×
В социальных сетях
В печатной версии

Специалисты советуют помнить главные правила летнего отдыха

День защиты детей – не только праздник, а напоминание взрослым о необходимости обеспечить детям счастливое детство. И его важнейшей составляющей является безопасность.
Городской праздник детского творчества. Фото Валерия Бычкова.

Правила дорожного движения и личный пример

– Если рассмотреть, как происходят дорожно-транспортные происшествия с участием детей, то их большая часть – пересечение проезжей части велосипедистами по пешеходному переходу либо происшествия с участием детей-велосипедистов во дворах, – рассказал старший инспектор по пропаганде УГИБДД Тюменской области Константин Заикин. – Это происходит, когда ребенок неожиданно выезжает из-за припаркованного транспорта, из-за кустов или сооружений, и водитель не успевает отреагировать на его появление.

Для того чтобы снизить риск таких происшествий, родители могут проехать с ребенком по незнакомому для него маршруту и своим примером показать, как нужно вести себя на улице и соблюдать правила дорожного движения. 

– Многое зависит от родителей, – считает председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области, депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук. – Люди начинают понимать, что в Тюмени есть места не только для автомобилистов, но и пешеходов, и велолюбителей. Создается инфраструктура – появляются велодорожки. Повышается общая культура поведения на дорогах. Этот процесс может ускорить появление административной ответственности за нарушение правил при движении на велосипедах.

Появление в областном центре сети велодорожек способствует безопасности, но не гарантирует ее участникам движения. Только со временем и общими усилиями можно повысить уровень безопасности для велосипедистов на улицах города, уверен заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев. 

– Многие массовые мероприятия – например, такие как велопарад, служат примером при обучении детей безопасной езде на велосипеде и соблюдении дисциплины при движении. Кстати, ближайший велопарад в Тюмени состоится 12 июня, в День России. Велосипедисты проедут от здания областного правительства до Затюменского парка, – отметил активист велодвижения Михаил Матюхин.

Солнце, воздух и вода

В конце мая, в преддверии купального сезона, началась приемка пляжей и мест летнего отдыха. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам продолжают проверку почти месяц, а контроль осуществляют все летние месяцы, до закрытия купального сезона.

– В составе комиссий представители инспекции проверяют территорию пляжа и сам участок, который отведен под зону купания, наличие у персонала должной квалификации, документов и средств спасения, – рассказал начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. – Последние годы число пляжей практически неизменно, как и то, что этим летом в городской черте, скорее всего, не будет мест, разрешенных к купанию.

Лето – период активной и постоянной профилактической работы инспекторов. Это посещение детских лагерей и оздоровительных центров, работа по проверке и открытию пляжей, рейды по местам рыбалки и выявлению неофициальных мест купания, мероприятия с волонтерами, экологические акции. 

Июнь-август – время школьных каникул, поэтому особое внимание инспекторы уделяют мероприятиям по обеспечению безопасности на водоемах и в детских оздоровительных учреждениях. В лагерях и санаториях они проводят инструктажи персонала и детей по мерам безопасности на воде.

«Вода – территория безопасности» – такое название носит профилактическая операция в этом году. Она охватит все районы Тюменской области, будут задействованы соответствующие структуры муниципальных образований.

В большинстве случаев опасных ситуаций можно избежать, соблюдая правила поведения на воде. Купаться можно только в разрешенных местах на благоустроенных пляжах. Заходить в воду детям под присмотром родителей лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. 

Температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22. Продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время нужно увеличивать постепенно с 3-5 минут. После длительного пребывания на солнце не стоит входить и прыгать в воду. И самое главное – нельзя оставлять детей без присмотра! Необходимо помнить, что ребенок намного беззащитнее взрослых людей. Часто несчастные случаи с детьми происходят в то время, когда ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.

Опубликовано: газета, №93 (4628).

Читать больше:

Безопасному поведению на дороге юных тюменцев научит виртуальный тренажер

В Тюмени работают 48 пришкольных лагерей

390Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде