×
В социальных сетях
В печатной версии

В Москве завершилась IV Международная книжная выставка-ярмарка

Представителям союза писателей довелось принимать участие в трех из четырех выставок, которые справедливо называют и праздником книги, и фестивалем, и ярмаркой.
Фотохудожник Сергей Анисимов и поэт Александр Новопашин презентуют совместный альбом || Фото Леонида ИВАНОВА.

Эта выставка, каждый раз - действительно грандиозное событие в культурной и деловой жизни России.

Здесь есть возможность пообщаться с известными писателями, деятелями культуры и искусства. И не только на их выступлениях, а просто во время прогулки по Красной площади.

Ну и о ярмарке. Тут уж кто как сумеет в первую очередь привлечь покупателя, потом красиво подать свой товар, предложив хорошую цену. Наши стенды, по площади равные этим республикам и намного превосходящие все областные, предлагали хорошо изданные и интересные книги. 

Тюменская область имела большое преимущество перед другими регионами по числу презентаций на специально отведенных площадках.  

Отдельно прошла презентация литературно-художественного альманаха «Врата Сибири», который объединил писателей всей некогда единой Тюменской области вместе с автономными округами, и представил областную писательскую организацию, которая в этом году  отмечает 55-летие.

Теперь о представлении. Региональная литература так и останется региональной, неизвестной читателям страны, даже если имеет высокую художественную ценность, пока не станет предметом активного продвижения, пока не появится в сети многочисленных интернет-магазинов. Об этом состоялся  разговор с известным писателем, секретарем Союза писателей России Василием Дворцовым, давно озабоченным проблемой отсутствия объективной литературной критики, которая бы помогала читателю ориентироваться в океане издаваемой литературы и выбирать самое ценное. Тут уместно напомнить одну некогда расхожую фразу, что звезды нужно уметь зажигать.

Кто должен этим заниматься? Издательства, власти, отделение Союза писателей? Думаю, все вместе. Но для такой раскрутки какого-то издательского проекта нужен в первую очередь сам продукт, который может гарантированно претендовать на коммерческий успех. А значит наряду с текущей издательской деятельностью нужны коммерческие издания. Об этом давно говорит один из руководителей ассоциации книгоиздателей России, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков, имеющий большой опыт в книжном бизнесе. И не просто говорит, а, как я понял, морально созрел для такой деятельности. 

Наряду с коммерческими проектами прошла на Красной площади и презентация уникального издания Благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», который относится к числу штучных товаров, но никак не для массового потребления. Бессменный президент фонда Аркадий Елфимов давно утверждает, что книга должна быть еще и предметом искусства. Изданное фондом Евангелие Федора Михайловича Достоевского как раз тому пример.  

Выставка, ставшая традиционной, завершила работу. Как показывает опыт, готовиться к ней надо заранее, следуя известной русской пословице готовить сани летом, а телегу зимой. Нужна планомерная, хорошо скоординированная работа власти, издателей, писателей, СМИ. 

Участие региона в таких мероприятиях дает надежду, что в следующем году книгоиздание области будет представлено еще достойнее.

Леонид ИВАНОВ, писатель

Опубликовано: газета, №98 (4633).

Читать больше: 

Тюменцев приглашают поучаствовать во флешмобе

Николай Шамсутдинов рассказывает о своем творчестве

2187Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В течение дня будет умеренно ветрено и холодно.
19 октябра в 10-00 состоится встреча с руководителем Центра закаливания и зимнего плавания «АкваАйс-Тюмень».
Сообщение о возгорании крыши здания на проезде Шаимском поступило в 14:08.
Сердцем торжеств станет Дворец творчества и спорта «Пионер».
О работе ЗАГСа «изнутри» рассказывает Татьяна Шестакова 
В течение дня в Тюмени преимущественно облачно, но без осадков.
Опрос
Чем вы планируете заняться в Новогодние выходные?
Поеду к теплому морю
Отправлюсь в путешествие по России
Буду отсыпаться, отлеживаться читать книги и смотреть телевизор
Поеду в гости к родственникам (родителям)
Отправлюсь на горнолыжный курорт
Останусь в городе, буду ходить по гостям
Сделаю ремонт
В выходные закончу отложенные рабочие проекты
Другое