие на Акатуе.

Красочную фотогалерею с праздника смотрите здесь:Чувашский праздник "Акатуй" в Ярковском районе (ФОТО)

Читайте также:

Соборную мечеть построят на главной улице Тюмени

942Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Более пяти тысяч гостей посетили Сабантуй.
Руководитель областного комитета по делам национальностей пообщается с журналистом Евгенией Суворовой.
Культовое здание обещает стать одним из самых красивых в стране.
Мероприятие приурочено к Дням славянской письменности и культуры.
Всего же на праздник съехались более пяти тысяч человек.
В актовом зале тюменской школы № 62 Владимира Федоровича встретили любознательные ученики из разных классов, от малышей до выпускников.
Мероприятие, которое планировалось провести в Историческом сквере и на Царской набережной, из-за плохой погоды переместилось в концертный зал Тюменского института культуры.
Обозреватель газеты «Тюменская область сегодня» отправится в Минск.