×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские леса контролируют из космоса

На 31 мая на землях лесного фонда региона зарегистрировано 90 лесных пожаров на площади чуть более 1 100 га.
Источник фото: pilorama-kedr.ru || Автор фото: не известен

Из них лесной площади около 780 га. Это уровень средних значений за последние 5 лет. В прошлом году на эту дату пришлось 100 пожаров. Оперативность ликвидации лесных пожаров составила 98 процентов, а в течение двух суток тушатся все пожары.

По словам директора департамента лесного комплекса Тюменской области Николая Пуртова, в 90 процентах случаев причинами возникновения пожаров становился человеческий фактор, 52 процента возгораний пришлось на неосторожное обращение с огнем, умышленный поджог сухой травы и разведение костров.

На леса перешло 26 ландшафтных пожаров, 4 произошло от линейных объектов при порыве ветром линий электропередачи, 3 мощных пожара пришло из соседних регионов: Свердловской, Курганской и Омской областей.

Гигантским, протяженностью около 9 км, оказался ландшафтный пожар, перекинувшийся из Курганской области. Чтобы его остановить, тюменским спасателям и специалистам лесной охраны пришлось устраивать на его пути несколько минеральных полос и встречно отжигать траву.

На тушение пожаров было задействовано 300 единиц техники авиабазы охраны лесов, МЧС и муниципальных партнеров. В Тюменской области более тысячи подготовленных специалистов привлекается к тушению пожаров, в том числе 750 сотрудников авиабазы охраны лесов, 50 – от МЧС и 100 добровольцев из муниципальных образований.

– Ведем патрулирование лесов по четырем направлениям, охватывая авиацией тюменскую, ишимскую, тобольскую и уватскую зоны. Каждый день поднимаем воздушные суда на авиационную разведку лесных пожаров. Наземное патрулирование лесов на автомашинах организуют сотрудники муниципалитетов. 23 видеокамеры на телекоммуникационных вышках работает на выявление и профилактику лесных пожаров, охватывая площади в радиусе 20-25 км. Четвертое направление – мониторинг термоточек из космоса, – рассказал Николай Пуртов.

Заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Андрей Михнович утверждает: «Максимально в кратчайшие сроки можем привлечь на тушение пожаров резерв из трех тысяч человек. Запаса сил и средств достаточно для ликвидации лесных пожаров. Обстановка с техногенными пожарами на территории Тюменской области складывается в рамках средних многолетних значений, на сегодня зарегистрировано 774 пожара. Снижение по сравнению с прошлым годом – на 3 процента. С начала пожароопасного периода сотрудники МЧС 1 405 раз выезжали на ликвидацию загорания травы и мусора близ населенных пунктов. Полторы тысячи возгораний ликвидировано в зачаточном состоянии.

В этом году общими усилиями МЧС, полиции и департамента лесного комплекса в отношении нарушителей возбуждено 140 дел об административных правонарушениях, из них 92 – лесной охраной. 

Читайте больше:

Территорию у Южного пруда в Тюмени обустроят

Безопасному поведению на дороге юных тюменцев научит виртуальный тренажер

324Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Детей обучают правилам дорожного движения.
Очаг возгорания возник в одном из служебных помещений.
В городе появилось отделение Международного коммерческого арбитражного суда.
«Рощино» оштрафуют за установку ограждений на месте бесплатных парковочных мест.
Статистику опубликовала прокуратура.
На месте происшествия не прекращается дежурство.