×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские волонтеры устроили праздник для воспитанников центра «Творчество»

Обещанием чудес, запахами беззаботного детства – попкорна и сахарной ваты – встречали маленьких подопечных центра детей-инвалидов и сирот «Творчество» во Дворце культуры «Нефтяник».
Праздник для особых детей помогли провести 30 волонтеров из «Газпромнефть-Ямала». Фото из архива ООО "Газпромнефть-Ямал".

В честь Дня защиты детей для особых малышей волонтеры «Газпромнефть-Ямала» провели «Праздник для «Творчества». Это стало возможным благодаря победе волонтерского проекта в грантовом конкурсе, организованном «Газпром нефтью» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Веселые забавы и познавательные игры

– Дети, а вы лазили в настоящем сыре? – спрашивает самых активных малышей, пришедших на праздник, один из аниматоров.

– Нет! – с восторгом и предвкушением нового маленького приключения кричат они.

И действительно, девчонкам и мальчишкам в этот день предстояло для начала несколько раз пролезть в круглые отверстия в мягкой, тянущейся ткани, безоговорочно признанной ради игры сыром. Следом они перечисляли, что знают желтого, красного, синего цвета, переплетали громадные косы и наполняли разноцветными шариками игрушечных добрых змеев, успевая обниматься с новыми друзьями в процессе игры. А потом развеселившуюся ребятню ловили радугой – большим разноцветным полотнищем. Сначала ребята пытались поскорее убежать из яркой ловушки, а потом наоборот, старались попасться, когда поняли, как это интересно. К простой игре подключились дети постарше и мама с сыном, сидящим в инвалидном кресле.

– Пожалуйста, не виси на радуге, – трогательно уговаривал потом одного из расшалившихся мальчуганов вежливый ведущий.

Многие дети были на инвалидных креслах, родители умело маневрировали в наполненных людьми переходах, никто не сталкивался, словно забота, которой были окружены малыши, имела физически ощутимое силовое поле. Бережное отношение чувствовалось во всем. Хорошо заметные волонтеры в белых футболках с логотипом «Родных городов» во всем помогали гостям, раздавали воду, двигали стулья, с доброжелательными улыбками отвечали на вопросы, обеспечивали поддержку тем, кто  в этом нуждался. Еще перед входом гостей встречали сотрудники Дворца культуры, открывали двери, направляли к лифтам, но кстати, не всегда в этом преуспевали. Так, одна девочка с ДЦП вместе с мамой решительно направились к лестнице.

На предложение поехать на третий этаж на лифте, мама ответила: «Спасибо, мы любим ходить пешком», а девочка с ее помощью не слишком быстро, но бодро перешагивала со ступеньки на ступеньку.

В двух залах, отданных под праздник, было многолюдно. Организаторы планировали принять сто детей, но пришло больше ста двадцати ребятишек с инвалидностью, и еще их братишки и сестренки, рассказала руководитель центра детей-инвалидов и сирот «Творчество» Людмила Бочарникова.

По ее словам, никому не смогли отказать.

– В нашей организации тяжелейшие дети со всей области, – рассказала Людмила Игнатьевна. – С онкологией только сколько ребятишек. Если вы увидите девочек в шапочках – это дети после нескольких химиотерапий, они вообще никуда не выходят. Здесь сегодня и тяжелые парализованные дети с катетерами, аппаратами для дыхания. Для них такой праздник – неоценимый подарок.

Дети разбирали готовившийся тут же вишневый попкорн и облака сахарной ваты, ждали своей очереди, чтобы художники нарисовали им настоящий портрет или нанесли аквагрим – популярностью пользовались забавные кошачьи мордочки. Там же можно было изобразить пирата на фоне черного флага с Веселым Роджером, размахивая мечом из длинного надувного шарика, или  сфотографироваться с нарядной  клоунессой.

Творческий подарок и радость общения

Наконец, наигравшись и подкрепившись, гости расселись перед сценой, где для них выступили их сверстники из творческих коллективов города. Мальчишки и девчонки отлично пели, танцевали, читали стихи и показывали сценки. В это время дети в зале пританцовывали, подпевали, а одна девочка, которую мама крепко удерживала за талию, весь концерт приплясывала на стуле.

После концерта наступил самый волнительный момент – вручение адресных подарков. Кто-то просил одежду, обувь, кто-то конструктор, книжку или игрушку. Приготовленные и подписанные вещи на сцену вынесли волонтеры.

– Вика впервые на нашем празднике, до этого подарки ей передавали, – говорит директор центра «Творчество» Людмила Бочарникова, когда к сцене за подарком подходит девочка в шапочке и марлевой повязке.

– Лера Знаменщикова, тебя наряжаем, все как обычно, – с этими словами она кладет на руки другой девочке в инвалидном кресле красивое платье, переданное волонтерами.

– Света Сафонова просила медведя в свой рост, – Людмила Игнатьевна вручает радостной малышке огромную мягкую игрушку, которая на самом деле гораздо выше Светы.

Дети, в конце праздника получившие подарки, выглядели по-настоящему счастливыми. Даже почти неподвижные ребята, сидевшие в инвалидных креслах, не выпускали яркие коробки из рук.

По словам автора проекта Сандры Пелевиной, сотрудника, волонтера «Газпромнефть-Ямала», дружба предприятия с центром «Творчество» началась в конце 2017 года. Тогда для ребят провели новогодний концерт, собрали подарки. «Мы увидели улыбки детей, их счастливые глаза, получили хорошую обратную связь от родителей и решили, что нужно взять центр под патронаж. Поэтому следующую волонтерскую акцию запланировали к 1 июня. А к 1 сентября будем собирать ребятишек в школу. Завершит год творческое новогоднее мероприятие». Она добавила, что  в будущем с большой вероятностью сотрудничество продолжится, поскольку первые шаги оказались успешными.

После новогодних праздников от родителей и детей поступали восторженные отзывы, рассказала Людмила Бочарникова.

- Еще какие восторженные! – добавляет она. – Поэтому «Праздника для «Творчества» многие ждали с нетерпением. День защиты детей – это не Новый год, когда каждый тюменец хочет стать для больных детей добрым волшебником, и поэтому внимание к нашим воспитанникам в этот день так ценно, – отметила Людмила Игнатьевна.

Розалия Альмухаметова, пришедшая на праздник с дочкой Сашей, хвалит представление, хотя застенчивая девочка не смогла высидеть до конца.

- Вы видели сами, что дочка не была сильно заинтересована происходящим на сцене. А выступления были хорошие. Зато она очень любит кошек, и когда ей аквагримом нарисовали кошечку, она была так довольна. От подарка – большого пупса – тоже в восторге.

- Праздник очень понравился, – говорит Надежда Мутовкина, которая привезла на праздник дочку Маргариту. – Мы впервые на таком мероприятии. Обычно дочка боится громких звуков, но  в этот раз ей понравилось. Даже нарисовали аквагрим. Для начала отлично – много эмоций получили.

Всего праздник для особых детей помогали провести 30 волонтеров из числа сотрудников «Газпромнефть-Ямала». Одна из них, Екатерина Головнина, отмечает, что коллеги всегда с охотой участвуют в подобных мероприятиях.

- У нас ребята все очень активные, позитивные, поэтому откликаемся, участвуем в новых проектах, поддерживаем новые идеи, – говорит Екатерина.

А Сандра Пелевина добавляет, что волонтеров на предприятии становится все больше и больше:

- Это происходит от того, что люди видят, с какой радостью мы рассказываем о положительных эмоциях, которые получаем, если смогли кому-то помочь.

Опубликовано: газета, №99 (4634).

Читать больше: 

Качество оздоровления детей в тюменских загородных лагерях оценят по новой методике

Тюменские малыши поправят здоровье в Крыму

338Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде