×
В социальных сетях
В печатной версии

Нижнетавдинские земледельцы спешат завершить яровой сев

В этом году весенне-полевые работы почти во всех уголках Тюменской области идут с отставанием графика из-за частых дождей и низких температур.
Фото Юрия Комолова.

Небесная канцелярия не особо благоволит и нижнетавдинским аграриям. Здесь в период с 27 апреля по 16 мая наблюдалось опасное явление – переувлажнение почв. Норма осадков в этот период была превышена в два раза. Кроме того, пару дней назад прошел град.

Несмотря на природные катаклизмы, нижнетавдинские хлеборобы рук не опускают. По словам заместителя главы района по вопросам АПК Олега Мулина, делается все возможное для того, чтобы яровой сев провести на максимально возможном количестве площадей и в нужные сроки. В настоящее время полностью посеяны горох и рапс. Зерновые и зернобобовые культуры – на 70 процентов от планируемых показателей.

Три хозяйства района полностью завершили яровой сев. На финишную прямую вышло и ООО «Тавдинское земледелие». В погожие дни аграрии трудятся дотемна. 1 700 га занимает пшеница, районированные сорта Икар и Новосибирская-31. Семена есть в достаточном количестве, кондиционные. На предприятии осуществляется замкнутый цикл производства – от поля до прилавка. Полученный урожай идет на хлебопечение, часть – на изготовление комбикормов. В хозяйстве ИП Девятьяров сев пшеницы завершен. Осталось засеять 350 га ячменя. Согласно нормам, удобрено аммиачной селитрой 1 350 га земель. На полевом стане трудится 12 человек, в том числе и представитель сервисно-ремонтного звена.

Как подытожил Олег Мулин, поскольку Нижнетавдинский район, как и другие, относятся к зоне рискованного земледелия, здесь последние годы используют сорта культур с ранним сроком созревания, чтобы хлеба успели вызреть к уборочной. В связи с создавшейся ситуацией не исключен и пересмотр структуры посевных площадей. 11 из 47 посевных агрегатов по возможности работают в полях круглосуточно, механизаторы обеспечиваются 3-4-х-разовым горячим питанием.

Добавим, хозяйства, завершившие весенне-полевые работы, выразили готовность прийти на помощь соседям по району, чтобы как можно скорее закончить посевной сезон.

Читайте также:

Без хлеба тюменцы не останутся

Переувлажненность почвы может повлиять на тюменский урожай

3630Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На уборочную страду оказала большое влияние затяжная холодная весна, поэтому зерновые и зернобобовые культуры в этом году созревают позже. По данным на 20 августа, их обмолочено 12,3 тыс.га. 
Урожайность корнеплода на сегодня составляет около 40 тонн с гектара.
Земледельцы АО «Успенское» одними из первых в Тюменском районе начали уборку зерновых.
В рыбоводческой отрасли бывали разные времена: и взлеты, и падения. Но особо стоит отметить, что  с 2012 года тюменская аквакультура переживает второе рождение.
Всего им предстоит собрать урожай с площадей, превышающих 42 тысячи гектаров.
Август для земледельцев – не менее горячая пора, чем посевная и уборочная. Аграрии стараются по-максимуму использовать теплую сухую погоду, чтобы обеспечить КРС питательными кормами на весь год.
В селе Александровка работает одно из успешных частных сельскохозяйственных предприятий Сладковского района – крестьянское хозяйство «Роса».
В первом полугодии сельхозпроизводители Сладковского района сдали на переработку более 2 тысяч тонн молока, из них более 1 780 тонн, или 86 процентов от общего объема – первого сорта.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России