×
В социальных сетях
В печатной версии

Татарский ансамбль «Сузге» «вырос» из 15-й школы Тобольска

Восемь артистов показывают настоящие костюмированные шоу на собственном энтузиазме, и делают представления на английском и французском языках, участвуют и побеждают в международных конкурсах.

Школа № 15 в подгорной части Тобольска – долгожительница. Ей – век от роду. Да, это большая дата! Но примечательна она еще и тем, что в ее стенах родился и процветает ансамбль «Сузге». Руководит голосистыми и танцующими ребятами Начия Хакимова, тоболячка по рождению, в прошлом которой – учеба в музучилище в Казахстане, работа в садике, школе № 17 и центре татарской культуры в Тобольске. В «пятнадцатой» Начия Фаттаховна – педагог дополнительного образования: ведет хор из 27 человек, занимается со старшим составом «Сузге» (здесь восемь артистов) и приучает к дисциплине младший (тут пятеро), получая поддержку от директора «храма знаний» Саита Хисматуллина.

Смотреть фрагмент видео (автор Ирина Никитина):

 

«Сузге» долго ждать не надо. Отпросившись на интервью с итоговых контрольных, мальчишки и девчонки чинно, с гордою осанкой, прошли за кулисы актового зала.

– Куда это они мимо направились? – спрашиваю у одиннадцатиклассницы Алины Петуховой (она вместе с подружками репетирует концерт к празднику последнего звонка).

– Как куда?! Переодеваться. Это ж – настоящие артисты, без костюмов не работают! – объяснила выпускница.

То, что настоящие, стало ясно с первой минуты номера, который ребята предложили посмотреть сразу после знакомства – чтоб, так сказать, я понимала «суть дела». С большим удовольствием записала его на видео (оно есть на сайте газеты «Тюменская область сегодня»). А потом мы говорили – долго и интересно. Подошедшей вскоре руководительнице ансамбля оставалось только добавить несколько «взрослых» предложений, тех самых, с высоты прожитых в творчестве и работе с детьми лет. К этому – держать ответ, не бояться ни публики, ни журналистов – она приучает подопечных с первых уроков.

Айдар Ниязов, правая рука Начии Фаттаховны, аккомпаниатор ансамбля – играет на гармошке, научил владеть казахской домброй Залию Шамуратову. В «Сузге» он седьмой год. Эмилия Абайдуллина на все выступления берет с собой рубель (деревянная доска для катания белья, накатки кож), водит по вырубленным зубчикам специально подогнанной под руку палочкой. Диана Тачитдинова и Эмилия Казукова – ложкари. Ильдар Шамсутдинов в бубен бьет. Это все – ученики школы № 15. Из школы № 9 в ансамбле занимается Замир Абдрахманов, из школы № 13 прибегает Айгуль Арипова.

– Первые три года мы собирались после уроков, в выходные, в каникулы и актированные дни. Номера делали по полгода, бывало. А сейчас я только помогаю выбирать материал и корректирую, за остальное ребятишки отвечают сами – большие ведь уже. Да и слова песен стали учить гораздо быстрее. Что радует, так это их вникание в смысл татарского текста, а то ведь дома, в быту и родители перестали говорить на языке предков, – поделилась Хакимова.

Неизменное правило осталось с начальных времен – опаздывать на распевку нельзя! За дисциплиной, кстати, тоже смотрит Айдар, как старожил коллектива.

– Внутри «Сузге» есть дуэты, трио, квартеты, много сольно поем, в общем, как надо, так и поставим номер – хоть с инструментами, хоть акапельно. В репертуаре уже больше 20 произведений, – подхватил беседу Ниязов.

Оказывается, татарские школяры не только на татарском и русском поют, они сделали замечательные музыкальные представления на английском и французском. И их по достоинству оценили жюри разных конкурсов в России, Казахстане, Татарстане. «Сузге» – постоянный участник «Радуги», «Моста дружбы», «Утренней звезды», «Весенних ручейков», «Уральского соловья»…

– Мои дети разительно отличаются от других! Они поют, двигаются (спасибо хореографу Гульфире Шамсутдиновой), а как лицами «работают»!.. На одном конкурсе соперники отказались выходить на сцену после «Сузге» – так сильно мы выступили, – вдохновенно продолжает Начия Фаттаховна.

А теперь, если позволите, приведу несколько личных установок руководителя, которые помогают ей двигаться вперед. Во-первых, она всегда предчувствует будущий результат. Во-вторых, никогда не выбирает детей – кто есть, с теми и работает, из тех и делает звезд. В-третьих, не устает наставлять: во время школьной жизни ваши победы – мелочь, самое главное – не потеряться на большой дороге жизни. Ребята слушают, как слушали несколько лет назад, когда только-только учились держать в руках бубен, ложки, гармошку…

– Школу окончат, замуж выйдут или женятся, от музыки откажутся – не обижусь, потому что они все равно останутся талантливыми артистами, моими любимыми детьми, – подчеркнула педагог.

В конце мая «Сузге» выступал на «Сулеймановских чтениях». И лето для ансамбля будет жарким, даже если небо надумает «плакать» три месяца подряд – «Сабантуй» провести, «минусовки» подготовить, отобрать материал на будущее. Так интересно жить не в безделье, а с делом и с понимающим наставником рядом.

Читайте больше:

В Тюмени пройдет конкурс «Песня не знает границ»

День тюменских проектов на Красной площади

585Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи