×
В социальных сетях
В печатной версии

«Поэмой о Родине» Тюменская филармония закроет концертный сезон 12 июня

В честь празднования Дня России музыканты дадут грандиозный концерт.
Тюменский филармонический оркестр на концерте 12 июня 2016 года. Фото Юрия Хозяинова.

В нем прозвучат два произведения замечательных русских композиторов: Симфония № 1 Василия Калинникова и вокально-симфоническая поэма «Колокола» Сергея Рахманинова.

Василий Калинников — современник Петра Чайковского — писал музыку в духе композиторской группы «Могучая кучка», хотя в ней не состоял. Свою первую симфонию Калинников написал в 1885-1886 годах. Общий характер музыки, по мнению критиков, напоминает Первую симфонию «Зимние грезы» Чайковского. Слушателей охватывает живое ощущение русской природы и русского быта. Премьерные исполнения симфонии в Киеве, Москве и Санкт-Петербурге тепло принимались публикой и имели благосклонные отзывы критики. Впоследствии, уже после смерти композитора от туберкулеза в 1900 году, произведение исполняли как российские, так и зарубежные оркестры как образец подлинно русской симфонической музыки.

Вокально-симфоническая поэма Сергея Рахманинова написана в 1913 году на слова Эдгара По в переводе Константина Бальмонта. Композитор создал сочинение, в четырех частях которого благодаря символике колокольного звона отразился весь жизненный путь человека — от светлой, полной радостных надежд юности до кончины. Масштабность замысла и глубина его воплощения позволяет говорить о философском постижении жизни.  Поэму исполнят Тюменский филармонический оркестр под управлением Евгения Шестакова, Тюменская хоровая капелла (художественный руководитель Альберт Мишин) и приглашенные солисты Екатеринбургского театра оперы и балета.

Закрыв сезон 2017-2018 годов, концертная организация впервые объявит «летние сезоны Тюменской филармонии».

Читайте также:

Праздничная афиша Тюмени с 10 по 12 июня

В День России тюменцы будут приседать, исполняя гимн страны

396Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде