×
В социальных сетях
В печатной версии

В конкурсе профмастерства среди сотрудников АО «Транснефть – Сибирь» определили победителей

В АО «Транснефть – Сибирь» 5–6 июня 2018 года состоялся второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
Реанимационные мероприятия на специальном тренажере. Все участники подтвердили свою компетентность в сфере охраны труда || Фото Олега БЕЛЯЕВА.

В конкурсе приняли участие 102 человека – победители первого этапа, который ранее проходил в подразделениях АО «Транснефть – Сибирь».

Ежегодно за звание лучшего по профессии соревнуются линейные трубопроводчики, электромонтеры, электрогазосварщики, водители грузовых автомобилей, операторы нефтепродуктоперекачивающей станции, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, лаборанты химического анализа и представители других профессий.

Победит тот, кто наиболее точно и быстро выполнит практические задания и справится с теоретической частью. Конкурсная комиссия оценит владение профессиональной терминологией, знание нормативной документации и технологических процессов.

Спасите Анну!

На производстве, как впрочем и в быту, важно соблюдать правила безопасности, знать алгоритм действий в случае чрезвычайных ситуаций, уметь оказать первую помощь. С проверки этих знаний после торжественного открытия стартовал конкурс в аудиториях Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа.

Все участники подтвердили свою компетентность в сфере охраны труда, а еще отрабатывали реанимационные мероприятия на специальном тренажере, получившем среди участников имя Анна.

Анна – тренажер, на котором тренируются и сдают экзамены на умение сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. «Человеку плохо, вызовите «скорую», – так начинали действия по спасению  конкурсанты.

– Программа, установленная на компьютер, показывает, насколько точно выполнены реанимационные процедуры – сила давления на грудную клетку во время массажа и вдоха воздуха в легкие, – рассказал заведующий лабораторией Тюменского нефтепроводного колледжа Александр Морозов. – Основы безопасности жизнедеятельности – первое и главное, что до автоматизма должны освоить все сотрудники предприятия, поэтому реанимационные мероприятия – обязательная составляющая конкурса.

Рисунки… экскаватором

Впервые в истории конкурса профессиональное мастерство продемонстрировали машинисты экскаватора. С разработкой траншеи по заданным параметрам и езде, казалось бы, на неповоротливой технике конкурсанты справились отлично. Но организаторы конкурса приготовили для них и более сложные творческие испытания. Например, с помощью привязанной к ковшу экскаватора малярной кисти написать слово «НЕФТЬ». Душа замирала от восхищения, когда огромная машина ловко управлялась с малюсенькой кисточкой, а пос-ле макания ее в ведро с краской аккуратно снимала лишнее о бортик, чтобы не капнуть. Поистине ювелирная работа!

Не менее захватывающим зрелищем стала игра на экскаваторе в боулинг. Первопроходцем среди экскаваторщиков стал Юрий Дубинин из Центральной ремонтной службы Нефтеюганского управления магистральных нефтепроводов (УМН). Рассказал, что работает машинистом экскаватора уже 32 года, а приехал на север с юга, из Краснодара, по комсомольской путевке. Стремился заработать на машину и, конечно, его мечта осуществилась.  Север стал родным домом, а работа – любимой.

– Задания несложные. Это со стороны кажется, что выполнить мелкие, точные движения на экскаваторе невозможно. На самом деле ковш – продолжение моей руки. Вплоть до сантиметра могу рассчитать его размах. Я и машина – единое целое,– улыбается профессионал.

Удачно выполнили задания и молодые специалисты, которые трудятся в АО «Транснефть – Сибирь» по три-четыре года. 

– Конкурс – это площадка для обмена опытом. Молодежь учится у признанных мастеров, «старички» перенимают новшества у молодежи, – считает мастер цеха технологического транспорта и спецтехники Сургутского УМН Андрей Погромский, который сопровождал своего конкурсанта.

И красота шва важна

За звание лучшего по профессии соревновались электрогазосварщики. Конкурсные задания мало отличались от тех, что сварщики выполняют в повседневной работе. Но конкурс есть конкурс, поэтому решающими факторами стали скорость выполнения задания, соблюдение технологии и правил охраны труда.

– После завершения сварочного процесса все изделия пройдут неразрушающий конт-роль. Комиссия оценит наличие или отсутствие дефектов с помощью рентгенологического и иных исследований. Оценят даже красоту шва. Всех конкурсантов знаю, так как они год от года повышают квалификацию либо подтверждают разряд в Тюменском нефтепроводном колледже. Есть на примете молодые работники, которые уже в 25–30 лет показывают отличные результаты, а главное – любят свою работу. Конкурс позволяет не потерять форму и заслуженным мастерам, потому что молодежь уверенно наступает им на пятки, и становится необходимым  поддерживать профессиональную форму. Искренне радуюсь, что профессия сварщика остается востребованной независимо от технологического прогресса и находит своих героев среди молодых ребят, – рассказал заведующий отделением Тюменского нефтепроводного профессионального колледжа Павел Размазин.

К ремонту нефтепровода всегда готовы

Без линейных трубопроводчиков невозможно представить обслуживание магистральных нефтепроводов. 

– Чтобы отремонтировать магистраль, нужно вырезать неисправную часть и заменить ее новой. Перед проведением сварочных работ необходима герметизация. Герметизация на имитируемой магистрали и стала одной из главных конкурсных задач для линейных трубопроводчиков, – сообщил начальник ремонтного участка № 1 специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий Дмитрий Лобов. Карьеру в АО «Транснефть – Сибирь» Дмитрий Николаевич начинал как раз линейным трубопроводчиком. Восемь раз подряд становился победителем конкурса «Лучший по профессии» в своей специальности.

– Работа не из легких. Трубопроводы приходится ремонтировать в любую погоду, летом и зимой, в любом месте. Поэтому всегда нужно быть готовым. В конкурсе участвую первый раз, могу сказать, что задания довольно сложные. Конечно, то же самое делаем и в трудовые будни, но здесь важна скорость. Вот у меня хомут пришел в негодность, пришлось просить новый, время потерял. Вероятно, победить не удастся, но зато пообщался с коллегами из других городов, перенял опыт, –  поделился впечатлениями дебютант конкурса линейный трубопроводчик из Тюменского УМН Сергей Горскин.

На соревновательных площадках жарко от накала эмоций. Конкурс состоялся среди рабочих 11 профессий. Теорию и практику  конкурсанты сдавали в течение двух дней. Соперников объединял командный дух, ведь от слаженной, профессиональной работы каждого из них  на  местах зависит, как будет развиваться предприятие в целом.

Конкурс профессионального мастерства – важная часть кадровой политики АО «Транснефть – Сибирь». Соревнование повышает престиж рабочей профессии и мотивирует участников к профессиональному росту.

На церемонии награждения главный инженер АО «Транснефть – Сибирь» Ривхат Аптра-заков поздравил победителей, пожелал и в дальнейшем совершенствовать и наращивать мастерство. Он отметил, что в 2018 году в конкурсе появилось немало новых имен, состав участников сменился наполовину. Высоким уровнем профессионализма удивили руководителя молодые кадры Уренгойского управления магистральных нефтепроводов.

Счастливые победители принимали заслуженные рукопожатия кураторов, коллег и родных. Поздравили с победой Ленара Хисамутдинова (специализированное управление по предупреждению и ликвидации аварий), который с 2012 года в шестой раз получил главный кубок по специальности «электрогазосварщик». 

Наталья Солошенко из Тюменского УМН второй раз подряд стала лучшей по  специальности «лаборант химического анализа». 

– Трудиться на совесть –  вот, пожалуй, и весь секрет успеха, – говорит она.

Лучшие рабочие кадры АО «Транснефть – Сибирь» в августе отправятся в Брянск на соревнования среди организаций системы ПАО «Транснефть». Наталья волнуется перед поездкой: «Теперь на нас еще большая ответственность возлагается. Постоять нужно не только за себя, за свое управление, но и за всю «Транснефть – Сибирь».

Опубликовано: газета, №99 (4634).

Читать больше: 

Качество оздоровления детей в тюменских загородных лагерях оценят по новой методике

Тюменские малыши поправят здоровье в Крыму

2164Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде