×
В социальных сетях
В печатной версии

В холодной тюменской весне виновато глобальное потепление

Тюменский ученый рассказал о климатических парадоксах.
фото: pixabay.com

Директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин дал интервью интернет-порталу «Наш город». Главной темой разговора стали климатические изменения в регионе. По мнению ученого, в нынешней холодной и дождливой весне виновато глобальное потепление.

Из-за таяния арктических ледников в Мировом океане увеличивается количество свободных ото льда водных площадей. Испаряясь с поверхности воды, влага попадает в воздух и вместе с воздушными массами приходит на материк. Солнечные лучи не могут пробиться сквозь толщу облаков и достаточно прогреть земную поверхность. Это приводит к снижению температуры воздуха и выпадению обильных осадков.

По словам Виталия Хорошавина, такие весны, как нынешняя, повторяются со средней периодичностью раз в 10 лет. Одна из самых холодных за последние десятилетия весен наблюдалась в 1985 году. При этом долгосрочный прогноз на лето синоптикам дать очень сложно, так как существующие модели не могут учесть все климатические процессы и иные факторы, впрямую влияющие на формирование погодных условий.

Читайте еще:

В Тюмени прогнозируют ухудшение погодных условий

Тюменцев ждут холода, дожди и геомагнитная буря

2174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Активисты Народного фронта подвели итоги пятилетней работы в регионе.
В экологической акции приняли участие активисты и волонтеры.
Семь водоемов привели в порядок в преддверии летнего сезона.
Купаться горожанам разрешили только в двух водоемах.
Монеты прошлого века обнаружили во время субботника.
5 июня есть повод вспомнить о природе - наступил Всемирный день охраны окружающей среды и профессиональный праздник экологов.
Жителям региона предстоит заключить новые договоры по вывозу мусора.