×
В социальных сетях
В печатной версии

Весенняя охота прошла без потерь среди охотников и, возможно, уток

Слякотная и по-зимнему морозная погода практически свела на нет праздник охотников, не расчехливших даже ружья.

Как рассказал начальник Госохотуправления Тюменской области Василий Щепелин, в южной и северной части Тюменской области государственные инспекторы провели 206 плановых рейдов, возбудили 86 дел об административных правонарушениях и изъяли 8 охотничьих ружей. Охотинспекторы вместе с полицейскими задержали браконьера, перевозившего в машине тушу убитого дикого кабана, и возбудили уголовное дело. Ущерб составил 90 тысяч рублей.

– Всего с начала года охотинспекторы провели более 1 100 плановых рейдов в охотничьих угодьях и за нарушение правил охоты привлекли к административной ответственности 375 охотников. Основное нарушение – перевозка собранного и незачехленного оружия. Порой поводом для административного наказания становилась забывчивость охотников, оставивших дома документы на хранение и ношение оружия, а также лицензии на добычу дичи.

За незаконную охоту на диких копытных к уголовной ответственности привлечено 26 браконьеров, добывших 21 сибирскую косулю, 8 лосей и кабана и нанесших ущерб государственному охотничьему фонду Тюменской области на сумму 4 290 000 рублей.

Глава регионального Госохотуправления считает, что будущее за полувольным содержанием и разведением копытных животных в арендованных охотпользователями угодьях. Например, 80 процентов (6 тысяч особей) от всего поголовья дикого кабана в области (8,5 тысячи) находится на землях арендаторов, подкармливающих их в зимнее время, оберегающих от браконьеров и хищных животных.

По западному образцу некоторые тюменские арендаторы на своих базах создают охотникам благоприятные и безопасные условия. Там можно не только приготовить добытую дичь, но и отдохнуть, попариться в бане или сыграть в бильярд. На некоторых арендованных участках пользователи стали разводить фазанов и куропаток для охоты. На сегодня в пользовании арендаторов – 42 процента площадей от общего количества охотничьих угодий.

– Тюменским опытом приема заявок на добычу охотничьих ресурсов через МФЦ и портал госуслуг заинтересовались коллеги из многих регионов страны, – отметил Василий Щепелин и заявил, что с модернизацией электронной системы весь процесс приема-выдачи разрешений и лицензий будет происходить в автоматическом режиме.

Опубликовано: газета №95(4630)

Читайте больше:

За охотниками и черными лесорубами в Тюменской области будут следить беспилотники

Тюменские косторезы держали в руках не только пилку, но и винтовку

Справка

  • Органы внутренних дел возбудили 25 уголовных дел и ведут предварительное расследование. В ходе рейдов у охотников-нарушителей изъято 15 ружей и 2 капкана. 
  • С учетом неоплаченных штрафов за предыдущие годы в местные бюджеты поступило более 310 тысяч рублей штрафа, а с учетом неоплаченных судебных исков – 1 322 741 рубль. 
  • Суды общей юрисдикции за нарушения правил охоты оштрафовали 

 

348 нарушителей, которым придется перечислить в областной бюджет 

393 тысячи рублей. На сегодняшний день взыскано 211 400 рублей.

428Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За нарушение миграционного законодательства гостям придется заплатить штрафы.
Горячая телефонная линия будет работать 24 сентября.
В среднем на каждого должника приходится по 77 тысяч рублей.
Новый закон облегчил участь находящихся в заключении людей.
Председатель Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Ялуторовский» Марина Островская и заместитель начальника ялуторовской полиции по охране общественного порядка Игорь Кравцов встретились с работниками центра социального обслуживания населения.
Прокурорские работники и научное сообщество Тюменского госуниверситета организовали в вузе профилактические мероприятия по противодействию экстремистским проявлениям.
В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде