×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Путин ответил на актуальные вопросы жителей России

Внутренняя и международная политика, строительство жилья и дороги, здравоохранение и стоимость авиабилетов, дальневосточный гектар и образование, экология и соцсети... В течение почти четырех с половиной часов продолжалась традиционная ежегодная телепрограмма «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой лидер государства ответил на актуальные вопросы россиян. 
7 июня состоялся разговор президента России с гражданами страны в рамках традиционной ежегодной телепрограммы «Прямая линия с Владимиром Путиным» || Фото с сайта kremlin.ru.

Разговор начался с вопроса, какую полосу проходит страна: черную или белую.

– Двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, – определил президент. – Что дает основания так говорить и считать? Во-первых, мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Пока рост скромный – 1,5 процента за прошлый год, но это не падение, а рост. Растет промышленность, стабильно растет сельское хозяйство. У нас исторический минимум по инфляции – очень важная предпосылка для дальнейшего роста. И это все на фоне ускоренного роста прямых инвестиций: за прошлый год – 4,4 процента. Это хороший показатель, который говорит о том, что в ближайшей перспективе рост обеспечен.

Один из вопросов касался освоения космического пространства и развития космических технологий.

– Следует вернуть и удерживать первенство по запускам, – сказал президент. – Работаем со всеми партнерами. Несмотря на сложности, скажем, в отношениях с Соединенными Штатами, наши и американские ученые думают об изучении дальнего космоса, в том числе таких планет, как Венера. У нас есть новая программа «Сфера», которая предполагает запуск в ближайшие несколько лет более 600 спутников. Они станут заниматься позиционированием, зондированием Земли и связью. Это явится прорывом: качество связи будет таким, что сможет заменить кабельную связь и окажется дешевле и доступнее. Есть также программы, связанные с освоением дальнего космоса.

Президенту поступил вопрос от многодетной семьи об ипотечной ставке. Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства № 1711, которое дает право на снижение ипотечной ставки с тринадцати процентов до шести, льгота положена только в случае рождения второго или третьего ребенка, а про четвертого, пятого, шестого и далее ничего не написано. С такой проблемой столкнулись многие многодетные семьи. Владимир Путин назвал данное решение, изложенное в постановлении правительства, ошибочным и пообещал его исправить. 

Вот что ответил лидер страны на вопрос о преемнике. По его словам, преемника в классическом смысле слова нет, его определит российский народ, избиратель Российской Федерации. 

– Конечно, я думаю о том, чтобы у нас подросло новое молодое поколение управленцев, ответственных людей, которые будут в состоянии взять на себя ответственность за Россию, – сказал он.

Одиноко ли президенту на политическом олимпе?

– Нет, не одиноко, потому что это тот случай, когда один в поле не воин, – сделал вывод Путин. – Дело в том, что добиваться положительных результатов, вообще результатов работы (это касается не только России, но и любой другой страны мира), можно только опираясь на дееспособную, эффективную команду профессионалов и единомышленников. И такая команда есть.

В последнем вопросе речь шла  о прорыве, мобилизации.

– У нас огромная территория, колоссальные запасы минерального сырья, в целом хорошо подготовленные и образованные люди, – сказал в заключение президент России. – Но  я хочу, чтобы все понимали, знали, имели это  в виду и руководствовались этим соображением: если отстанем в технологическом развитии, если не сможем обеспечить нужного темпа роста экономики на основе увеличения производительности труда минимум до пяти процентов, внедрения новых технологий, включая искусственный интеллект, цифровую экономику, генетику и так далее, если не сможем связать страну пространственно новыми линиями связи, новыми дорогами, если не будем развивать инфраструктуру авиационного транспорта, железнодорожного, портовых сооружений, морского и речного транспорта, если не будем уделять должного внимания таким важнейшим вопросам, как здравоохранение и образование, то можем безвозвратно отстать, и это поставит под вопрос наш суверенитет. Поэтому должны собрать все ресурсы: и интеллектуальные, и моральные, и финансовые – и понять, что мы стоим на очень важном этапе развития. Следует не только вскочить в последний вагон уходящего поезда нового технологического уклада, а быть во главе этого поезда! 

Опубликовано: газета, №99 (4634).

Читать больше:

В Тюмени прошла I региональная выставка-форум «Растим будущее»

В Тюмени прошла международная конференция «Межкультурные коммуникации и миротворчество»

2080Просмотров

СПРАВКА

■    Разговор президента со страной длился 4 часа 23 минуты.
■    «Прямая линия – 2018» отличалась от предыдущих: в режиме конференц-связи на вопросы в присутствии президента ответ давали федеральные министры, вице-премьеры, главы регионов. Все поступившие обращения будут проанализированы, обобщены и найдут отражение в работе правительства.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.

СПРАВКА

■    Разговор президента со страной длился 4 часа 23 минуты.
■    «Прямая линия – 2018» отличалась от предыдущих: в режиме конференц-связи на вопросы в присутствии президента ответ давали федеральные министры, вице-премьеры, главы регионов. Все поступившие обращения будут проанализированы, обобщены и найдут отражение в работе правительства.