×
В социальных сетях
В печатной версии

Лекарственные препараты получат маркировку безопасности

Представители  медицинских, лечебно-профилактических и фармацевтических организаций Тюменской области на совместном рабочем совещании обсуждали реализацию в Тюменской области приоритетного проекта «Лекарства. Качество и безопасность». Мероприятие прошло в конференц-зале областной больницы № 2.
Коллаж из фото Павла Моргуна.

Качество лекарств напрямую влияет на жизнь и здоровье населения страны. Даже небольшая доля фальсифицированной продукции приводят к тяжелым последствиям. Для борьбы с контрафактом правительством России, в соответствии с поручением президента, инициирован данный проект. В рамках которого, каждой лекарственной упаковке будет присвоен уникальный код, благодаря чему появится возможность отследить путь препарата от завода изготовителя до конечного пункта – пациента.

В начале рабочего совещания участникам продемонстрировали фильм, рассказывающий о проделанной работе по внедрению приоритетного проекта.

В ходе предварительной работы, приняты необходимые нормативные акты. Проектом предусмотрено, что всеобъемлющий охват оборота лекарственных средств маркировкой произойдет в 2019 г. Начиная с 2019 года  в стране будут выпускаться только маркированные  медикаменты, что позволит полностью исключить из оборота нелегальную продукцию. 

Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения областного департамента здравоохранения Алексея Немкова напомнил, что проект «Лекарства. Качество и безопасность» реализуется по поручению Президента РФ, все медицинские и фармацевтические организации региона знают об этом поручении и об участии в реализации проекта.

– Основная цель проекта – борьба с некачественными и контрафактными лекарственными препаратами. Сроки позволяют, но уже сегодня нужно принять все необходимые меры для его внедрения. Проект на контроле у президента, его реализация решает одну из самых актуальных проблем, которая повсеместно обсуждается, в том числе и в СМИ,  – проблему наличия недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов. Проект согласован на разных уровнях, в нем уже участвуют производители, в нем участвуют регионы всей страны, в том числе и наша Тюменская область. У нас создана рабочая группа по внедрению проекта. Созданы два центра компетенции: один на базе  ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», второй – на базе  АО «Фармация», – пояснил Алексей Геннадьевич.

Производитель, выпуская лекарственный препарат, будет наносить на каждую упаковку уникальный штрих-код, благодаря чему,  весь путь препарата можно будет отследить вплоть до розничного покупателя. То есть, каждый пациент, имея в своем мобильном устройстве приложение, может, сосканировав штрих-код, увидеть, кто его производитель, где и когда он произведен. На каждом этапе движения препарата можно увидеть, кем он произведен, когда он поступил в оптовую торговую организацию, а когда – в розничную сеть. 

Аптечные организации должны будут зарегистрироваться в информационной системе ИС «Маркировка», приобрести необходимое оборудование и программное обеспечение, чтобы иметь возможность передавать информацию о поступающих лекарственных средствах в единую сеть. 

Специалисты считают, что введение маркировки позволит убрать с рынка лекарственных препаратов подделки или быстро отозвать с рынка некачественные медикаменты. Исключается также продажа медикаментов с истекшим сроком годности. 

Начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Росздравнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Семенов представил собравшимся доклад-презентацию о внедрении автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

По словам Александра Семенова, основные цели проекта – это не только  защита населения от недоброкачественных фальсифицированных лекарственных препаратов, но и профилактика обращения недоброкачественных медикаментов и профилактика неэффективного расходования средств и использования схем «повторного вброса» медикаментов. Кроме того, целью является контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет средств бюджета, оперативное планирование и управление запасами и резервами лекарств. 

Он привел факты, что в Санкт-Петербурге правоохранительными органами выявлены факты повторного вброса медикаментов на 52 млн. руб, то есть, даже в рамках эксперимента уже наблюдается видимые результаты. 

Координатором проекта «Лекарства. Качество и безопасность» является  Росздравнадзор, кроме того обязанности по его внедрению возложены на пять министерств.

С 1 февраля 2017 года проводится эксперимент по маркировке контрольными знаками лекарственных препаратов, который продлится до 31 декабря 2018 г. Со всей информацией, касающейся реализации приоритетного проекта можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора, где имеются как методические материалы, так и видео-презентации, и нормативные акты.  

 Несмотря на то, что для реализации проекта еще есть полтора года, представитель ведомства обратился с просьбой к руководителям предприятий –  начать процесс регистрации незамедлительно.

– На данный момент, регистрацию прошли только 44 юридических лица.    На сайте Федеральной налоговой службы можно ознакомиться с руководством, которое позволит облегчить процесс регистрации, - сообщил Александр Семенов. Он подчеркнул, что на данном этапе основная задача – активно начать процесс регистрации.

Заместитель генерального  директора по развитию АО «Фармация» Петр  Андреев и заведующая аптекой ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» Галина Кирушок рассказали о практике внедрения информационной системы ИС «Маркировка», об особенностях работы с маркированными товарами. 

Как показала практика, в первую очередь, предстоит закупить необходимое оборудование (сканеры), разработать или адаптировать программное обеспечение, обучить сотрудников, изменить процессы под новые требования.

Справка:

ИС «Маркировка»  – это государственная информационная система, создаваемая в целях информационного обеспечения маркировки товаров КИЗ (контрольно-идентификационный знак).

В России маркировка будет производиться в формате DataMatrix, и будет содержать идентификационный номер упаковки, глобальный код товара и классификатор товарной группы. В обязательном порядке будет указан срок годности товара и номер партии. Для создания кода используется генератор случайных чисел в пренебрежимо малой вероятности отгадывания, что защитит его от подделок.  

Уже в 2018 году планируется охватить маркировкой 100% лекарственных препаратов, которые поступают в оборот.

На данный момент в нашей стране осуществляется  маркировка меховых изделий, алкогольной продукции, и вот дошла очередь до лекарственных препаратов. 

Читать больше:

Тюменские поликлиники будут принимать пациентов в праздничные дни

Информация для граждан Тюменской области, нуждающихся в обезболивании

482Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде