×
В социальных сетях
В печатной версии

Нерв Сталинградской битвы

Трое ильинских парней из Казанский района удостоены высокого звания   Героя Советского Союза.
Матвей Путилов || Фото предоставлено автором.

Это летчики Виталий Иванович Королев и Вениамин Борисович Кошуков, артиллерист Алексей Филиппович Унжаков. Подвиг Матвея Путилова, связиста, призванного из Ильинки Казанского района, вдохновлял красноармейцев на борьбу с гитлеровцами.

Октябрь 1942 года. Жестокие бои за Сталинград. Отважно сражаются  сибиряки. Среди них  – связист Матвей Путилов, 19-летний паренек из Ильинки, обеспечивающий непрерывную связь штаба с фронтом. Взрывы – один за другим. Вновь оборвана связь… Путилов под непрерывным вражеским обстрелом находит обрыв. Но его ранило осколками разорвавшейся мины – перебиты руки. Матвей пытается соединить провода, стискивает их зубами. Связь восстановлена – она проходит через тело парнишки. 

В этот же день на Сталинградском фронте выпустили листовку: «Смерть немецким захватчикам! Прочитай и передай товарищу! Сталинградец! Будь стойким, как Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь – нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднес концы проводов в рот и крепко зажал провода зубами. Восстановив связь, умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!» 

Для справки: эта листовка хранится в музее обороны города Волгограда. Копия – в Казанском краеведческом музее. Катушка связиста Путилова передана на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил в Москве. На Мамаевом кургане установлена надгробная плита с надписью: «Связисту-сержанту Путилову Матвею Мефодьевичу вечная слава». 

Опубликовано: газета, №92 (4627).

Читать больше:

В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ Елену Ковязину

Валентина Сарапул рассказывает о войне и ее последствиях

320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.