×
В социальных сетях
В печатной версии

Как определить счастье своего ребенка?

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов полагает, что 1 июня – это день, когда папы и мамы, наставники, специалисты, в общем, все причастные к детству и детям люди должны еще внимательней, с пристрастием оценивать опасности, которые, к сожалению, существуют даже в защищенном пространстве.
Фото Валерия Бычкова.

1 июня – Международный день защиты детей – многие считают еще одним развеселым праздником мороженого, воздушных шариков, походов на спектакли и мультики, безграничных шалостей и родительского снисходительного «да сегодня можно все!»… А на самом деле? От кого, от чего надо защищать ребятишек? Может, от взрослых? Есть такая шутка в профессиональном сообществе. 

Уж не поэтому ли 1 июня 2018 года в каждом регионе будет презентована своя, с территориальным акцентом, программа «Десятилетие детства»?!. 

– Андрей Эдуардович, почему «Десятилетие детства» анонсировано именно в 2018 году? С чем это связано?

– С 2012-го по 2017 год в России реализовалась мощная программа «Стратегия действий в интересах детей». Она, конечно, соответствовала и майским указам президента, и демографическим инициативам. Я был искренне удивлен, насколько глубоко прорабатывался этот документ: даже, допустим, в отношении производства детских товаров существовало отдельное направление по лекарственному обеспечению, по работе с детьми с особыми потребностями, не говоря о «прямых» детских отраслях: здравоохранении, образовании, социальной защите, организации отдыха.

В прошлом календарном сезоне стратегия закончила свое действие. Ее анализ показал, что пять лет для повышения той же демографии – довольно малый срок. 

«Десятилетие детства» инициировал президент России Владимир Путин. Проект рождался 
в здоровых дискуссиях, конструктивных диалогах специалистов «Агентства стратегических инициатив» и сообщества уполномоченных по правам ребенка из всех регионов. Десять лет – это уже более серьезный временной отрезок, когда можно говорить об определенных результатах в разных сферах. 

Рабочую группу по тюменскому «Десятилетию детства» возглавила заместитель губернатора, директор областного департамента социальной защиты населения Ольга Кузнечевских. В команду вошли представители абсолютно всех департаментов, общественники. Мы изучали, в каком направлении нужно развивать материальную базу в образовании, питании, даже в перевозках. Непростая тема – обеспечение жильем семей с детьми. Кадры для работы с детьми, формирование резерва специалистов, повышение их квалификации, содержание обучающих программ и учебников – все это в компетенции ответственных за программу людей. 

Кстати, программа «Десятилетия» мобилизует на действия не только структуры, которые напрямую относятся к ребятишкам, но и, казалось бы, далекие сферы – строительство, промышленность, полиграфию, выпуск новых материалов. В ходе обсуждений депутаты, уполномоченные, учителя пришли к выводу, что запреты в сфере Интернета – тупиковый путь, ведь он дает колоссальные возможности. Почему мы от них должны отказываться?! От угрожающего, деструктивного контента – да, надо ограждать. Даже законодательные акты в этой сфере должны быть другого качества – не догоняющего, а опережающего. 

В общем, проект «Десятилетия» включил все ведомственные целевые программы, которые вышли за рамки предыдущей стратегии, а также новые направления. Презентована программа будет 1 июня. Одно скажу: мы с оптимизмом смотрим на эту историю и предвкушаем исполнение грандиозных задач. 

– Появится ли программа «Десятилетие детства» в общем доступе, чтобы с ней могли ознакомиться в том числе и родители? 

– Никаких секретов нет – программа будет размещена на порталах в Интернете. Любой человек может изучить документы и убедиться, что новый проект – не рельсы с односторонним движением, не шапкозакидательство. Будем исполнять ее в строгом соответствии с возможностями страны. 

– Что планируется после этой «десятилетки»? Новая? 

– Мы только входим в новый проект, который открывает колоссальные перспективы
для детского сообщества, и задачи стоят серьезные. Отработаем-ка пока первое «Десятилетие детства»! 

– 1 июня, по вашему мнению, – день шариков-мороженого или чего-то другого? 

– Когда я работал в школе, то часто дискутировали с ребятами: от кого надо защищать детей?! Можно сказать: от взрослых. А на самом деле от опасностей. Все ли проблемы решены в дорожной и пожарной безопасности, в информационном секторе? Нет, увы. Глубокое знакомство с Международной конвенцией по правам ребенка позволило мне изменить взгляд на мир. В России, к счастью, модель защиты детей существует: мы получили ее в наследство от Советского Союза. А в других странах что? В Африке дети работают на рудниках, на Востоке они участвуют в военных конфликтах, стреляют. 

– Какого ребенка вы можете назвать счастливым? 

– Сначала приведу такое крылатое выражение: не пытайтесь воспитывать детей – они все 
равно вырастут похожими на вас; воспитывайте себя. Счастье для ребенка – быть понятым. 
И оно не зависит от того, какие у тебя вещи, что ты ешь, на какой машине тебя возят. Сегодня происходит странная вещь: в неприятные ситуации все чаще попадают дети из «стереотипно благополучных семей». Ребятишки идут на проступки от одиночества, чтобы родители их заметили, ведь еще раньше взрослые от них откупились дорогими подарками. А воспитание вообще подменяется транспортной и временной логистикой: увезти в школу, забрать из школы, перевезти на секцию. Мы все время отдаем своего ребенка чужим людям и уверены, что он безмерно счастлив, ведь занят интересными делами, ни одной минутки зря не проживает. А ребенку всего-то нужна родная душа: чтобы на лыжи поставил не дядя, а папа, чтобы шить научила не тетя, а мама, чтобы с песенками и сказками познакомила бабушка… 

Помните, нашим детям нужны наши любовь и внимание.

Опубликовано: газета, №93 (4628).

Читать больше:

Специалисты советуют помнить главные правила летнего отдыха

В Тюмени работают 48 пришкольных лагерей

2174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи