×
В социальных сетях
В печатной версии

Обзор нового в законодательстве РФ в 2018 году

Поскольку незнание закона не освобождает от ответственности, приводим краткий обзор законов, вступивших в силу совсем недавно.
Источник фото: http://www.thecpnreblog.com. Автор неизвестен.

Европротокол с плюсом 

№ 448-ФЗ «О внесении изменений в статьи 11 и 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

При оформлении ДТП по европротоколу от страховой компании с 1 июня можно получить 100 тысяч рублей, ранее предельной была сумма 50 тысяч рублей.

Важным условием для получения страховки является фиксация обстоятельств аварии посредством технических средств контроля. Еще одно новшество заключается в том, что оформить европротокол можно не спрашивая согласия участников аварии на описание обстоятельств ДТП, зафиксировав при этом разногласия. 

Без имени нет номера 

№ 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» 
Операторы сотовой связи заблокируют номера абонентов, у которых не установлены фамилия, имя, отчество и паспортные данные. По оценкам экспертов, лишиться связи может пятая часть абонентов.

В первую очередь пострадать могут корпоративные клиенты и те, кто купил карту с рук.  

Разноцветная разметка 

ГОСТ Р 51256-2018 «Технические средства организации дорожного движения».
На дорогах страны кроме привычных белых полос появятся желтые, красные, синие и зеленые. Участки дорог, где запрещен обгон, обозначат желтым. Синий цвет укажет полосы движения на перекрестке. Точного указания, что и каким цветом размечать, в правилах пока не регламентировано. Так называемая вафельная разметка уже нашла отражение в правилах. Штраф за выезд на расчерченный перекресток – 1 000 рублей. 

ЖКХ без рекламы 

№ 61-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе» 
Привычная реклама на платежных квитанция вне закона. Управляющие компании, ТСЖ и другие организации, размещающие коммерческую рекламу на расчетных документах, лишились такой возможности. Ограничение есть лишь для социальной рекламы. Также на обратной стороне квитанции можно печатать информацию об услугах и тарифах.

Сберкнижки с именем 

N 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности»
С 1 июня запрещены сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя, если не указано имя владельца. Фактически подобных документов в России не осталось. Сберкнижками по-прежнему активно пользуются люди старшего поколения, но они именные.  Ими можно пользоваться и дальше. Сберегательные сертификаты теперь могут быть тоже только именными. Они будут включены в систему страхования вкладов.

Опубликовано: газета, №96 (4631).

Читать больше:

Весенняя охота прошла без потерь среди охотников и, возможно, уток

В Тюмени активизировались мошенники

1028Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оформление электронной подписи позволяет экономить время.
Ежегодный фестиваль молодежных журналистских проектов стартует в конце ноября.
Погасить задолженность необходимо 24 октября.
Все самое интересное – в нескольких строках.
Обучение основам бизнеса будет бесплатным.
В Тюмени ожидаются осадки и сильный ветер.
Из них 9,6% приходится на жителей Уральского федерального округа.
Популярные статьи