×
В социальных сетях
В печатной версии

Победитель конкурса инноваций InnoWeek-2018 поедет в Кремниевую долину

В Тюмени в рамках форума IT-технологий InnoWeek-2018 проходит конкурс инноваций. Авторы лучшей идеи будут награждены поездкой в Кремниевую долину.
Автор проекта «Умные системы контроля» Владимир Пантелеев рассказал врио губернатора Александру Моору о новых технологиях для ЖКХ || Фото Валерия Бычкова

Продолжается форум инновационных технологий InnoWeek-2018. Многие идеи, демонстрируемые на площадке Тюменского технопарка, уникальны, и задача организаторов – выбрать и поддержать самые интересные разработки.

Молодые предприниматели из Ижевска, Северодвинска, Смоленска и Москвы разработали настольный конструктор для самостоятельного проектирования. С помощью набора из 1 348 умных многоразовых наклеек любой потребитель может правильно расставить мебель в квартире.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

 

Ключевое событие форума – «Битва стартапов», в рамках которой эксперты компаний выберут лучшие проекты с сфере IT. Основными направлениями отбора проектов стали темы искусственного интеллекта, информационной безопасности, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, блокчейна и криптовалют, а также компьютерных игр.

 

Тюменский технопарк – хорошая площадка для того, чтобы показать свой стартап, считает руководитель проекта. Молодые предприниматели успешно про-шли отборочный тур и приехали в Тюмень в надежде получить поддержку и привлечь инвестиции.

Молодые сотрудники предприятия «Умные системы контроля» из Тюмени занимаются разработкой систем для жилищно-коммунального хозяйства.

– Многие называют такие системы «Умный дом», но на самом деле это и умная экология, и функциональные светофоры, и парковки, – считает директор фирмы Владимир Пантелеев. – Датчики работают по радиоканалам. В районе ставится вышка, которая работает в радиусе 3 км над городом. К одной вышке подключено до 40 тысяч датчиков загрязнения воздуха, парковки, снятия показаний потребления электроэнергии и многих других.

Пока разработчики тестируют систему в офисе, но двое смельчаков уже пробуют использовать новую систему в квартирах. Данные о потребляемой электроэнергии система автоматически отправляет пользователю. Стоимость устройства, к которому можно подключить до четырех датчиков – около четырех тысяч рублей. На одну квартиру достаточно одного–двух устройств, чтобы все параметры были под контролем.

– Верю, что технологии сделают комфортнее и безопаснее российские регионы, – убежден генеральный директор компании «Софтлайн Трейд» Руслан Белоусов. – Тюменская область одной из первых начала привлекать для решения этих задач IT-компании, и это позитивный сигнал, который свидетельствует, что власти готовы прислушиваться к нашему мнению в вопросах создания комфортной городской среды.

На «Битву стартапов» зарегистрировано более 285 IT-проектов из России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии и США, однако в финал прошло только 100. Авторы лучших проектов в области IT разделят призовой фонд в 10 млн. рублей и получат возможность недельной стажировки в Кремниевой долине в США.

Опубликовано: газета №96(4631)

Читайте больше:

В Тюмени будут выпускать «мозги» для «Умных городов»

Индустриальный парк «Боровский» способствует промышленному развитию региона

341Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборудование завода «Профмодуль» позволяет выполнять заказы, которые раньше были под силу только иностранным производителям.
В течение трех месяцев при поддержке Министерства работала экспериментальная апгрейд-лаборатория.
Три здания обещают возвести к концу лета, остальные – позднее.
В первом квартале 2018 года тюменский экспорт увеличился более чем на 10 процентов.
В России в самом разгаре «вторая волна» кассовой реформы. У малого бизнеса остается всего пара недель, чтобы установить онлайн-кассы и подключить их к оператору фискальных данных (ОФД).
Форум, проведенный под эгидой Тюменского государственного университета, объединил представителей регионального правительства, областной прокуратуры, федеральной антимонопольной службы РФ, Общероссийского народного фронта и предпринимательского сообщества.
Предприятия региона получают хорошие субсидии на закупку рыбопосадочного материала.