×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский театр выпускает до 9 новых спектаклей в год

Для тоболяков Тобольский драматический театр имени Ершова – это, конечно, «культурная Мекка». 
Евгений Пономарев – играющий театральный директор || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Творческое пространство, несколько лет назад получившее современную «одежду» яркого, апельсинового цвета (издалека фасад кажется гигантским многогранником, а с высоты – наверняка экзотической вкуснятиной) и не менее современную «начинку», его служители – 36 артистов труппы – каждый сезон выдают на гора до девяти постановок, не считая попутных проектов и поездок по России. Представляете, чуть более 30 человек обслуживают стотысячное население духовной столицы Западной Сибири.

Откуда силы берут и вдохновение черпают? С какими планами завершают рабочий год и что придумали на открытие следующего? Об этом – в интервью с директором театра Евгением Пономаревым, взятым буквально на бегу. 

– Евгений Викторович, когда вы завершите текущий театральный сезон?
– На протяжении многих лет творческую кампанию завершаем в День города, это последние выходные июня. Готовим премьеру и вместе с компанией «СИБУР» и Государственным театром наций проект, который продлится с 30 июня по 7 июля. Только потом уйдем отдыхать. 

– Что за летний проект? 
– Звездный состав театра наций отыграет несколько спектаклей на тобольской сцене. Все тайны открывать пока не готов. Лучше дождитесь показов: будет что-то интересное!

– А сам театр с чем со зрителями распрощается? 

Тобольский драматический театр со стороны видится объектом из Космоса.

– В репертуаре Тобольского театра есть два спектакля, vintage-комедии, по Валентину Катаеву: «Сумасшедшее воскресенье» и «Квадратура круга». Сейчас готовим постановку «Домик», тоже по Катаеву, чтобы сложилась трилогия. Действие в новинке происходит в 30–50-е годы прошлого века в ничем не примечательном городке Конске. Да, в нем никто из известных не родился и не жил (это, как не трудно догадаться, абсолютно противоположно духу Тобольска). И вот один из жителей объявляет: «Да у нас великий русский математик Лобачевский бывал!..» С этой фразы начинается невероятная история, которая на самом деле высасывается из пальца.

Вы, конечно, слышали, что летом Тобольск примет фестиваль малых городов. Тема проекта звучит так: большая личность в малом городе. Тоболяки будут встречать гостей отовсюду, рассказывать им об Ершове, Алябьеве, Менделееве, декаб-ристах и других знаменитостях, а актеры, мы то есть, подарим такой вот необычный 
спектакль. 

– Кто работает над новинкой?
– Постановкой занимается Денис Юдин, замечательный актер и режиссер Тюменского молодежного театра имени Загоруйко «Ангажемент». Это будет второй опыт Дениса на нашей площадке – в ноябре прошлого года он оставил Тобольску комедию положений «Моя жена – лгунья». С Юдиным мы дружим давно, а разговоры по совместной работе я вел примерно два года. Понимаете, выдернуть из репертуара плотно занятого артиста сложно, но нынче все получилось. Художницей «Домика» станет Ольга Трофимова. 

– Тобольский театр ударно потрудился в этом году? 
– «Домик» – седьмая премь-ера. Кроме того, было несколько капитально восстановленных спектаклей. Это «Дюймовочка» – ее не играли два года, «Наташину мечту» вновь взяли в репертуар в апреле, чему поспособствовала ротация актеров. Это удивительная постановка-монолог: в ней три героини, три Наташи, которые рассказывают о своей любви. У одной любовь преступная, у второй – больная, у третьей – светлая. В общем, истории разные. Спектакль идет в большом зале, причем зритель находится на сцене, более того, на театральном круге. Поджанр «Наташиной мечты» – спектакль-головокружение.

Нельзя обойти стороной амбициозный проект «Сибирский соловей», посвященный композитору Александру Алябьеву, созданный в рамках федеральной программы поддержки театров малых городов. Когда мы его задумали, то поняли, что про нашего земляка нет даже художественного материала, от которого можно было оттолкнуться, и тогда обратились за помощью к давнему другу (общаемся больше десять лет) – режиссеру Петру Васильеву. Он, хотя сам из Петербурга, о Тобольске знает много и историю нашего города давно считает родной. Для постановки взяли конкретные факты и окружили их вымыслом. 

Еще один грантовый проект, родившийся в марте, – спектакль «Медведь». Жанр звучит так: репетиция спектакля по пьесе Антона Павловича Чехова. 

– Что, так в программке и афише написано?
– Конечно! Все серьезно. Спектакль посвящен 100-летию гибели семьи Романовых. 
В марте 1918 года Николай II, Ольга и Мария Николаевны на самом деле играли эту пьесу. Мы взяли сей достоверный факт из дневника комиссара Временного правительства при отряде особого назначения Василия Панкратова, который отвечал за бе-зопасность царской семьи. 

– Какой по счету этот сезон?
– В 1955 году Гаврила Абдулов, отец будущей кинозвезды Александра Абдулова, руководитель Тобольского театра, поднял исторические документы, а именно «Летопись Сибирскую», и нашел такие слова: «Лета от сотворения мира 7213, от Рождества Христова 1705 мая 8 числа, в день Иоанна Богослова, в Тобольску во время играния комедии возста с тучею буря жес-токая и сломила над алтарем Соборной церкви крест, также и с Сергиевской церкви верх весь с маковицею и крестом. Подле оной церкви употребляли действие комедии». 

Выходило, что в 1955 году театральному делу в Тобольске было 250 лет. Но штука в том, что в 1705-м еще не было даже волковского театра (Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – старейший драматический театр России, основанный в 1750 году в Ярославле. – Прим. автора), тогда о каком театре в Тобольске может идти речь?! Кстати, первая профессиональная труппа в городе появилась при губернаторе Алябьеве. Чтобы никого не вводить в заблуждение, мы просто говорим, что театральному делу в духовной столице Сибири – 313 лет. А про то, какой идет сезон, умалчиваем. 

– За пределы города часто выезжаете?
– «Сибирского соловья» возили только в Тюмень. Этот спектакль требует особых технических условий: для него нужен театральный круг. На родной сцене он используется. таких площадок в Тюменской области больше нет.

В октябре прошлого года стали участниками фестиваля-школы «Территория» в Москве: показали, причем дважды успешно, спектакль «Тобольск. Доска почета». Будущей осенью
нас хотят позвать туда же еще на три показа. 

В прошлом календарном году, но в текущем сезоне побывали на фестивале «Сотоварищи» в городе Таре Омской области. Это событие организует Омский государственный северный драматический театр имени Михаила Ульянова. Ульянов ведь родом из Тары, именно он инициировал строительство театра. Сцена на самом деле замечательная, труппа – великолепная! Презентовали антивоенную, абсурдистскую историю «Пикник». Кстати, ее первым художником-постановщиком в театральной истории является Пикассо. 

– Сами успеваете играть?
– В «Соловье» играю Алябьева, в «Медведе», так случилось, – Николая II. Премьеру выпустили с другим артистом, но он получил травму, вот и пришлось заменить. Конечно, играю меньше, чем раньше, но все же играю.

– Как часто обновляете актерский состав?
– В прошлом сезоне взяли по выпускнице из Екатеринбурга и Тюмени. Сейчас труппа укомплектована на 100 процентов – это 36 актеров. Для малого города – большой театральный коллектив, который ежесезонно ставит до девяти спектаклей: нужно чем-то удивлять 100 тысяч населения! Знаете, хотя свободных вакансий нет, два раза в неделю получаем резюме. Недавно пришло письмо из Луганска. 

– Сколько в репертуаре театра названий?
– Более пятидесяти! Честно скажу, что по итогам текущего сезона от некоторых постановок освободимся. Жизнь идет, так чего жалеть-то?

– Что готовите на осень?
– Сезон начнем «Домиком», последней премьерой уходящего сезона. В августе к нам приедет молодой актер театра на малой Бронной и Государственного театра наций Дмит-рий Сердюк с музыкально-поэтическим проектом «Ахматова. Свидетель». Он уже выступал в Тобольске с проектом «Бродский. Речь о пролитом молоке». Грядет обменник с Нижневартовским городским драматическим театром по межрегиональной программе «Большие гастроли». На севере будем работать в 20-х числах сентября. 

– Что на Новый год детишкам подарите?
– Сказку по пьесе Орлова. Одно из рабочих названий – «Шуршик».

Опубликовано: газета, №97 (4632).

Читать больше:

Графическая выставка работ Ольги Самосюк откроется в Тюмени

Велопарад состоится в Тюмени в День России

1966Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямой эфир состоится 26 июня в 12.00.
Областной волонтерский отряд  «Action» предлагает проблемным подросткам совместно со специалистами Тюменского областного центра профилактики и реабилитации участие в театральных постановках с элементами социальной драмы.
Бесплатный сеанс начнется 26 июня в 18.00 в молодежном театральном центре «Космос».
Масштабные народные гулянья развернутся в древней столице Сибири 23 июня.
Средства пойдут на создание фантастического фильма.
Он издан в честь освящения храма святого Петра Столпника.
Весной в областной столице работали фотографы, реквизиторы, декораторы, стилисты межрегионального фотопроекта «Живая Победа», а 22 июня, в особенный для России и русского народа день, в фойе малого зала драматического театра в абсолютно домашней обстановке горожанам презентовали плоды кропотливого труда с патриотическим подтекстом.
Постановка «Homeland/Hostland» будет представлена в августе.