×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские депутаты о кадрах, назначении, «социалке», деньгах и зелени

Состоялось очередное заседание Тюменской городской Думы.
Рассматривая вопросы об исполнении бюджета, депутаты на заседании городской Думы обращают внимание на реализацию наказов избирателей || Фото Сергея КУЗНЕЦОВА.

Отчет об исполнении бюджета, утверждение  кандидатуры врио главы администрации областного центра и еще много важных вопросов рассмотрели депутаты городского парламента на очередном заседании Думы. Всего в повестке дня стояло 17 вопросов. Все они напрямую связаны с развитием региональной столицы. 

Кадровые вопросы 

Первым вопросом в повестке очередного заседания Тюменской городской Думы стало досрочное прекращение полномочий главы администрации города Тюмени Александра Моора в связи с его назначением временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области. Выступая перед депутатами, экс-мэр поблагодарил парламентариев за слаженную многолетнюю работу. Он отметил, что, несмотря на разность политических взглядов, главным объединяющим фактором для всех была любовь к родному городу и его жителям.

По решению депутатов до выборов временно исполнять обязанности главы администрации города Тюмени будет Руслан Кухарук.

Еще один важный вопрос, рассмотренный городскими парламентариями, касался порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города Тюмени. 

– Согласно Закону Тюменской области, глава областного центра станет руководить исполнительным органом власти, то есть администрацией города, и будет избираться депутатами Тюменской гордумы из числа кандидатов, представленных им конкурсной комиссией по результатам конкурса по отбору кандидатур на должность главы города, – пояснил председатель гордумы Дмитрий Еремеев.

Такая схема начнет применяться с сентября 2018 года, когда в Тюмени будет избран новый состав депутатов гордумы седьго созыва.

«Социалка» в приоритете

Одной из основных задач представительного органа местного самоуправления является контроль за исполнением бюджета. С отчетом об исполнении бюджета города Тюмени за 2017 год перед депутатами выступил директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Андрей Пилипчук. Он отметил, что по итогам прошлого года доходная часть городского бюджета составила 24,3 миллиарда рублей, что на 4 процента выше плановой суммы. Расходы – 23 миллиарда, или 94 процента от плана.

– Бюджет исполнен с профицитом в сумме более 500 миллионов рублей. Динамика исполнения доходов по итогам прошлого года значительно выше средних значений. По расходной части динамика исполнения стабильная и соответствует среднему значению за последние несколько лет. Кредитные ресурсы для исполнения бюджета в минувшем году не привлекались, – отчитался Андрей Пилипчук. 

В 2017 году значительная доля доходной части бюджета сформировалась за счет безвозмездных поступлений из вышестоящего бюджета, сумма субсидий, субвенций и дотаций превысила 14,5 миллиарда рублей. Кроме того, хорошую динамику показали налоговые и неналоговые сборы. Так, к примеру, налогов в городскую казну поступило почти на 400 миллионов больше запланированного. Если рассмотреть количество неналоговых сборов, а это штрафы, то сумма почти на 800 миллионов выше, чем предполагалось изначально. Однако депутатов эти цифры насторожили. 

– Иными словами, мы стали больше штрафовать горожан, ведь неналоговые поступления – это различные штрафы, – отметил депутат городского парламента Алексей Чирков. – Считаю, неправильно изначально планировать, что мы станем больше накладывать на людей штрафных санкций, тем более радоваться, что таких поступлений стало больше.

Коллегу поддержал и депутат гордумы Мурат Тулебаев. 

– Действительно, не должна ставиться задача увеличивать доходы бюджета за счет штрафных санкций. Нужно искать пути стимулирования малого бизнеса, делать его более продуктивным и прозрачным, ведь от этого зависят поступления в бюджет, – добавил Мурат Тулебаев. 

Расходы бюджета, как  и прежде, социально ориентированные. Больше всего средств освоено на сферу образования – 41,9 процента. На втором месте национальная экономика. На эту статью бюджета израсходовано 25,7 процента городской казны. Далее идет социальная политика и ЖКХ – 8,9 и 8,1 процента соответственно. Как отметил Андрей Пилипчук, расходы по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» снизились в связи со снижением расходов на переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, а также по причине снижения расходов капитального характера. Так, к примеру, в 2016 году выполнен основной объем работ по благоустройству Гилевской рощи на сумму более 500 миллионов рублей. 

Увеличение расходов наблюдается по отраслям «Здравоохранение». Так, в 2017 году средства направлены на приобретение оборудования для поликлиник № 8, 14 и 17. Всего из бюджета на эти цели потрачено 250 миллионов рублей. 

Депутаты отметили хорошее исполнение муниципальных целевых программ. И вновь на первых позициях образование: на капитальный ремонт школ № 5, 9 и 13 израсходовано 267 миллионов рублей. Несмотря на проделанную большую работу, депутаты считают, что  в областном центре много школ, которым необходим капитальный ремонт. Так, Надежда Ачкасова обратила внимание на неудовлетворительное состояние старого филиала школы 
№ 63. Там, по словам депутата, ремонт не проводили 30 лет. 

Тюмень должна оставаться зеленой

Депутаты на заседании обсудили информацию заместителя главы администрации города Максима Афанасьева о реализации муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012–2020 годы». Рассказывая о проделанном ремонте и строительстве городских автодорог, Максим Афанасьев отметил, что работа идет полным ходом, построена улица Зелинского, где появилось 167 новых парковочных мест. Также реализованы проекты по строительству автодорог в микрорайоне Ямальский-2, в Казарово и Березняках. 

Такое бурное строительство, по мнению депутатов, негативно сказывается на легких нашего города – зеленых насаждениях. 

– Замечательно, что  в городе появляются новые дороги и мосты, но даже от  лучших дорог люди могут надышаться выхлопными газами. Появятся ли вдоль новых дорог зеленые насаждения? Причем не те, которые вырастут лет через 10–15, а такие, которые порадуют горожан и защитят их от выхлопных газов уже через пару лет, – поинтересовался депутат гордумы Мурат Тулебаев.

В ответ Максим Афанасьев сообщил парламентариям, что  в этом году администрация города приняла решение работать в двух направлениях: дорожники прокладывают дорогу, а все необходимые насаждения высаживают озеленители из «Леспаркхоза». Так, уже  к осени на участке между улицей Менделеева и объездной дорогой жители Восточного округа смогут увидеть полноценную автомобильную дорогу с парком, где будет высажено  800 зеленых насаждений.

Всего депутаты на очередном заседании городского парламента рассмотрели 17 вопросов. Следующее заседание гордумы состоится через месяц.

Мурат ТУЛЕБАЕВ, депутат Тюменской городской Думы:
– В целом исполнение бюджета неплохое, тем более мы видим профицит. Конечно, есть ряд вопросов, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это проблема экологической составляющей. Хотелось бы, чтобы в следующем году на эту статью заложили больше средств. На сегодняшний день это очень важный фактор. Строительство мостов и автодорог – это  хорошо, но мы не должны забывать и о здоровье жителей. Хорошая экология – это как раз то, что делает тюменцев здоровее. Кроме того, не перестаю повторять, что необходимо больше внимания уделять финансированию для переселения горожан из аварийного жилья. К сожалению, снос идет не такими темпами, как хотелось бы.

Надежда АЧКАСОВА, депутат Тюменской городской Думы: 
– Город благодаря грамотному распределению финансов становится  краше и комфортней. Но я хочу напомнить слова Иоанна Златоуста, который говорил, что все второстепенно по сравнению с заботой о детях. В Тюмени замечательные школы, соответствующие современным критериям. Это и гимназия № 16, которую объединили со школой № 8. В моем округе появилась замечательная школа № 63. Но хочу напомнить, что старый филиал этой школы 30 лет не ремонтировался. Поэтому обращаюсь ко всем присутствующим не забывать одну важную вещь: в первую очередь все должно идти детям.  

Опубликовано: газета, №96 (4631).

Читать больше: 

Обзор нового в законодательстве РФ в 2018 году

Александр Моор лично занялся жилищной проблемой жителей поселка ДОК

486Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В правительстве поддерживают предложение.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи