×
В социальных сетях
В печатной версии

На берегу Цыганского озера в Тюмени прошел субботник

В экологической акции приняли участие активисты и волонтеры.
Волонтеры – студенты, молодежь – убрали более десяти мешков мусора вокруг озера Цыганского || Фото Владимира ЛЫСОВА.

Озеро Цыганское в Заречном микрорайоне города Тюмени ничем не отличается от десятка других неприметных водоемов областного центра. Часто они оказываются беспорядочно заросшими кустарником и завалены мусором... А рядом жилой микрорайон Европейский, где красота и порядок. Эту неприглядную картину решил исправить депутат Тюменской городской Думы Роман Чуйко.

– На постоянной депутатской комиссии шел разговор об инвентаризации водных объектов в областном центре, – рассказал Роман Сергеевич. – Выяснилось, что все они находятся в федеральной собственности. Город не имеет права выделять из своей казны денежные средства на их благоустройство и очистку. 

Роман Чуйко уверен, что нельзя равнодушно смотреть на то, как гибнет красивый водоем, поэтому решил привлечь внимание местной власти, коллег-депутатов. Он пригласил неравнодушных тюменцев своими силами очистить берега озера Цыганского от бытового мусора. Обзвонил знакомых, выставил объявление в Интернете. В назначенный день и час у водоема собрались волонтеры – студенты, молодежь. Инициативу поддержали, и работа закипела! 

За короткое время территория у озера преобразилась. Горожане доказали, что, пока решается непростой вопрос с передачей озера Цыганского из федеральной собственности в муниципальную, на берегах водоема можно навести порядок. А затем подумать, как  и на какие средства обустроить место отдыха. 

СПРАВКА
■ По данным активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, в черте города Тюмени расположено 43 водоема. Лишь у 20 из них определена балансовая пренадлежность, 23 озера являются бесхозными. 
■ Чтобы сохранить озера, очистить их берега от мусора и благоустроить, в ОНФ пытаются решить проблему их принадлежности: ведут переговоры с городской и региональной властью. 
■ Активисты организуют экологические субботники, которые поддерживают горожане.

Опубликовано: газета, №95 (4630).

Читать больше:

Тюменцы встречают день экологии

В Тюменской области открылся новый завод по производству мороженого

261Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По мнению замглавы администрации города Павла Перевалова, это частично решит проблему озеленения областной столицы.
Купаться горожанам разрешили только в двух водоемах.
Монеты прошлого века обнаружили во время субботника.
5 июня есть повод вспомнить о природе - наступил Всемирный день охраны окружающей среды и профессиональный праздник экологов.
Активисты Народного фронта подвели итоги пятилетней работы в регионе.
Тюменский ученый рассказал о климатических парадоксах.
Семь водоемов привели в порядок в преддверии летнего сезона.